Финляндия-Швеция, 2012, ч. 2
6 августа.
Предполагая, что "вдруг что-то не получится, пойдет не так, как надо", мы, с одной стороны, моделируем негативную ситуацию. Однако, всякая палка имеет два конца. Прав и тот мудрый, что сказал в один прекрасный день: "Надеясь на лучшее, готовься к худшему". Ибо нам не дано предугадать ход событий, зато мы можем подстраховаться по мере возможности. Главное - не делать себе нерв, как говорят в Одессе.
Начало августа отметилось звонком из "Туртранс-Вояж". Недобор. Автобус пуст наполовину. Или как говорят оптимисты, наполовину полон, но по мне так одна малина – я понимаю, что в этом году уже не еду в Норвегию. Выбирал относительно бюджетный вариант поездки, а оставшиеся на выбор туры неподъемны по цене, да и отпуск не резиновый. Но ехать хочется, я уже на низком старте практически… Звоню в офис ТТВ, уточняю, возможно ли сделать замену на другой тур, другую страну. Ответ утвердительный, на той стороне вообще очень доброжелательные люди, всегда готовы помочь. На следующий день я пишу письмо, в котором прошу заменить норвежский тур на шведский. То есть, оставляю за собой скандинавское направление. И документы при этом почти не пришлось переделывать: лишь размер фото чуть меньше (3х4 см), и добавилась оригинальная анкета посольства Швеции.
За оставшиеся дни до поездки купил в "Сбербанке" 100 евро на карманные расходы, сделал заказ на пластиковую карту "MasterCard" в "Райффайзен-банк". Получил ее, кстати, буквально за два дня до вылета, потому что работники головного офиса в Челябинске в назначенный день поголовно не вышли на работу, устроив себе выходной, а мне - легкую нервотрепку. Но все обошлось, и в итоге карту я получил, тут же закинув на нее деньги для предстоящих безналичных расчетов.
Началась московская часть моего путешествия 27 августа вылетом из аэропорта "Челябинск" (бывшее "Баландино"). Кстати говоря, информация для тех, кто будет добираться до аэропорта Челябинска: общественного транспорта, связывающего аэропорт и город, не так много. Несколько автобусов и одна маршрутка, причем последний рейс - в 22.00, т.е. совсем не круглосуточно! Если вдруг опоздали, то потом получится добраться либо на такси, либо на частнике, а это совсем не бюджетно уже будет... На всякий случай, под спойлером я положил расписание всех действующих на данный момент маршрутов из Челябинска до аэропорта.
До международного аэропорта Челябинск курсируют следующие автобусные маршруты: №1, 41, 45. Стоимость проезда: 20 рублей
Ж/д вокзал Челябинск-Главный: автобусы 1, 41
Точка отправления - остановки "Ж/Д Вокзал" (около ТК "Синегорье" ) и "Привокзальная площадь" (следующая, практически рядом, напротив главного входа на ж/д вокзал, там же отправляются и троллейбусы)
Автовокзал "Центральный (в ДС "Юность"): автобус 41
Автостанция "Северные ворота" (поворот ЧМК): автобус 41
Автобусный парк: автобус 45
Автобус №1
Маршрут:
Железнодорожный вокзал - Привокзальная площадь - Институт путей сообщения - ул. Евтеева - Академическая - ул. Плеханова - м-н Детский Мир - Центральный рынок - Агентство Воздушных Сообщений - ТК Горки - Комсомольская пл. - Театр ЧТЗ - ул. 1-й Пятилетки - м-н Отделочные материалы - ДК Ровесник - м-н Шатура - ул. Октябрьская - ул. Завалишина - Уральская академия гос. службы - ул. Танкистов - Тракторосад №2 - Тракторосад №1 - Центральная усадьба - Сад Дружба - Сад Учитель - ТЭЦ-3 - Стрельбище - поворот на Аэропорт - с. Кругленькое - поворот на ЧМК - Метеостанция - кинотеатр Сокол - Аэропорт
Время отправления от ж/д вокзала (ТЦ "Синегорье"):
ежедневно: 6.50 - 7.55 - 9.00 - 10.04 - 15.30 - 16.17 - 17.40 - 18.27
Время в пути: около часа
Автобус №41
Маршрут:
Железнодорожный вокзал - м-н Губернский - ДК Колющенко - Дорожная больница - ул. Доватора - ул. Южная - Алое поле - ДC Юность - Торговый центр - ул. Калинина - пр. Победы - ул. Островского - Комсомольский проспект - Лакокрасочный завод - Ветлечебница - Троллейбусное депо №2 - ул. Черкасская - Авторынок - пос. Першино - ДЦ Импульс - ДК Строитель - Больница ЧМК - ул. Богдана Хмельницкого - кинотеатр Россия - Администрация - ДК Металлургов - ул. Сталеваров - Строительная - Доменная - Автобаза №1 - Подстанция - ЭСПЦ-5 - Коксохим - АТУ - поворот на ЧМК - Метеостанция - кинотеатр Сокол - Аэропорт
Время отправления от ж/д вокзала (ТЦ "Синегорье"):
пн-пт: 6.10 - 6.40 - 7.20 - 8.00 - 10.03 - 10.47 - 11.31 - 12.15 - 13.00 - 13.46 - 15.34 - 16.18 - 17.02 - 17.46 - 18.30 - 19.14 - 19.58 - 20.42
сб-вс: 7.25 - 8.22 - 9.19 - 10.58 - 11.55 - 12.52 - 13.54 - 14.54 - 16.54 - 17.50 - 18.48 - 19.50 - 20.47 - 21.44
Время в пути: примерно 1 час 25 минут.
Автобус №45
Маршрут:
Автобусный парк (Курчатовский р-н, ул. Молодогвардейцев) - Ткацкая фабрика - ул. Куйбышева - ул. Молодогвардейцев - Поликлиника - ул. Пионерская - ул. Красного Урала - ул. Чайковского - ул. Косарева - ул. Краснознаменная - Комсомольский пр. - ул. Островского - пр. Победы - Теплотехнический институт - ул. Российская - Юридический институт - м-н Юрюзань - ул. Героев Танкограда - ул. Гатчинская - ул. Ростовская - ул. Танкистов - Тракторосад №2 - Тракторосад №1 - Центральная усадьба - Сад Дружба - Сад Учитель - ТЭЦ-3 - Стрельбище - поворот на Аэропорт - с. Кругленькое - поворот на ЧМК - Метеостанция - кинотеатр Сокол - Аэропорт
Время отправления от Автобусного парка:
ежедневно: 7.05 - 9.54 - 12.58 - 15.24 - 18.37 - 21.11
Время в пути: примерно 1 час 15 минут
Время всех маршрутов - местное. О возможных изменениях в рейсах можно узнать на сайте "Челябинский автобус".
Еще один важный нюанс, плюсы и минусы которого выявились позже: я не стал менять билет на самолет, хотя шведский тур должен был начаться 13 сентября (норвежский - 4-го). В результате мой отпуск разделился надвое: первую его половину я провел в Москве. И хотя жил не в отеле, и даже не в хостеле, а у хороших знакомых, которые денег за постой с меня не взяли, за эти дни мой бюджет уменьшился на добрую треть. Каждый день надо что-то есть, сами понимаете. А еще надо гулять по столице, открывать новые, нехоженные улицы, переулки, уголки. Не забывать и о духовной пище, ну хотя бы в кино сходить, если в театр не тянет... И пресловутый шопинг в торговых комплексах тоже задел меня крылышком от сандалии Меркурия.
Сведущие люди утверждают, что в столице, если тебе прохожий уверенно подсказывает, куда идти, значит он не москвич. ) Стало быть, коренных москвичей по дороге в "ТурТранс" я не встретил. ) Ну, не в обиде - кто бы ни были, они доброжелательно и дотошно выводили меня на цель - а заблудиться в хитросплетениях переулков Китай-города не составляет никакого труда. Что я и сделал в начале путешествия и потому добросовестно изучал названия переулочков: Подкопаевский, Подколокольный, Петропавловский... Самим москвичам, думаю, тоже пришлось не единожды попотеть в изучении тутошней топографии, ведь Китай-город перестраивался несчетное количество раз, пока не стал одной из девяти заповедных зон в столице. Кстати говоря, фундамент одной из китайгородских башен сохранен в южном вестибюле станции метро "Китай-город": так сказать, встреча двадцатого века с шестнадцатым на глазах у тысяч пассажиров.
В общем, нашел-таки Певческий переулок. ) Доделал все незаконченные дела, менеджеры "Туртранс-Вояж" - само радушие и внимательность. В ожидании поезда в Питер есть время погулять по столице... Несмотря на моросящий дождь аккурат до 1 сентября.
Москва осенняя была хороша. Умылась предсентябрьскими дождиками в канун бабьего лета, не спеша довела дневную температуру до комфортных +18-22 градусов. Почти каждый день я пренебрегал метро и автобусами, осваивал Садовое кольцо пешими маршрутами. Люблю ходить пешком, даже когда усталость заплетает ноги гудящими узлами мышц, я иду не спеша и смотрю... Иногда специально сворачивал с оживленных улиц и, поплутав по переулкам, выбирал лавочку, чтобы покурить, ни о чем важном и насущном не думая... Слушая гудящие ноги, разглядывая спешащих прохожих... Год назад был в столице, и, кажется, ничего не изменилось. Москва все так же несется, сломя голову и никогда, видимо, не остановится передохнуть. Краснопресненская улица слышна издалека, шум ее похож на звуки большого водопада, а когда подходишь ближе, виден и поток этой "ниагары", сплошная металлическая лента из автомобилей. Все это вызывает и восхищение, и удивление, и некую долю ворчливости: что ж вы так шумите-то нескончаемо?! Ночной Новый Арбат тоже не умолкает ни на минуту, и этот шум позже, когда я окажусь в других городах, дает пищу для неизбежного сравнения... не в пользу нашей столицы.
Новинский бульвар - широкая лента, и не видно, где она заканчивается, но стоит повернуть на Новый Арбат, и дорога кажется еще длиннее. Москва - как будто производная от знака бесконечности. ) Чаще всего я доходил до Тверской - там всегда пробки, мощные, машинам не протолкнуться. Зато пешеходам можно рискнуть и перейти улицу в любом месте, машины бессильно рокочут двигателями, но ехать им некуда... Если чуть-чуть отойти в сторону, то на Большой Грузинской неплохо присесть на скамеечке в скверике у памятника Дружбе народов России и Грузии. Первое московское творение Церетели вызывает, по меньшей мере, любопытство. Местный народ с присущей ему иронией назвал этот памятник "шампур с шашлыком". Действительно, немного похоже издалека. ) Говорят, что из букв грузинского и русского алфавитов можно сложить слова "братство", "мир" и "дружба". У меня не получилось... может, в следующий раз.
Точно такой же монумент стоял в свое время в Тбилиси, на выезде на Военно-Грузинскую дорогу. Памятник тот взорвал Звиад Гамсахурдиа. А православный крест в центре памятника остался цел после взрыва, сейчас хранится в мастерской Церетели. Около одной из его мастерских, той, что на Большой Грузинской, 17, я тоже прошел в один из сентябрьских московских дней...
В один из этих дней, шагая по Новинскому бульвару, подошел к зданию американского посольства. Там рядышком мемориал Федора Шаляпина, но не он привлек мое внимание. На кирпичном столбике ограды что-то написано. Подхожу ближе, читаю: "Руки прочь от Майкла Джексона!" И цветы... довольно много цветов. А рядом с памятником Шаляпину стоит тощенький «Майкл Джексон», продрог весь на ветру, переминается с ноги на ногу, видно ждет кого-то... Интересный город Москва )
Попутно заказал в Сбербанке 300 шведских крон. А когда через пару дней получил их, немало подивился заморским банкнотам: на 20-кроновой изображена писательница Сельма Лагерлёф на лицевой стороне, а на обратной - главный герой ее сказки "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". 50 крон венчает изображение оперной певицы Йенни Линд. Разумеется, шведской звезды и мировой знаменитости по совместительству... Есть у шведов еще банкноты в 100 крон - там изображен Карл Линней, на 500-кроновой - король Карл XI и шведский изобретатель-промышленник Кристофер Полхем. Самая богатая купюра - 1000 крон, на ней мы увидим короля Густава Васу. А скорее всего, не увидим. Во-первых, номинал не по карману, во-вторых, бумажные деньги в Швеции стремительно исчезают из оборота, на рынке безналично властвуют пластиковые карты. Но мелкие купюры все равно надо взять в дорогу, мало ли... чай, кофе, сигареты…
Сегодня, кстати, могу смело внести изменения в статью с формулировкой "в свете вновь открывшихся обстоятельств..." ) Дело в том, что с моей поездки прошло не так уж много времени, но воды утекло уже достаточно: Центральный банк Швеции в 2015 году (т.е. уже в этом) планирует выпуск шведских банкнот с новым дизайном. Будет изменен весь банкнотный ряд: 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. На аверсах новых банкнот мы увидим портреты знаменитых деятелей культуры Швеции. Оборотные стороны будут содержать виды исторических регионов Швеции, связанные с жизнью и деятельность героя аверса.
20 крон - Астрид Линдгрен (аверс), Смоланд (реверс);
50 крон - Эверт Тоб (аверс), Богуслан (реверс);
100 крон - Грета Гарбо (аверс), Стокгольм (реверс);
200 крон - Ингмар Бергман (аверс), Готланд (реверс);
500 крон - Биргит Нильссон (аверс), Скане (реверс);
1000 крон - Даг Хаммаршёльд (аверс), Лапландия (реверс).
Коллекционерам полезно будет знать (и принять меры)), что из обращения выводится 300 миллионов денежных банкнот и около двух миллиардов монет. Это самая крупная единовременная замена денежных знаков за всю историю Швеции. Четыре из новых банкнот будут запущены в обращение в октябре этого года, еще 2 банкноты и монеты поступят в обращение с октября 2016 года. Из старых денег в обращении останутся лишь монетки номиналом 10 крон. Туристам же пока беспокоиться не о чем - основные заменяемые купюры и монеты будут приниматься в качестве платежа до июня 2017 года. Конечно же, шведы попытались выдержать гендерное равноправие. ) На купюрах будут изображены три мужчины и три женщины. Однако, если учитывать номинал денег, то купюры с изображением мужчин в сумме составляют 1250 крон, а женщин - всего лишь 620 крон. ))