Автобусный блиц. Неаполь - Флоренция - Рим.

12 октября.
Пятый день в Италии, и едва ли не самый лучший по ощущениям. Ибо увиденное здесь, в Риме, сполна оправдало ожидания, все совпало и срослось. А я, признаться, уже и не надеялся испытать в этой поездке радость открытия... "Хард Рок Кафе" не в счет, это все же международное, глобальное мероприятие. )

Поездка в Рим окупила все мои психоэмоциональные затраты. Сначала - ночная поездка по идеально ровной трассе. Полутьма салона убаюкивала и старалась усыпить, но ведь за плечами - Флоренция, и от этого стресса так просто не отделаешься. Сон так и не пришел, так, полудрема. Но ее вполне хватило, чтобы восстановиться и не ползать бледной тенью, а вполне бодренько кружить по историческому центру Вечного города.

Прибыли в Рим в шесть утра. Темень хоть глаз выколи, только освещение самого города, огромного вокзала Roma Tiburtina Station и проезжающих автомобилей раздвигает ночь и не дает заблудиться сразу же. На всех парах мчусь на вокзал. Во-первых, там вход в метро, во-вторых - бесплатный туалет. Или, впрочем, приоритеты можно смело менять местами. ))
Однако, засада - туалет на первом этаже откроется через полчаса. Ждать очень не хочется, у меня уже пошел отсчет драгоценных римских часов... шурую по указателям куда-то наверх, по лестницам, эскалаторам. Попутчиков прибывает, я не одинок в своем чувстве предвкушения. )) Так добегаем до второго туалета, но и он закрыт, хотя должен уже принимать посетителей. Народ недовольно ворчит, но терпеливо ждет. А вот и "служитель храма", не торопясь открывает двери, напевая что-то себе под нос. Эх, не готов он встретить возможное непонимание со стороны страждущих граждан! )) И не встретит, ибо европейские подданые отнеслись к безалаберности с сочувственным пониманием... и это, к тому же - Италия, ну вы понимаете. ) Так или иначе, через десять минут я уже снова на первом этаже и практически в метро. Покупаю разовый билет, другие модификации (есть еще Roma 24, Roma 48, Roma 72) мне сегодня не нужны. Маршрут прост: Roma Tiburtina - Colosseo, это "синяя" ветка метрополитена. На ней же можно быстро добраться до Ватикана. Обратно на вокзал я вернусь с первой попавшей на глаза станции метро...

Метро без выкрутасов, станции объявляют, схемы в вагонах висят. На картинке видно, что ехать недолго, пять остановок. И вот слышу слово "Колоссео" - и сердце замирает...


Выхожу на поверхность, и вижу здание знаменитой арены во всей своей, подсвеченной огнями, красе! Вокруг все еще ночь, но уже бледнеющая в скором рассвете. Рассветает очень быстро, и я спешу сделать фотографии, именно в это время и хотел поснимать. И ни одного туриста рядом! )) Обошел Колизей почти весь, и встретил лишь одного человека, фотографа, который готовился к дневной съемке. Скоро здесь яблоку негде упасть будет, и многие туристы предпочтут профессиональное фото вместо селфи. Я, в принципе, знал, куда мне идти дальше, но на всякий случай сверился у парня. У него и карта оказалась получше. Еще одно фото, с Триумфальной аркой Константина, и - прощай, Колизей - я выхожу на Via dei Fori Imperiali.


Приятная утренняя свежесть настраивает на позитивную волну. Уже сейчас, без всякого основания, я вдруг понимаю - это "мое" место, здесь все будет хорошо и просто. Некогда будет присесть в стремлении увидеть как можно больше, - и я все равно не устану! Такой вот пафос в душе, а-а-а, вспомнил - щенячья радость! Так называют это чувство бывалые туристы, и они же с грустью констатируют, что это чувство с каждым разом, с каждой новой страной все труднее добыть. Но мне вот удалось его поймать. ) Настолько, что после итальянской поездки, на вопрос, где я был, хочется сказать: "В Риме!". Деликатно оставляя "в уме" Неаполь, Флоренцию и все прочие достопримечательности... такие пироги.


Тем временем прохожу мимо Форума (Foro Romano), смотрю на него сверху вниз. А ведь и шагаю сейчас, наверняка, по верхушкам древних колонн - это археологам не дают волю, а то они все бы здесь раскопали. Места вокруг насквозь пропитаны историей, пластами, как блины на тарелке, эпохи лежат друг на друге... И это каким-то мистическим образом ощущается, сквознячком пролетает внутри, не дает зевать от скуки.
Вот и Площадь Венеции, здесь непременно надо остановиться и сфотографировать величественный Капитолий.

Лучше всего перейти площадь, чтобы весь комплекс, вместе с Алтарем Отечества влез в кадр. ) Алтарь Отечества, или монумент Витториано (Vittoriano) - памятник Виктору Эммануилу II, первому королю объединенной Италии. Как-то раз вычитал, что весь этот комплекс римляне прозвали "пишущей машинкой". А ведь и вправду похоже! )


После площади Венеции иду так же, практически по прямой. Улица Via del Corso. Если следовать намеченному плану - а я очень старался - то через несколько кварталов мой очередной чек-пойнт. Не заметить его трудно - высота колонны Марка Аврелия (Colonna di Marco Aurelio) вместе с пьедесталом составляет почти 42 метра. История создания колонны, как и многое другое в Риме уже сокрыта в глубинах времен, без малого тысяча лет прошло. Статуи императора на колонне уже давно нет. После реставрации было решено установить наверху статую апостола Павла. Ее я и сфотографировал на память...


Теперь сворачиваю направо, на улицу Via del Tritone. Здесь надо пройти совсем немного, чтобы посетить один из красивейших фонтанов мира. О нем чуть позже, сначала надо подкрепиться, а то я на первооткрывательском адреналине совсем забыл о насущном. ) Вот и кафе. Не удосужился сфотографировать сразу, но местечко очень хорошее, сидя за столиком, можно неторопливо наблюдать за идущими мимо прохожими, слушая звуки Рима... неореализм в лучших традициях. Вернувшись домой, оседлал в гугле "желтого человечка", прошел еще раз по Via del Tritone и нашел это кафе, на скриншоте ниже. Рекомендую. )


После вкуснейшего кофе и свежей выпечки настроение, и без того хорошее, стало еще лучше. С тем и подошел к фонтану Треви...

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)
Piazza di Trevi 00187 Roma, Italia

Восхищен красотой сего творения до глубины души, и воду из фонтана пил, готов приехать сюда еще раз. ) Позволю себе рассказать о нем немного:
Вначале Джованни Лоренцо Бернини, основоположник барокко, создал эскизы фонтана. Подразумевалось, что этот проект станет величайшим символом эпохи барокко. Воплотить задумки Бернини был призван архитектор Николо Сальви, вдохновителем, т.е. заказчиком выступил папа Климент ХII. Сальви изменил фасад Палаццо Поли, дворца XVI века в стиле барокко, создав таким образом эффектный фон для будущего фонтана. Теперь к стене дворца примыкала Триумфальная арка из четырех колонн, на каждой из которых - статуя одной из четырех добродетелей. В центре ансамбля - бог Океан на морской раковине, которую как колесницу тянут тритоны и гиппокампы. В боковых нишах - аллегорические фигуры, над ними барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник (Acqua Vergine, или Девственный источник).

Создание Треви началось в 1732 году, закончилось в 1751-м. Происхождение названия фонтана имеет две версии: первая - от конструкции фонтана, ибо вода к нему подается "in trivio", в три отверстия. Вторая версия подчеркивает, что фонтан построен на пересечении трех улиц. Выбирайте для себя ту, что вам больше понравится. )

Вода, которую пил, на вкус вполне питьевая. Это не удивительно, учитывая, что доставляется она сюда из горного источника (тот самый Acqua Vergine), что в 20 километрах от Рима. Вода приходила сюда еще во времена императора Агриппы по акведуку. Каких-то магических свойств этой воды я не ощутил. Возможно, потому, что она предназначена в первую очередь для влюбленных. Есть такое поверье, молодые должны отведать сей водицы, чтобы их любовь стала вечной. А мне, согласно другому поверью, грозит, в лучшем случае, возвращение к фонтану. И я совсем не против. )) Завершая обзор примет, скажу еще об одном: управлять своей судьбой у фонтана Треви можно, отсчитав положенное количество монет. Человек, бросивший в него одну монетку, приедет в Рим еще раз. Две монеты сулят любовную встречу, три - не меньше чем свадьбу. Бросай четыре монеты - обретешь богатство. Пять монет в фонтане предвещают разлуку. А что, возможно, находятся и те, кому надо сделать паузу в отношениях... ) О номинале монет, а также способе их бросания мне ничего не известно, думаю, что тут вам поможет всезнающий интернет.


Восемь часов утра. Время хорошее, удалось избежать столпотворения туристов, которым славится площадь перед фонтаном. Не торопясь, обошел все полукругом, площадь-то совсем небольшая. Композиция фонтана - длиной 20 метров и высотой в 26 метров - не поражает воображение исполинским размахом, но, честно скажу, дух захватывает от роскошной красоты. И уходить не хочется...

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo