Финляндия-Швеция, 2012, ч. 6

"Хотя взгляд тоже может путешествовать, но он ничего не схватывает, когда просто нахватывает."
(Эрнст Симон Блох)

Кафедральный храм Финляндской православной церкви стоит на этом месте с 1868 года. Он великолепен, грандиозен, и не только на первый взгляд, но и реально - крупнейший в западной Европе православный собор. Несомненно, повод для гордости для православного люда - второго по численности в Финляндии после лютеран.... А простуда, будь она неладна, душит, и как-то со всех сторон, даже голову задрать к маковке - и вялость тут же накатывает потливая. Эх, чувствую, не доползу до вершины. Ладно, скромно постою внизу, полюбуюсь издали...
Чуть позже выясняется, что храм был закрыт, одна из наших туристок взошла на гору, но внутрь попасть не смогла. Значит, и эта стезя - на следующую поездку. Вслед за Эспланадой, красивейшей улицей Хельсинки, которую многие сравнивают с парижскими Елисейскими полями. Каюсь, не было времени оценить красоту этого бульвара, ибо рванул я по Хельсинки аки пришпоренный конь - очень хотелось увидеть побольше за отведенные два часа.

Что же увидел, пусть и на бегу? Временами казалось, что иду по Челябинску в центральной его части. То же интересное сочетание старины и новодела. Именно мягкое, ненавязчивое сочетание, а не контраст, бьющий по глазам. Но тишина и спокойствие, которые дарит челябинцам пешеходная улица Кирова в центре города, здесь, в Хельсинки повсеместны. По меньшей мере, до Центрального вокзала было именно так. А там, сами понимаете, и машины, и автобусы, и пешеходы гораздо энергичнее снуют туда-сюда. Вокзал - он и в Хельсинки вокзал... Собственно, в этом районе средоточие огромных магазинов - Sokos, Forum, Kamp Galery, многочисленных магазинчиков и кафе. Чем и пользуются благодарные туристы. Улицы Aleksanterinkatu, Mannerheimintie и сама Эспланада рекомендуются для шопперов всех мастей. Мне б времени побольше, поискал бы там магазин "Сеппяля" - его рекомендовали на одном из форумов, если нужна качественная детская одежда. Найти нашел, но, почему-то, с женской одеждой. Наверное, не дошел до нужного, там вообще их видимо-невидимо.

2012-02-16

На этом мой финский шопинг практически закончился - надо было возвращаться на Сенатскую площадь. Идти решил, как все нормальные герои, т.е. в обход. Вернулся на Aleksanterinkatu, там сфотографировал потрясающего музыканта, который ксилофонил на пустых бутылках что-то незатейливое, но милое сердцу. Понравилось не только мне, прохожие тормозили на мгновение и слушали, улыбаясь... А на выходе к Эспланаде нарвался на живую статую. "Дарт Вейдер" поймал двух маленьких финнов к вящей их радости. Не удержался, сфотографировал чисто машинально, хотя предполагал, что негласный запрет на фото детей здесь есть, как и в Швеции. "Дарт Вейдер", увидев меня, тут же стал тыкать своим мечом мне в грудь, лопочет что-то по-фински. Я там посмеялся от души, вместе с пацанами и статуем - честное слово, было просто легко и весело в этой компании. ) Подкинул Лорду 50 евроцентов на пиво, пошел дальше... вот, здесь немного и по Эспланаде прошелся, даже присел на лавочку, перекурил... Приятные минуты отдыха. Чистейший воздух, негромкая музыка где-то рядом, деревья совсем не по-осеннему зеленые. Как там у "Машины Времени"? "Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день..." Чтобы избавиться от ощущения, что Хельсинки похож на Санкт-Петербург, на Челябинск, на какой-нибудь еще город. Мы с ним просто не поговорили толком, махнули рукой друг другу: "Привет! Как ты?!" - и разбежались по своим делам... Надеюсь, что мир действительно тесен, и мы с Хельсинки еще увидимся.

Последний поворот перед выходом на Сенатскую площадь. Так, сувенирный магазин в пределах видимости. Надо бы купить парочку магнитов. Захожу - глаза с непривычкм разбегаются, собираю их обратно в кучку, чтобы определиться с выбором. Трудноватое занятие, но интересное. Шарфики, шапочки, варежки, 2012-02-26бейсболки... Огромное количество магнитов. Тарелочки, кружки, открытки. Что еще? Ага, вижу финский нож, но откровенно сувенирный. За настоящими надо идти в другое место. Куда, не знаю, но Яндекс нам поможет, если что. Лосиков разных размеров игнорирую (зря, наверное, настоящий фетиш Финляндии, но мягкая игрушка как-то не привлекает). Выбираю бейсболку (15 евро), давно хотел именно такую ) и три магнита по три с копейками евро, уже с небольшой скидкой, всего, если память не изменяет, на 25 евро. Очаровательная финка поет "Спасибо!" по-английски, я ей сразу на трех языках: "Тэнкс, киитос, спасибо!" Ну красавица же, глаз не оторвать! ))) А теперь можно и к автобусу, тем более времени уже в обрез...

Никто не опоздал, выезжаем вовремя. Вообще, уже на второй день поездки становится ясно, что группа подобралась вполне себе ничего. Нет среди нас откровенных пофигистов, которые вечно не в ладах со временем и пространством. Нет и любителей выпить, любящих после пары-другой пивка громко комментировать ход поездки, навязывают свою компанию, не особенно церемонятся в выражениях... Не подумайте, что мне вот побрюзжать вдруг захотелось. Но кто из бывалых "автобусников" не сможет припомнить таких персонажей - и как они умеют отравить соседям весь тур. Когда эпитет "незабываемый" вдруг приобретает совсем иную интонацию. ) В нашей компании был один непосредственный дедок, но особо не досаждал, а его громкая жизнерадостность никому не причиняла неудобств, напротив, дорога была нескучной. )

Едем в Турку - оттуда на пароме, в 20.00, махнем в Стокгольм. Если время позволит, в самом древнем городе Финляндии посетим одно из самых старых зданий - лютеранский Кафедральный собор.

Как только въехали в Турку, начался дождь. Я, помнится говорил о двух дождиках? Ну, вот этот - третий, больше не было, чесслово! ) Спасибо нашему гиду за то, что по пути к Собору мы смогли посетить Forum Marinum, морской музей под открытым небом. Т.е. на реке стоят четыре военных корабля, барка, два парусника, и "Suomen Youtsen" - "Финская ласточка", фрегат изящных форм и красоты необыкновенной. Но даже не это привлекло наше внимание. На берегу, посредине зеленого газона, мы увидели Нечто! Все же, едва погуляв немного по старым европейским городам, начинаешь уже понимать всю их прелесть - во многом благодаря таким, затейливым и не очень, понтам, в хорошем смысле. То ли менталитет северных народов, для которых тотем - не пустое слово, то ли их проснувшаяся любовь к дизайну - но только не скуки ради финны и шведы устраивают в своих городах всякие смешные и добрые безумства. Вот стою, смотрю на Ромашку - а она как живая, понимаете! В душе - песня и тихая радость! ) Мысленно аплодирую туркусам и завидую, конечно... ведь у них есть Ромашка!

2012-02-25

Кафедральный собор - это уже не баловство. ) Освящен в 1300 году, это ж когда его начали строить?! А строили долго, на нем, как на кольцах деревьев, можно видеть следы разных столетий. Внутри - и традиционная обстановка, орган, кафедра, и нечто, чего я еще не видел наяву. Здесь, в боковых склепах по обеим сторонам нашли свое пристанище епископы, рыцари, и даже королева. Имя ей было Катарина Мансдоттер, и для финнов в те времена, да и позднее, не было женщины выше, чем она. Как я понял, много хорошего сделала и была "правильной" королевой, справедливой и просвещенной. За что и пострадала. Но это уже - история, древняя и непостижимая. Я потом полистал рекламный буклет о Турку и понял, что город явно обделен экскурсиями со стороны наших турфирм. Еще столько интересного в нем, что остается только один вариант: когда-нибудь ехать в Турку специально и надолго. ) Поверьте, здесь не менее интересно, чем в том же Хельсинки. Но мы выходим из Собора и бежим к автобусу. Нет времени, опять нет времени! Через полчаса - паром...

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo