Финляндия-Швеция, 2012, ч. 3

Если человек в путешествии остается неизменным,
это плохое путешествие.
(Эрнст Симон Блох)

13 сентября.

Однако, как бы хороша ни была столица нашей Родины, наступает день, когда пора ехать дальше. А то и чувство пресыщения накатывает, и финансы на исходе (из тех, что я мог потратить в Москве без ущерба для дальнейшей поездки). Наш тур берет свое начало на Ленинградском вокзале, поезд 56, отправление в 20.30. В Санкт-Петербурге к основной группе должны присоединиться оставшиеся одногруппники. На перроне наш гид Юлиана Авсиевич, молодая красивая девушка, раздает всем конверты. В конверте - билет на поезд, карты Хельсинки и Стокгольма, информация о предстоящем туре и памятка медицинского страхования. Все, можно занимать места и ждать отправления. В вагоне очень душно, раздеваюсь до футболки, вскрываю пакет с бельем "от РЖД" и оборудую место для ночевки. Мое место наверху. Знакомлюсь с попутчиками, нас ведь рассаживают кучно, чтобы все в пределах видимости. А давненько же я вот так, без раскачки, не знакомился с людьми. ) Дома круг знакомых давно устоялся и не требует расширения… В интернете же хорошему знакомству всегда предшествуют часы диалогов и дискуссий, день за днем – и уже по опыту общения начинаешь понимать, что человек по ту сторону монитора интересен (или нет), есть общие темы для бесед (или нет) – в общем, знакомство может сложиться, все как в реальной жизни. Здесь, в поездке, процесс вынужденно стремителен. Называешь имя, выслушиваешь в ответ, затем несколько общих фраз – надо внимательно слушать, следить за мимикой, жестами, быстро определять «симпатизантов» и мысленно вычеркивать непонравившихся… Пока, в основном, на чисто визуальном уровне, интуитивно (а кто из нас не склонен доверять собственной интуиции?)). Впрочем, лучше забить на психологические игры, мне предстоит видеть этих людей всего-то без малого две недели. А уж общение всегда можно свести до минимума, если совсем не захочется.

Автобусный тур Финляндия-Швеция - сентябрь 2013

Едем. Кажется, все нормально… Но, когда поезд выползает из Москвы, на меня обрушивается страшной силы "комфорт" путешествий на Российских железных дорогах под названием «кондиционер включили». Духота мгновенно сменяется арктическим холодом (на контрасте кажется именно так)) - зуб на зуб не попадает. К счастью, кондей вскоре выключают, а последствия становятся очевидны через пару дней - несколько человек из группы настигает простуда. Я пропутешествовал с ней весь последующий путь. Возможно, мне показалось, но чистейший свежий воздух Хельсинки и Стокгольма оказался воистину целебным и не дал хвори никаких шансов свалить меня с ног. Невольно вспоминалась служба в армии - хочешь чуток заболеть, отдохнуть в лазарете, а организм, подстегиваемый адреналином, сопротивляется, никакого шанса не дает даже банальной простуде.

Тем не менее, пришлось все же употреблять цитрамон, взял его немного в поездку, мне хорошо помогает от головоболи. Честно говоря, было пофиг, можно его ввозить за рубеж, или запрещено - если бы возникли разногласия на таможне, просто выбросил бы в урну. Был при себе еще пакетик Упсы, я его потом отдал соседу по номеру в отеле... Коль коснулся медицинской темы, то еще добавлю, что допинговые медпрепараты ввозить, конечно, запрещено, а на некоторые медикаменты для личного использования требуется рецепт врача. Лучше всего запретить себе болеть на время путешествия, а взятые с собой упаковки таблеток еще и разрезать на несколько частей, демонстрируя их нетоварный вид. Для некоммерческого использования, таксзть...

Вычитал перед поездкой, что лекарства в Швеции довольно дороги, а безрецептные, типа Ibumetin and Alvedon русскому человеку как мертвому припарка. Стоимость цитрамонового аналога "Treo comp" начинается от 55 крон (с одной стороны чуть дороже чашки кофе, с другой - бюджет поездки вообще не предусматривает походов по забугорным аптекам)... информацию подсмотрел на форумах туристов и запомнил, на всякий случай. ) Люди рассказывали, что некоторые медикаменты, хорошо помогающие человеку в России, на территории Швеции теряли свой благотворный эффект - и наоборот (например, упоминается Bisolvon - шведский аналог бромгексина, который, как ему и положено, на-ура идет супротив кашля именно в Швеции. А в России - ни в какую)). На этом закончу медицинскую часть, и больше к ней возвращаться не буду, так как бОльшую часть таблеток (в основном, активированный уголь) просто привез обратно домой и посоветовать чего-то практического в этом плане не могу...

Привет Санкт-Петербургу от Челябинска и Москвы пришлось передавать в 4 часа утра на Московском вокзале. Фотографировать проблемно, моя "мыльница" в потемках ничего не видит, сплошное зерно и странные силуэты. В планах на будущий год, соответственно - приобретение недорогой качественной зеркалки... Потому что, когда возвращались домой из Финляндии, проехали Питер поздним вечером, и я вам скажу - он невероятно красив в ночных огнях, мосты, набережная Невы... Как вариант, если ехать в Норвегию будущим летом, то можно миновать Москву и встретиться с группой в Санкт-Петербурге. Приехать туда за день-два и - Петергоф, Гатчина, Царское Село... Уже хочу! ))) Но не буду загадывать, просто как вариант вполне осуществимо.
Итак, около пяти часов утра мы заняли свои места в туристическом автобусе и двинулись в путь... Впереди – финская граница.

Продолжение следует...

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo