Финляндия-Швеция, 2012, ч. 12

15 сентября 2012.

До отъезда в отель оставалось еще достаточно времени. Хватило, чтобы прогуляться на остров Шеппсхольмен (Skeppsholmen) и посетить там еще один музей. Хотя остров не такой "музейный" как Юргорден, на большее нас все равно не хватило бы - очень уж умотались за день... Мы и шли уже не спеша, впитывая впечатления напоследок и предвкушая скорый отдых в отеле. А впечатления все прибывали и прибывали. )

part-7-01

На пути к мосту Skeppsholmbron, который ведет на Шеппсхольмен, прошли мимо красивого здания, на ступеньках которого сидели молодые стокгольмцы. В руках книги и тетради, кто читает, кто просто сидит, положив книгу на колени и зажмурив глаза на закатное солнце. Я подумал еще: "Университет", даже не взглянув на вывеску. На следующий день, когда мы поехали в Национальный музей, с удивлением опознал в нем вчерашнее здание. ) Ну что ж, еще одно свидетельство того, что стокгольмцы выбирают любое местечко в городе, где их могут достать лучи солнца... при этом, конечно, не только книги читают. И просто сидят, задумавшись о чем-то, или целуются да обнимаются, как положено влюбленным парам. ) Никто никого не гонит, охрана или швейцары здесь не надувают важно щеки, стремясь непременно употребить свою хоть маленькую да власть ) К слову сказать, и полицию-то за все три дня я видел в городе всего один раз. В Стокгольме все спокойно... как правило. )

part-7-02

part-7-04

По обочинам дороги какие-то фантастические инсталляции! ))) Около одной приостановился: странные движущиеся конструкции, из одной фыркает вода, и все вокруг крайне весело, как будто предваряет главное действо - Музей современного искусства! ) Эта живописная скульптурная группа называется Рай (Paradiset) - ну кто бы сомневался! ))) Создано творческим дуэтом Ники де Сэнт Фалло и Жаном Тингьюли и впервые было представлено изумленной публике как шедевр метамеханики, или кинетического искусства, на всемирной выставке в Монреале в 1963 году. А с 1972 года находится здесь, в Шеппсхольмене. Представляете! Не в пыльных музейных запасниках, не разобранное в хлам на металлолом, а на лужайке сразу за Skeppsholmskyrkan, церковью, построенной в 1824-42 г.г. К слову сказать, это еще не самое фееричное творение Тингьюли. В Цюрихе есть куда более грандиозное творение, глядя на которое можно предположить, что этот дядя в детстве был лишен чугунных игрушек. Но таки реализовался в будущем! )))

С самим Музеем современного искусства познакомились как-то вскользь, он уже закрывался, и мы успели обойти только магазинчик внутри. Торгуют там всякими чуднЫми вещичками, в полном соответствии с местом расположения. ) Есть отдел роскошных альбомов по скульптуре и живописи - высочайшего качества полиграфия и заоблачные цены... По Стокгольмской карте музей можно посетить бесплатно. Это одно из самых молодых учреждений культуры в Стокгольме, отсчет экспозиций ведется с 1998 года, когда Стокгольм был избран Европейским городом культуры. Около входа в музей необычная "выставка желаний" - прямо на ветви кустарника с одной стороны дорожки и на ветках дерева с другой наколоты и навешаны бумажки. На них люди со всего мира отобразили свои мечты и заветные пожелания. На стоящем рядом пюпитре под стеклом - письмо Йоко Оно, в котором она горячо одобряет это начинание и желает ему расти и здравствовать. ) Нашли мы там и написанное русскими буквами. ) К сожалению, музей, как я говорил уже, закрывался, и не было возможности добавить что-то свое в эту коллекцию...

part-7-09

Вышли к набережной. Погода по-прежнему баловала, солнце опустилось уже почти на самые крыши стокгольмских домов, и было как-то не по-столичному тихо. Во всяком случае, мне казалось, что центр Стокгольма обязан шуметь, галдеть, веселиться и радоваться на повышенных тонах. Однако, показалось... ) Так же не спеша, как пришли на остров, вернулись в Норрмальм, а там уже кто куда своим ходом - оставалось время до прихода автобуса, шпиль Slottsbacken был виден хорошо отовсюду, заблудиться трудно, надо еще постараться. ) Чувствую, что сегодня, кажется, нагулялся от души, иду, лениво рассматривая все вокруг, глаза-то, в отличие от ног, не устали совсем! ) Стокгольмский марафон приближался к финишу, вокруг сновали толпы горожан, кто-то кого-то горячо поздравлял с победой (а может, просто с участием), в руках у многих - белые пакеты с призами, цветами, кроссовками... Вот уже и переодеваются бегуны.

Внимательный взгляд (но не слишком пристальный, не любят скандинавы бесцеремонность в любом виде) может увидеть отношение шведов к своему личному пространству и уважение к чужому... Вот женщина, лет 60-ти, преспокойно стягивает пропотевшую футболку - она только что завершила дистанцию - и переодевается. Все, кто вокруг - ноль внимания на нее, и не оттого, что вид, скажем прямо, не слишком эстетичный, и люди тактично стараются отвести взгляд... нет, просто она - в личном пространстве. И каждый знает, что и в его собственный мир никто не полезет как слон в посудную лавку. Это не равнодушие к ближнему, это что-то другое, уважение, что-ли... мне так показалось. ) В толчее никто никого не задевает, не толкает, искусство лавирования здесь потрясающее, я только в московском метро этому научился немного ))) - иначе затолкают локтями. ) Звучат извинения - это, едва коснувшись материи моей куртки, шведы извиняются за невольное вторжение, причем на английском, несколько раз прозвучало "Sorry!". Но не потому же, что чудесным образом признав во мне иностранца, они вдруг проникаются вежливостью. Как будто стараются показать туристу только хорошее, что есть в Швеции. ))) Нет, не думаю... Просто они такие... не тормознутые, а меланхоличные, не равнодушные, а деликатные... Ну и хватит дифирамбов. )) Меня вполне устраивает, что вокруг спокойно, нет агрессии толпы. Более того, ловлю себя на мысли, что сегодня и не вспоминал о Москве, Челябинске, вообще, как будто я здесь давным-давно и скоро не буду ничему удивляться. )) Эх, прогуляться бы еще вечерком, но пока не решил, хорошо ли это будет - без знания языков, в абсолютно незнакомом городе. Может, завтра..? ) Сейчас же нам надо добраться, наконец, до отеля. )

 

Вам может понравиться