Финляндия-Швеция, 2012, ч. 8

"Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей."
(Джордж Бернард Шоу)

15 сентября 2012. Стокгольм... 
Труднее всего писать о том, что очень понравилось, потому что всегда не хватает эпитетов и слов, которые могут донести до читателя те чувства, что владели тобой... И как-то подозрительно быстро выскочила из головы страна вчерашнего пребывания. ) Всего одна ночь позади. Но утром, когда мы организованным отрядом, готовым к вторжению, покинули паром, в моей голове скользнула мысль: "А был ли мальчик?" А чуть позже, когда и Швеция осталась позади, я подумал, что можно вот еще как объясниться... Вам дают на пробу два блюда, которые и внешне похожи, и по составу однотипны. Но лишь одно из них после дегустации вызывает желание познакомиться с шеф-поваром и выразить ему свое восхищение. Мы еще не сели в автобус, но я, оглядевшись по сторонам, ощутил спокойное чувство "своего места", ощущения безопасности, которое зовется "домашним"... Бернард Шоу, позвольте с вами не согласиться, иногда в чужой стране чувствуешь себя как дома! ) Вот и не верь после этого в ментальную связь, в родство душ.

part 4-01-2

Опровергать или подтверждать шведские стереотипы в мою задачу не входило. Ну какие еще сверхзадачи может ставить перед собой турист-первоход, не обремененный тугим кошельком?! ) Всего лишь наблюдать, посмотреть со стороны, стараясь подойти поближе. Не лезть в толпу, а походить в сторонке. Обзорная экскурсия по Стокгольму - архиважная часть первого знакомства и, должен сказать, гидесса идеально справилась со своей задачей. А мы ей в этом посильно помогали. ) Да и погода благоприятствовала. Рано утром наш десант высадился на территорию Слюссена. По-шведски значит "шлюзы", в этом районе очень сложная развязка мостов и рельсовых путей. С непривычки можно поплутать от души. ) Отсюда рукой подать до исторического центра столицы Швеции, Гамластана, или Старого Города... Туда мы и поехали. До первой остановки официального маршрута - площади у Королевского дворца, мы побывали на смотровой площадке над терминалом "Викинга".. Вообще, скажу сразу, Стокгольм - удивительно панорамный город. Даже если вам не доведется залезть на общеизвестные смотровые площадки, как, например, Katarina Hiss (38 метров), возле станции метро Слюссен, или CityHall (106 метров), на Городской ратуше, вы все равно легко и непринужденно сможете найти множество мест, с которых открываются очень впечатляющие виды на город. А первая "обзорка" дарит самое яркое впечатление. И вид, действительно, очень красивый, "открыточный".

Приземляемся на площади у Королевского дворца. Мои ноги впервые соприкасаются с древним булыжником мостовой. А чудеса начинаются без предупреждения, да еще с необычным, почти языческим ритуалом. Гид приглашает всех неприметный проход между двумя домами. Ярнпойке ждет...
Это вообще чудо какое-то! ) Во дворе Финской церкви сидит, обняв коленки, Железный мальчик. Считается, что эта скульптура, работы Лисса Эрикссона - самая маленькая в мире. Эрикссон создал ее в 1954 году, а во дворе Финской церкви ее поставили в 1967-м. Вообще, Юлианна правильно делает, что первым делом ведет нас именно сюда. Необычно, романтично, душевно...  Началу дня задается чуть легкомысленный тон. Ярнпойке сидит на железной подставке, обхватив руками колени, он смотрит вверх, поэтому его называют "Мальчик, смотрящий на луну". Его надо непременно погладить по голове, ибо считается, что он исполняет желания. А если оставить ему монетку, то обязательно вернешься в Стокгольм. Люди также верят, что оставленная монетка или еда помогают женщинам вылечиться от бесплодия. А священнослужители Финской церкви регулярно собирают эти монетки, чтобы противостоять распространению языческого, по их мнению, культа. ) Однако, он распространяется, да еще как! ) Я только не сразу решил, какую монетку оставить, нашу или шведскую... положил полтинник. Потом добавил крону. Как бы уже очень хочется вернуться сюда еще разок. ) И пошел, довольный, догонять группу, которая медленно пробиралась к Королевскому дворцу...

part 4_06

Идти трудно! ) Мы задираем головы, стараясь рассмотреть фасады домов, живописные крыши. Стокгольм начинается с крыш? ))) Или с булыжной мостовой. Или с морского ветерка, который то лениво теребит волосы, то может дунуть так, что мало не покажется... Но для новичка в Стокгольме - все-таки с крыш, в первую очередь. Вот так и идем, внедряемся, но то и дело задираем головы. Привет Карлссону! Он знал толк в стокгольмских крышах! )))

Вам может понравиться