Финляндия-Швеция, 2012, ч. 5

"В моем возрасте путешествия развивают зад."
(Стивен Фрай)

Ваалимаа - Хельсинки. 14 сентября 2012 года.
В отличие от Фрая я еще не опасаюсь за развитый зад ) Да, в автобусе мы проводим много времени, но то ли современный автобус устроен так, что не замечаешь дискомфорта, то ли особенности моей работы уже сказываются - и я спокойно переношу пару часов в удобном сиденье. Кажется, мы проехали какой-то небольшой городок по пути в Хельсинки, я в полудреме его и не заметил почти. Закемарил под говорок Юлианы, нашего гида. Она умница, понимает, что мы с непривычки подустали, не раздражается, что кто-то не слушает. Хотя рассказывает интересно, с душой - когда просыпаешься, просто продолжаешь слушать ее рассказ. ) По ходу движения немного рассказала про Яна Сибелиуса - композитора, чья личность в Финляндии уже культовая выше некуда. В Хельсинки мы въезжали под его музыку. Странное, надо сказать, ощущение, когда в салоне звучит не "Радио Шансон". )

Обзорная экскурсия начинается сразу, как только пересекаем черту города. Пока пробирались к Sibelius Park, увидели статую "Летящего финна" - бегуна Пааво Нурми, 9-кратного олимпийского чемпиона - около Олимпийского стадиона, потом, уже на проспекте Маннергейма, бронзовый памятник самому маршалу Финляндии. Всматриваюсь в городские пейзажи, но пока не могу понять, что да как. Наверное, окно автобуса как барьер мешает восприятию. Или я пока не увидел ничего такого, чтобы челюсть отвисла от изумления и восхищения... Но чистоту и скромную опрятность домов видно невооруженным глазом.

Выходим из автобуса на окраине парка. Ну, вот на это можно посмотреть и поближе. И даже потрогать, и заглянуть внутрь труб, пытаясь подудеть ) Это памятник-мемориал в честь Яна Сибелиуса. Конструкция, конечно, необычная - вольная имитация органа из сварных труб на гранитном пригорке. Выглядит даже вызывающе среди сосен, но жесткого контраста не чувствуется, я и не такие инсталляции видел в индустриальных пейзажах Южного Урала ))) может, не такие большие, конечно... Шучу. ) Очень красиво, на самом деле, все дружно хватаются за фотоаппараты (но качественно снять памятник трудно обычной мыльницей, трубы сильно бликуют и каждая размывает две соседние). В 1967 году жители Хельсинки немного повозмущались, что на памятнике великому композитору нет его изображения. И немного погодя рядом был размещен скульптурный портрет Сибелиуса. По мнению местных, получился завершенный мемориал. Бронзовых труб всего 580 (24 тонны весом), если кто захочет побывать там самостоятельно: это район Мейлахти, от Центрального железнодорожного вокзала идти по улице Arkadiankatu, а выйдя на Mechelingatan, свернуть направо - там уже не заблудитесь. В Хельсинки вообще трудно заблудиться, он не такой большой как Москва ) - а если карта под рукой, то вообще хорошо...

За памятником Сибелиусу, чуть дальше - уже Финский залив. Все красиво и фотогенично, дует холодный морской ветер, тучи сулят дождь, но не сдерживают свое обещание. Чуть позже развиднелось до ярко-голубого неба и довольно теплого солнца. И моему больному горлу стало совсем приятно. )

2012-02-06

А мы поехали дальше, традиционным туристическим маршрутом.Одна из самых интересных остановок в традиционном туристическом маршруте - лютеранская "церковь в скале", Темппелиаукио. Это одна из самых популярных достопримечательностей в Хельсинки. Каждый год число ее посетителей увеличивается на полмиллиона человек. А могло быть и гораздо больше, ибо церковь хотели построить еще в 1930-е годы, но из-за Второй мировой войны строительство отложили. А в 60-е годы ХХ века и от первоначального плана решили отказаться. Потому что братья-архитекторы Тимо и Туомио Суомалайнены предложили новый проект, поражающий своей необычностью. Дело в том, что в Хельсинки часто на поверхность выходят скальные породы. На месте строительства церкви было как раз такое, и архитекторы предложили просто взорвать скалу и накрыть ее куполом. Эффект превзошел все ожидания!

Если обойти церковь с обратной стороны, то купол ее напоминает летающую тарелку. Внутри церкви расстояние от пола до потолка кажется просто огромным, из-за эффектного распределения освещения. На самом деле высота небольшая - всего 12 метров. Акустика тоже не подкачала. Говорят, что Мстислав Ростропович назвал ее лучшей в мире. Поэтому в церкви часто проходят концерты классической и органной музыки (для этого в церкви есть орган из 43 труб). Свое предназначение церковь, конечно, тоже выполняет - здесь ежедневно проходят службы на финском и английском языках (в 10:00 и 14:00). Колоколов здесь нет, но их звук успешно имитируют громкоговорители на внешней стороне здания.

Адрес: Helsinki, Lutherinkatu 3
Время работы:
Понедельник, среда - с 10 до 17 часов.
Вторник - 10:00-12:45 и 14:15-17:00.
Четверг, пятница - с 10 до 20 часов.
Суббота - с 10 до 18 часов.
Воскресенье - 11:45-13:45 и 15:30-18:00.

Выходим из церкви. Следующая остановка - Сенатская площадь, детище русского царя и финского архитектора немецкого происхождения, уроженца Берлина...
Первым делом слышу возгласы попутчиков: "Это ж Петербург!" А действительно, ансамбль сооружений настолько строг и аккуратен, что закрадывается мысль о тайном вывозе архитектурных "ноу-хау" из Северной столицы России. На самом деле все проще: архитектор Карл Людвиг Энгель долгое время жил в Петербурге и там же получил одобрение своего плана застройки Хельсинки. Сенатская площадь стала отправной точкой, ядром новой столицы Финляндии. А памятник Александру II - отзвук теплых чувств русским монархам за политику идентификации финской нации после долгих лет шведского владычества. Что-то я как заправский гид разговорился. ))) Но, тем не менее, факты - упрямая вещь: в 1808 году, после русско-шведской войны, Финляндия хоть и вошла в состав России, но в статусе автономии. В 1812 году Александр I повелел строить новую столицу Финляндии на месте тогда захолустного Хельсинки (4 тысячи жителей) вместо вконец сгоревшего Турку... наконец, в 1863 году Александр II легализовал финский язык, сделав его государственным, вместо шведского.

2012-02-11

Очень красивая площадь, много пространства, в центре - памятник русскому царю, крутая лестница, ведущая к Кафедральному собору. По обе стороны от собора - два совершенно неотличимых на первый взгляд здания, Сенат и Университет, эдакие парадные здания, торжество ампира... Удивляюсь, как студенты с похмелья не путают, куда идти учиться в понедельник?! То ли не пьют совсем, то ли все-таки путают иногда... Лютеранский собор не произвел особого впечатления, в отличие от лестницы, на которой можно сделать много эффектных кадров туристическим фотоаппаратом. ) На этой площади у нас будет точка сбора, когда группу отпустят погулять самостоятельно. А пока еще несколько обязательных фрагментов. Сначала едем в ратушу, потом нанесем визит к даме....
Да, чуть не забыл... при выходе с Сенатской площади на одной из улочек табличка: "Софiйская улица", есть еще на шведском и финском. Но раньше было только на шведском, потом добавилось русское название, а следом и финское. Вот такой интернационализм получился. А чуть не забыл, потому что не сфотографировал, такие штучные вещи надо обязательно заталкивать в фотоаппарат! В следующий раз обязательно сделаю снимок... )

Ратушу, если не специально идешь туда, можно и не заметить, пройти мимо... как-то не торжественно выглядит, посольство Швеции по соседству и то наряднее (похоже на Королевский дворец в Стокгольме)... Зато вход свободный и туалет бесплатный, к тому же в вестибюле нас поджидает совершенно безумная распальцовка - инсталляция пальцев незнамо-кого. Глаза на лоб и руки машинально тянутся к фотоаппарату... Стены в туалете декорированы разноцветным колером, проекторы демонстрируют разные движущиеся картинки, например, женщину, моющую пол... Глянешь на нее, и уже не плюнешь на пол, совесть руки выкрутит.

На выходе из ратуши нас ждет последний обязательный элемент программы. Фонтан "Хавис Аманда", финны называю ее Манта. Обнаженная то ли русалка, то ли натуральная дама, возведенная на постамент в 1908 году, возвела строгих нравами финнов в невероятный конфуз. Но, как ни требовали ее убрать с глаз долой, Хавис (по-шведски - "морская") Аманда улыбается нам по сей день.

Здесь гид предложил нам сходить куда глаза глядят, одногруппники потоптались немного в раздумье и разбрелись... Для начала я пошел к Успенскому православному собору, видно его было издалека, и вид его был чрезвычайно красив. А уж потом пробежаться по Эспланадам и может быть зайти в сувенирный магазинчик и купить там что-нибудь на память...

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo