Финляндия-Швеция, 2012, ч. 11

15 сентября 2012. Итальянский ресторанчик, Юргорден, языковый барьер.

Ничто так не повышает здоровый аппетит, как прогулка на свежем воздухе. Тем паче, на морском, чистейшем и оттого целительном воздухе. Мы остаемся в Гамластане, только перемещаемся на улицу Mälartorget, 15. О выборе ресторана, если ты путешествуешь в группе с гидом, не приходится спорить. Вопрос личного предпочтения встанет, когда ты не связан программой и распорядком движения группы. Мне, собственно, все равно. В еде я неприхотлив, изыски высокой кухни вряд ли смогу оценить по достоинству. И в конце концов, это всего лишь обед. Чтобы пообедать. ) Конечно, я предпочел бы узнать поближе шведскую кухню, какие-нибудь ее милые и вкусные секреты. Но наш ресторан называется "Trattoria Romana". И кухня, стало быть, нас ждет итальянская.

Довольно скромная вывеска, примерно такая же обстановка, по стилю скорее кафе, таких много в Москве. Чистенько, уютно, зал разделен на несколько зон, каждая из которых имеет свое название. Мы обедали в "Мессалине" ) - персонаж довольно-таки нарицательный, но чувство голода твердо говорит: "Пофиг!". Обеденный ритуал не сбивает с толку, и не поражает воображение. Комплексный набор, никаких меню и минимум официанток. Тарелка супа, гарнир, мясо... большой кусок мяса мне пришелся по душе ) Жаль, что пришлось сидеть за столом, плотно ощущая локти соседей, это было не очень удобно. От "ресторана" я ожидал большего комфорта. Однако, ничего страшного, два армейских года я питался именно так, да три раза в день - прошлый опыт иногда вовремя вспоминается и служит тебе верой и правдой, не давая повода для пустых огорчений. )

В "Trattoria Romana" интересным оказался, пожалуй, лишь туалет: в полутьме и бликах дрожащего пламени свечи тщетно пытался найти выключатель... но скоро понял, что его здесь нет, и весь свет - та самая свеча! ))) А если сюда вдруг возникает очередь, можно скоротать время изучением рыбок в пристенном аквариуме...

part-6-01

Трудности перевода.

После обеда я показал гиду "Стокгольмскую карту" и сказал, что теперь я вполне готов к самостоятельному вояжу по окрестностям. Наша очаровательная путеводительница улыбнулась в ответ, и в целом, одобрила мои начинания. Тем не менее, до Музея корабля Васы я доехал на нашем автобусе - потому что был в большой степни "сами мы не местные". Если в Стокгольме первый раз, то самостоятельно добраться до Юргордена не так просто. Можно дойти пешком - от станции метро T-Centralen. Или стартовать на кораблике от станции метро Slussen, рядом с Гамластан. И третий вариант - старинный трамвай, отходящий от площади Нуррмальмсторг (Norrmalmstorg). Если вы любите старину во всех ее проявлениях - самое то! Трамвайная линия действует с 1920 года, своего рода реликвия. Но обо всем этом я узнал уже позже. Мне остается лишь воспользоваться одним из этих способов в следующий свой приезд в Стокгольм.

Выгружаемся на Юргордене, рядом с Музеем народов Севера, или Северным музеем. Те, кто купил "Стокгольмскую карту" ради музеев - вам сюда, люди, сюда! Чтобы обойти все музеи Юргордена, не считая трех обязательных к посещению (музей корабля Васы, Скансен и Юнибакен), понадобится минимум 2 полновесных дня. Водный музей Аквариа (Aquaria vattenmuseum), Биологический музей (Biologiska Museet), цирк (Cirkus), Мемориал жертвам кораблекрушения парома Эстония (Estoniamonumentet), Юргордсбруннсканален (Djurgaringrdsbrunnskanalen), Тильская галерея (Thielska galleriet), Сад Русендаль (Rosendals Traumldugard), парк развлечений Грёна Люнд (Grona Lund) на десерт... и кажется, там, на Юргордене еще что-то есть, и наверняка еще будет! ) А ведь это не только излюбленный туристами маршрут, но и любимое место отдыха самих стокгольмцев и всех шведов вообще. В общем, есть на что посмотреть в любом случае.

Наши отправляются в музей корабля Васы. Я же закладываю вираж и выхожу на тропу, ведущую к "музею детства" - "Юнибакен". Ну вот так мне захотелось, окунуться в мир детства, вспомнить, что я читал из Астрид Линдгрен, а что, может быть, и пропустил. Ну так сейчас наверстаем! ) Игры и дети начинаются еще на подступах к зданию музея. Милый прудик с железными удочками, маленькая девочка, пыхтя, старательно вылавливает что-то из пруда. Ну, видимо, есть за что бороться, и "это" станет для нее заслуженным трофеем. ) Мельком отмечаю веселое сумасшествие входной группы музея, и открываю дверь. Несколько человек у кассы, здоровенный охранник и собственно сама кассирша. Подхожу к ней и вежливо показываю свое сокровище, т.е. "Стокгольмскую карту", справедливо полагая, что она открывает ну все-все двери на моем пути. Девушка улыбается и что-то мне говорит. Я ей тоже отвечаю единственным выражением, которое знаю на тот момент: "Но андестенд!" (Что, кстати, звучит именно так как в наших фильмах "про войну" - "Я не понимать!" )) И в это время ко мне подошел охранник...

"Кю" - сказал он.

"Чего-о-о?!" - по-русски ответил я. Он улыбнулся и показал рукой назад. "Кю"... Я понял вдруг, что мечты мои рухнули в одночасье, и выгляжу я сейчас крайне глупо. Помочь мне было некому, те слова, которые я теоретически знал по-английски, конечно же выпорхнули напрочь из головы. Можно было бы проявить здоровый интерес к прикладной лингвистике и выяснить, чего хотел охранник. Но - растерялся и упустил момент. Урок на будущее..."Ладно, - подумал я, направляясь к выходу. - "Кю так кю... Не больно-то и хотелось..." Нет, все же Юргорден - замечательный остров! И где-нибудь у меня ничего не спросят, а просто впустят внутрь, в прохладный полумрак музейного царства. И я пошел на рандеву с кораблем Васы.

Итак, подвожу краткий промежуточный итог соприкосновений с иностранными языками. Первый раз: выпил горячего чая, потому что не я, а Лена по-английски договорилась со шведкой в кафе. Второй раз: купил в турофисе то, что мне надо, потому что не я, а Лена объяснилась с менеджером по-английски. В третий раз вообще "пролетел" по полной программе, потому что всю свою жизнь пребывал в уверенности, что для общения достаточно владеть русским языком и языком жестов... (ну еще языком мата, в крайних ситуациях, но это только родной страны касается). Как смеялась потом Юлианна, когда я печально поведал ей о русско-шведском инциденте в "Юнибакен". Отсмеявшись, она сказала: "Тебя просто попросили встать в очередь." Вот так. Это не было предложением сходить на край географии! Учите шведский (и английский, конечно) сограждане! Не позволяйте себе выходить из музея "Юнибакен" не солоно хлебавши!
Потом уже, вернувшись домой, порылся в интернете, но так и не нашел подтверждения словам гида насчет очереди. То ли диалект какой-то необычный был у охранника, то ли вообще он говорил со мной по-японски. Ну, не суть важно. ) Выбор не очень велик: или профессиональный гид в компании, или знание языка.

"Чтобы не стать этаким вот музеем -
В нужный момент лучше пойти ко дну."
(Машина Времени, "Старый корабль")

Успел ко входу в музей корабля Васа в аккурат когда наша группа просачивалась внутрь. А все-таки чувствуешь себя намного увереннее, когда вокруг соотечественники. )) Здесь я тоже предъявил контролеру "Стокгольмскую карту", но на этот раз обошлось без инцидентов. Ну что, пойдем знакомиться со знаменитым кораблем.

part-6-06

Эпиграф из строчек песни "Машины Времени" не про него. С кораблем "Васа" получилось ровно наоборот. Галеон, несущий на себе 64 орудия, флагман королевского флота Швеции, затонул при первом же выходе из гавани, 10 августа 1628 года - чтобы через 333 года стать "этаким вот музеем". После множества неудавшихся попыток поднять его со дна, в 1961-м году корабль-таки вытащили на поверхность. 30 лет ушло на реставрацию, и вот, в 1990 году на Юргордене открылся один из самых странных музеев в мире - вокруг бездарно спроектированного корабля, успевшего проплыть чуть больше мили, прежде чем пойти ко дну. При этом музей корабля "Густав Васа" чуть ли не самый посещаемый в Стокгольме. Рекомендуется к рассмотрению, пожалуй, более всего почитателям голливудского эпика "Пираты Карибского моря". Ибо нельзя увидеть "Васу" и не затаить дыхания от восхищения. Единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века предстает во всей своей величественной красе, и не отпускает ваш восторг ни на минуту. В экспозиции также представлено огромное количество всяческих вещичек, поднятых со дна в разных местах мирового океана - для пущего сочувствия главному персонажу, наверное...

part-6-07

Немного походил со своей группой, все-таки Юлианна очень интересно рассказывает, заслушаться можно! ) Потом ушел вперед, обогнув 96-метровый корабль по периметру, поднялся на второй смотровой этаж, там не спеша прошелся. Вот есть что-то такое в этом корабле, он притягивает взгляд как магнитом! Красавец! Считаю справедливым, что за его гибель никого не повесили и не привлекли к суду. Хотя, был один, виновный на сто процентов, ведь по чертежам, подписанным его рукой, корабль и строили. Но привлечь к суду самого короля Густава II Адольфа в Швеции не решились. )

У меня оставалось чуть меньше часа, чтобы сходить еще куда-нибудь на Юргордене и не опоздать на автобус. И я рванул в сторону Скансена. Но немного не вписался в поворот и влетел прямиком в Луна-парк Gröna lund.

part-6-13

Что там творится, мама мия! Дети, дети, дети! Пищат, визжат, орут (может, и просто смеялись, но в общем шуме не было слышно). Кругом - чистый восторг бесконечного праздника жизни! ) Конечно, очень много родителей, шведские папы буквально таскают своих бесенят на руках, видно, что находиться здесь, в "Зеленой роще", для них такое же удовольствие. Вообще, шведский папа как типаж вызвал во мне уважение - явно знает, с какой стороны подойти к коляске, невероятно терпелив и невозмутим, и похоже, готов нянчиться с ребенком бесконечно. Я потом уже специально наблюдал за ними. ) И окончательно уверился в своих догадках.

part-6-15

part-6-16

Напоследок я еще раз окинул взглядом супер-современные американские горки (а я слышал, что в Европе их называют "русскими"), и решил, что мне с ними не по пути. А вот странный девайс примерно ста метров в высоту - я так понял, для роняния непуганных клиентов - вот его я бы попробовал... В следующий раз обязательно, сейчас надо возвращаться к Северному музею, где нас ждет автобус.

 

Вам может понравиться