Джон Стейнбек. Путешествие с Чарли в поисках Америки.

Первой на книжную полку туриста отправляется книга безмерно уважаемого мною Стейнбека. ) Закрыв последнюю страницу "Путешествия с Чарли...", снова порадовался, что истинный талант многогранен и вездесущ. Давно прочитаны "Гроздья гнева", "Квартал Тортилья-Флэт", "О мышах и людях", "Зима тревоги нашей"... Но, оказывается, есть у Стейнбека и книга "дорожная", книга наблюдений и размышлений путешественника-писателя. Прослеживается аналогия с Керуаком и его "В дороге". Стейнбек тоже отправляется на поиски собственной Америки, примерно в то же время, на стыке 50-х и 60-х. Однако в отличие от Керуака, он был не юношей, а 58-летним достопочтенным американцем. Признанный писатель-классик уже не имел необходимости кому-либо что-либо доказывать. И в компании его был не вор-рецидивист, а любимая собака.

"За долгие годы жизни я побывал во многих странах. В Америке я живу в Нью-Йорке, бываю наездами в Чикаго и Сан-Франциско. Но Нью-Йорк не Америка, так же как Париж не Франция и Лондон не Англия. И вот я вдруг обнаружил, что не знаю своей собственной страны... О переменах, которые произошли в ней, мне известно только из книг и газет". Знакомая картина, должно быть, и для нас. ) Что касается меня, то вот, забрался на норвежскую Кафедру Проповедника, карабкался по оврагам и холмам близ мыса Рока в Португалии... а в своем родном Таганае, красивейшем месте Земли, так и не сподобился еще побывать.

Итак, 1960 год, веха между "золотыми пятидесятыми" и "бунтарскими шестидесятыми". Что происходит со страной в этот ключевой момент? Летопись Америки 1960 года - в удивительной книге Стейнбека, в которой дорожная тема становится основополагающей. Писатель и его пудель Чарли колесят на грузовичке по городам и весям США. Они пересекли всю страну с востока на запад - от штата Нью-Йорк до штата Вашингтон, проехали на юг по Калифорнии и вернулись домой через Аризону, Нью-Мексико, Техас, Луизиану, Миссисипи, Алабаму, Теннесси, Вирджинию, - и все это в поисках подлинной Америки.

Книга производит впечатление начатой, но незаконченной картины, и мольберт с красками все еще наготове... Картина Америки фрагментарна, скорее это - путевой дневник. Но из этих фрагментов, зарисовок, отрывочных наблюдений рука мастера сложила любопытную мозаику американской жизни на рубеже шестидесятых годов XX века.

steinbek-02Путешествие с Чарли в поисках Америки
Travels with Charley in Search of America
Автор: Джон Стейнбек
Издательство: АСТ, Астрель, Полиграфиздат, 2011 г.

"Когда я был еще совсем молодой и мне не давала покоя тяга закатиться куда-нибудь туда, где нас нет, люди зрелые уверяли меня, будто в зрелости от этого зуда излечиваются. Когда мой возраст подошел под эту мерку, в качестве целебного средства мне пообещали пожилые годы. В пожилые годы я услышал заверения, что со временем моя лихорадка все-таки пройдет, а теперь, когда мне стукнуло пятьдесят восемь, остается, видимо, уповать на глубокую старость. До сих пор ничего не помогало. От четырех хриплых пароходных гудков шерсть у меня на загривке встает дыбом, ноги сами собой начинают притоптывать. Услышу рев реактивного самолета, прогревание мотора, даже цоканье копыт по мостовой, и сразу – извечная дрожь во всем теле, сухость во рту, блуждающий взор, жар в ладонях и желудок подкатывает куда-то под самые ребра. Иначе говоря, выздоровления не наблюдается; проще говоря – бродягу могила исправит. Боюсь, что болезнь моя неизлечима. Я толкую об этом не в назидание другим, а себе самому для сведения.

Когда вирус непоседливости проникает в беспокойную человеческую душу и дорога Прочь Отсюда кажется такой прямой, широкой и заманчивой, жертве этого вируса надлежит прежде всего найти у самой себя веские основания для отъезда. Бродягу-практика это не затруднит. Таких оснований у него целый вагон – выбирай любое. Далее ему надо спланировать свою поездку во времени и в пространстве, наметить ее маршрут и конечную цель. И наконец – внести полную ясность в вопрос: как ехать, на какой срок, что с собой брать. Эта часть процесса неизменна и пребудет во веки веков. Упоминаю о ней только для того, чтобы новобранцы в бродяжьем войске не вообразили, подобно молокососам, впервые ступившим на стезю греха, будто они сами тут все изобрели..."

steinbek-01

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo