Финляндия-Швеция, 2012, ч. 1

"Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага." (Лао-Цзы)

Intro.
Думаю, что путешествие к родному дому начинается с того мгновения, когда ты переступаешь порог и выходишь на дорогу… ведущую, как вы догадываетесь, именно туда, откуда и начинается. Неважно, каким оно получится, мое путешествие - извилистым или напрямки через буераки, тернистым или спокойно-гладким, коротким, долгим или очень долгим... Одно знаю точно: за порогом, спустя совсем немного времени, я вижу, как возвращаюсь домой.
А может, все начинается с предвкушения, едва ли не самого сильного по эмоциям чувства, предваряющего все наши дела и поступки. Все заканчивается им же: мы хотим уехать куда-нибудь - и мы хотим вернуться домой... Но сладость возвращения - это потом. Вначале - сумбур в голове, панические отголоски «а не забыл ли я чего…», но – воздух уже другой, чистый до головокружения, пропитанный запахом свободы…

Я знаю, что вернусь. С удовольствием покупаю магнитики "на память", иногда кажется, что приехал за тридевять земель, чтобы именно этот магнит купить… и вот этот тоже заверните! ) Но гарантия возвращения – магический магнит, оставленный дома. И с силой его притяжения не совладать. Магнит родного дома, магнит своей земли... Не такой уж конченый я бродяга, чтобы бросить любимую ради Дороги, как Коннор Лейн из роуд-муви "Искусство путешествовать", или сжечь все деньги, оставив за бортом отели и придорожные кафе, уйти от цивилизации подобно Алексу из фильма "В диких условиях". Нет, у меня есть работа, которая мне нравится, она дает мне средства к существованию и немного денег на путешествие. Из простого, но очень важного для меня чувства благодарности я не брошу, не предам беспокойную суть дизайнерского поприща, людей, с которыми мне посчастливилось работать. Дауншифтер из меня никакой, наверное, хотя все время хочется уехать! Взять, бросить все - и уехать. Но ведь возвращение к дому всегда сулит новое путешествие - после того как все истории будут рассказаны, а фотографии пересмотрены и прокомментированы. Может быть, это и превращает путешествие не в обычное бегство от самого себя, а в кое-что поинтереснее.

А было время, когда хотелось бежать куда глаза глядят... Когда уже нечем было дышать, и казалось, черная полоса засасывает словно трясина, именно эта поездка за рубеж в 2012 году стала глотком спасительного воздуха. Говорю это, предвосхищая один из главных вопросов: "Почему вы все время куда-то едете?" ) Потому что - уже знаю -  надо зарядить свои батарейки, накачаться позитивом, радостью открытий, отрешиться от суеты рабочих будней. Это потом я прочитал где-то слова, полностью подтверждающие мои неосознанные догадки. О том, что путешествие - это один из лучших способов пересмотреть свою жизнь. Что надо дойти до необходимого чек-пойнта в повседневной текучке жизни, большая часть которой крутится вокруг работы. И дернуть стоп-кран, чтобы найти, наконец, время заглянуть внутрь себя. Едва ли не единственный способ сделать это – заставить себя абстрагироваться от привычного, оказаться в незнакомой среде, с новой точки зрения увидеть свою жизнь. Чтобы стопроцентно сработал "принцип замещения", когда "зависаешь" не от того, что все плохо и все валится из рук, а от того, что все нереально хорошо. Поверьте, не заставят себя ждать и ответы на самые важные вопросы. И ты счастлив! )
А вообще, не буду сейчас растекаться мыслью по древу, тем более под рукой лежит готовая статья "по поводу"... вернемся к этому чуть позже. )

Предвкушение ощущается задолго до того, как будет ясно и четко поставлена задача. Смутное беспокойство, чувство, что вот-вот станет понятно, от чего душа дергает за ниточки в отделе вопросов: "что? ну что опять?! что мне надо? когда, куда, зачем?", но не торопится перейти в секцию ответов. Понимает, что нужно время, умеет ждать. Я все чаще открываю странички туристических форумов, названия стран и городов как в калейдоскопе: быстро-быстро, много-много. Но постепенно круговерть замедляет свой ход, желание становится осознанным и конкретным. Из тысячи причин, по которым я мог никуда не ехать и оставить все как есть, к апрелю 2012 года не осталось ни одной. Движение круга остановилось. Шарик попал на «красное». В конце мая я окончательно определил цель своего путешествия, и забронировал тур в Норвегию.

Никогда не ощущал себя состоявшимся домоседом. Много где побывал: тут и армия с ее незабываемым путешествием на поезде через полстраны, от Челябинска до Борисполя (это международный аэропорт, ворота в Киев), а затем в степи Саратовской области. И последующие броски налегке в Москву и Ленинград. Были еще города Харьков, Пермь, Томск, поездка в солнечную, тогда еще социалистическую, Болгарию. О первом зарубежном вояже остались очень смутные воспоминания и несколько черно-белых фотографий. Я был молод, не отягощен ответственностью за написание постов в блоге, а вокруг было весело и ракия лилась рекой. Не знаю, стоит ли принимать в расчет тур от «Интуриста», ведь той страны больше нет. Впрочем, СССР тоже... Но, как некий опыт количества, который со временем перерастает в качество - пусть и "путевка" в Болгарию будет в списке!

"Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но чтобы ехать.
Главное - это движение." (Роберт Льюис Стивенсон)

Май 2012.

Итак, час пробил, и я - в активных поисках фирмы-туроператора, которая взяла бы на себя нелегкий труд отправить меня куда подальше. Как и где найти такую? Можно за углом, сейчас даже в деревнях есть турагентства, даже в нашем маленьком городке их штук пять. ) Но, если нужно солидное имя, с отличной репутацией и огромным опытом, то все же в интернете. В вездесущем Яндексе набираешь в поисковой строке слова "лучшая турфирма" - и погнал разгребать огромный ворох "лучших туроператоров XXI столетия". На самом деле работы немного, если следовать некоторым фильтрующим принципам… На сайтах непременно стоит отмечать наличие форумов: там можно узнать, насколько хорошо туроператор выполняет свои обязанности, сколько претензий, сколько благодарностей - все важно, все надо внимательно изучать. А еще лучше вникать в тему на независимых веб-площадках, где уж точно не станут влиять на мнение "клиента", подчищать или удалять критические отзывы. Обращать внимание на «всеядность» турфирмы – если она хватается за все, что только можно, то вряд ли будет успешной везде. Кстати, вполне объективную картину дает обзор номинаций и лауреатов независимой премии «Звезда Travel.ru». Так я выделил первую десятку "приличных туроператоров". А из живых разговоров с людьми, которые уже съездили, было выловлено еще несколько названий - и одно из них уже было в моем списке фаворитов - московская "Туртранс-Вояж".

tur01-02

На сайте ТТВ весьма информативный форум - народ с удовольствием пишет пространные отчеты о поездках, щедро делится впечатлениями и советами. Там можно устроить себе настоящее виртуальное путешествие по любой стране, которая предложена туроператором. В том числе и по России, ведь в нашей стране полно красивых мест, а при желании можно свернуть с маршрута и найти по-настоящему нехоженные уголки. И все же я - начинающий путешественник, подверженный "болезни роста", типичной для новичков. Т.е. еще не дозрел до пеших туристических маршрутов по родному краю, или родной стране. Мне хочется заехать далеко-далеко, чтобы вокруг звучала непонятная уху заморская речь, удивиться тротуарам с подогревом, смешным банкнотам с изображением неизвестных мне персонажей, сравнить восторженные отзывы бывалых туристов со своими впечатлениями... И может быть осознать, что там хорошо, где нас нет, стоя на обзорной площадке где-нибудь в центре Стокгольма. Оттого вдруг захотеть вернуться домой, уже обогащенному увиденным, как заряженному аккумулятору, дать себе время на осмысление и переосмысление. Есть во мне спокойная уверенность, что Хибины, Красноярские Столбы, Байкал, Камчатка, Золотое Кольцо - все это не пройдет мимо незамеченным, не увиденным. Сейчас я собираюсь за границу…

"Путешествие как самая великая наука и серьезная наука
помогает нам вновь обрести себя."
(А. Камю)

Первоначальной целью путешествия, вообще-то, была Финляндия. Желание увидеть эту страну возникло еще на пороге XXI столетия, и не отпускало, все было на уровне какого-то мистического притяжения. Объяснить, почему, не могу, может быть Вилле Хаапассало поспособствовал, а может в прошлой жизни я был финном. ) Я тогда так и решил для себя: первой страной в моих заграничных странствиях будет Финляндия. Хотя, она по-любому будет первой, ибо почти все маршруты скандинавского направления "Туртранс-Вояж" начинаются с нее.

В конце мая на сайте Туртранса делаю заявку на тур. Мне показалось интересным прочувствовать на своей шкуре несколько видов транспорта - поезд, автобус и паром - в относительно краткосрочном интенсивном маршруте... Не экстрим, но вполне бодрящий режим, который не даст заснуть от скуки. Тут же присылают на электронку лист брони, где надо указать, какую каюту предпочитаю на пароме, какие экскурсии. Решаю, что каюта мне подойдет любая (т.е. самая дешевая), неприхотлив, лишь бы поспать, если будет время. Экскурсии: однозначно кораблики по фьордам Неройфьорд и Хардангерфьорд. О том, что с подъемом на Кафедру Проповедника я пролетел, узнаю чуть позже. Это был, наверное, единственный раз, когда я так безоглядно ткнул пальцем в тур, не вникнув в содержание. Эмоции... Внутренний голос, сдержанно негодуя, говорит мне, что впредь к выбору тура надо подходить без излишней спешки. Я не спорю. Недоглядел... ) Теперь мне оставались только фьорды (поездку по Фломской железной дороге я не стал оплачивать, посчитал, что оно того не стоит...)

P.S. Пару слов о тех местах, мимо которых я "пролетел". Утес "Кафедра Проповедника" наряду с ледником Бриксдайл - своеобразные туристические фетиши Норвегии. Голубой лед Бриксдайла надо увидеть собственными глазами, а на Кафедру необходимо вскарабкаться. Иначе что же вы делали в Норвегии (если, конечно, не охотились в это время на китов около мыса Нордкап)?

Википедия:
Кафедра Проповедника - Прекестулен (норв. Preikestolen, англ. Preacher’s Pulpit, или Pulpit Rock ("Скала-кафедра") - гигантский утес высотой 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг.
Ледник Бриксдайл (норв. Briksdalsbreen) - одно из ответвлений гигантского ледника Йостедалсбреен, самого большого в Европе. Его территория входит в Национальный Парк Йостедал. Огромные ледяные глыбы, возраст которых превышает тысячу лет, спускаются с высоты 1200 метров в зеленую долину Бриксдайл. Площадь ледника 486 кв.км., а наибольшая толщина пласта ледника составляет 400 метров.

Стоило ли, право, метать стрелы и молнии в ни в чем не повинных туртрансовцев? Нет, сам виноват… Ладно, не получилось на Кафедру Проповедника, поеду куда глаза глядят, в прямом смысле. Подписал договор, собрал документы на норвежскую визу, сфотографировался и выслал все это курьерской почтой "EMS Почта России" в адрес "Туртранс-Вояж". Все впервые, все интересно… Вопросов по заполнению и отправке документов с EMS не возникло, но я на всякий случай расписал вот здесь, что да как.
Хочу пояснить, что я мог бы воспользоваться услугами местного турагентства. В этом случае они бы и занимались оформлением и пересылкой документов. Однако, повторюсь, мне интересно было все сделать самостоятельно. Замечу, что дешевле не вышло, "Туртранс-Вояж" в этом случае все равно не уменьшает цену тура за счет комиссионных региональных туроператоров. Почему так - это другой вопрос, я лишь могу посоветовать тем, кто минует услуги регионалов, отправлять документы хотя бы за месяц до тура (если что-то намудрили, визовый отдел туроператора даст знать и будет время исправить). Но, если даже постарались и сделали все правильно, это отнюдь не гарантирует вам долгожданную поездку. Банальный недобор туристов в тур может свести на нет все усилия - и это главный минус пакетного туризма, считаю. Однако, у нас еще есть время исправить ситуацию, насколько это возможно...

Продолжение следует...

Вам может понравиться