Ада Баскина. Во народ!


Журналист и социолог Ада Леонтьевна Баскина специализируется на сравнении культур России и других стран. Несколько лет преподавала в крупнейших американских вузах. В 2005 году сотрудничала с Институтом русских исследователей в Тайбэе. В 2007-м была приглашена в Швецию для чтения лекций в Стокгольмском и Гетеборгском университетах.

Книги Ады Баскиной - увлекательные рассказы о повседневной жизни, нравах, обычаях и даже об особенностях мышления современных обитателей разных стран, с массой интересных и, что важно, актуальных примеров. Глубокое проникновение автора в тему помогает нам лучше понять характер описываемого общества, будь то американцы, тайванцы, шведы или киприоты.

"Когда 16 лет назад я впервые приехала в Америку, я была поражена различием культур, то есть разницей между нашими и американскими обычаями, привычками, приветствиями, даже выражением чувств, мимикой, жестами. А сегодня я нахожу все меньше этих различий. Мир стремительно идет к глобализации, люди много путешествуют, "тусуются" в мировой паутине, смотрят телевизор... Слава богу, кое-какие различия еще сохранились. И я стараюсь как можно тщательней их выискивать. В каждой моей книжке - об американцах или киприотах, шведах или тайванцах - вы найдете главу "Характер", она как раз о тех характерных свойствах народа, которые сохранились, несмотря на массовое стирание граней с мировым развитием цивилизации."

Ада Баскина преподает в МГУ на факультете журналистики. Но в ее книгах нет мертвого языка, которым часто пользуются светила наук, чтобы произвести впечатление. Она пишет по существу и без вязкого растекания мысли по древу, напротив, с юмором и иронией, отчасти напоминающими перлы Михаила Задорнова. После прочтения ее книг у многих из нас наверняка возникают вопросы, и, конечно, здоровое любопытство, которое есть двигатель. Почти как вечный. ) В этом и есть основной показатель результативной работы писательницы.

Серия под названием "Во народ!" насчитывает сейчас 4 книги, написанные Адой Баскиной в разное время. Почитать их можно на Либрусеке и других библиотеках, купить - на Озоне, например.

Чудо-остров. Как живут современные тайваньцы.

"- Социальная экзотика.
Редактор удивленно поднял брови:
- Никогда такого термина не слышал. Я знаю, что на Тайване успешно идет демократизация общества. Но это процесс политический. Знаю, что в результате этого процесса экономика сделала колоссальный скачок, который принято называть "тайваньским экономическим чудом". Что еще?
- "Чудо" не только в ошеломляющем индустриальном росте, - говорю я, - но и в том, как быстро он повлиял на повседневную жизнь людей, как повысил общее качество жизни.
- Замечательно. Но что же тут экзотичного? - удивленно спросил редактор..."

Вечнозеленые тропические леса на склонах гор и ухоженные парки в городах, тысячелетние традиции и ультрасовременные небоскребы, культ народных богов и нанотехнологии… Все это - удивительный остров Тайвань. Как сегодня живут островитяне? Как заботятся о человеке? А как - о природе? Можно ли сочетать древние предрассудки и достижения высокой науки? В чем "загадка тайваньского характера"? Прочтите книгу - и вы узнаете об этом. А также о том, как относится молодежь к сексу до брака, к семье, к своим старикам. Вы познакомитесь с особенностями национальной кухни и с секретами заваривания чая. И тогда вы поймете, почему этот остров называется Формоза, то есть Прекрасный...

Скажите «чи-и-из!»: Как живут современные американцы.

"Я увидела впереди стойку обслуживания пассажиров, а за ней девушку в форме. Впрочем, и то и другое довольно расплывчато. Крепко прижимая локтем сумочку с документами, я волокла тяжелую дорожную сумку к стойке обслуживания. Подошла, подняла глаза, чтобы обратиться к девушке, и… так и застыла.
Передо мной стояла вовсе не девушка - под носом франтовато закручивались черные усы. Щеки были ярко раскрашены.
Ни сил, ни времени, ни хотя бы одной короткой мыслишки, которую я могла бы обратить на эту странность, у меня не оставалось. Я просто приказала себе не думать. Быстро повернулась и пошла в другую сторону. Туда, где вроде бы стоял парень..."

В основе этой книги - личные впечатления автора, журналиста и социолога, десять лет проработавшей в университетах США, жившей в американских семьях.
Дня не проходит, чтобы в новостях не говорили об Америке. Что за люди живут на другой стороне планеты - добрые или злые, умные или тупые, ответственные или безалаберные? Умеют ли по-настоящему любить и дружить, или это только в кино показывают? Они зациклены на здоровье и сексе? Среди них ужасающе много извращенцев, маньяков, убийц и самоубийц? Да какие они вообще, эти американцы? Тем, кто относится к ним с симпатией, и тем, кто без особого дружелюбия, наверное, интересно узнать, чем же они отличаются от нас. Обо всем этом Баскина пишет легко и с юмором. Живые картинки сегодняшней американской жизни подкреплены социологическими данными и  выдержками из работ видных американских культурологов.

Золотая середина. Как живут современные шведы.

"Когда я получила приглашение прочитать лекции в Стокгольмском университете, а потом в университетах Гётеборга и Упсалы, я решила, что на сильные впечатления рассчитывать не стоит. И ошиблась. Все оказалось не так, многое было для меня внове. Я просто открыла для себя эту - такую близкую, но совершенно незнакомую мне - страну.
Природа? Яркая, могучая. Она окружала меня не только за городом, но и на улицах самых современных центров - с их высокими домами, плотными потоками людей и машин. Она врывалась в это цивилизованное пространство лесными массивами, озерами, островами. Впрочем, удивила меня даже не столько сама природа, сколько отношение к ней человека..."

Что мы знаем о Швеции? "Шведский стол", "шведская семья", "шведские спички", "шведская стенка"… Ада Баскина увлекательно рассказывает об этой прекрасной и удивительной стране и - главное - о ее обитателях: об их характере и обычаях, об отношении к семье и браку, о сексе, любви и феминизме, о социально-экономическом и техническом прогрессе. У шведов есть чему поучиться…

Листок посреди моря. Как живут современные киприоты.

"- Ты едешь на Кипр? - переспросил меня приятель. - Так ведь вроде не сезон.
- Не сезон для чего?
- Для отдыха, для чего же еще.
- А я еду не отдыхать - работать.
- Да? – ухмыльнулся он. - Слушай, а нельзя ли и мне найти такую работенку? Ну, не обязательно на Кипре. Можно в Анталии, в Таиланде или, например, в Майами, а еще лучше на Карибских островах…
Это он так шутит, мой приятель. И я его, конечно, понимаю. Скажи слово "Кипр" - и в воображении сразу всплывет солнце, море, пляж..."

Прекрасный и загадочный остров в Средиземном море, по форме напоминающий лист дерева. Остров, населенный древним и гордым народом. Средоточие памятников старины, соседствующих с современной высокой цивилизацией. Мировой центр туризма, сохранивший патриархальный уклад и вековые семейные традиции. Остров любви, родина Афродиты… О характере, обычаях и повседневной жизни современных киприотов как всегда живо и увлекательно рассказывает Ада Баскина. Ей интересно все: любовь и секс, семья и быт, старики и молодежь, политика и национальная кухня и, конечно, безграничные возможности кипрского туризма.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo