Финляндия-Швеция, 2012, ч. 9

" - Посмотри на меня. Я - камень, но я живой, я так же чувствую прикосновение твоих теплых ладоней, как ты ощущаешь прохладу моего тела. Но я не могу говорить, такая вот история, понимаешь? Может, ты расскажешь людям обо мне?" (Викторыч)

Между тем мы уже прошли Кафедральный собор, и сейчас находимся на площади Королевского дворца... Гамластан, если присмотреться, небольшой остров. Но здесь все пропитано густым духом древности, прошлых столетий. Чуть ли не каждый дом, и уж точно каждая улочка может рассказать о себе множество историй. Без вариантов, Гамластан - одно из самых красивых мест города. Здесь, в 1252 году зародился Стокгольм, и это принимается на веру абсолютно... здесь давно ушедшее время налипает на подошвы, забирается ветром за воротник, вдыхается самим воздухом... здесь Стокгольм "накрывает" меня сразу и бесповоротно. Кажется, что Гамластан - это огромная неизведанная страна. Хотя, если очень надо, по прямой торговой улице Vasterlanggatan Гамластан можно пересечь минут за двадцать.

part 4_07

part 4_12

Субботним утром на площади тихо и пустынно. Вижу трех часовых. Один их них - девушка. Часовые держатся, на мой взгляд, неформально ) - машут рукой фотографирующим, время от времени начинают ходить взад-перед, чтобы согреться. Действительно, сейчас прохладно, но облака уже почти разошлись, солнце скоро вступит в свои права. А мы тем временем ныряем в улочки Гамластана, и выныриваем на Stortorget (Стурторьет). Это большая площадь, самая старая в городе. Площадь известна не только Нобелевским музеем, Нобелевской библиотекой, Фондовой Биржей и Шведской Академией Наук. Здесь, в 1520 году произошла "Стокгольмская кровавая баня", дело рук датского короля Кристиана II, вошедшего в город после четырехмесячной осады. Считается, что 92 белых камня на фасаде красного здания (Stortorget, 20) соответствует количеству казненных людей. Не успев толком представить ужасные картины рек крови, текущих по булыжникам площади, мы оказываемся на Улице священника (Прэстгатан) - Prästgatan. Здесь не только священник жил, но и городской палач. Немало позабавило изображение над некоторыми подъездами знака с птицей феникс (он символизирует с 1746 года пожарную охрану Стокгольма). Оказывается, можно было заплатить пожарным и водрузить над дверью этот значок - и при пожаре именно этих вип-персон должны были спасать первыми.

part 4_13

В доме 78 на Прэстгатан жил Карл Ларссон, художник, которого очень любят в Швеции. Его считают основателем типично шведского стиля, основные элементы которого - яркость красок, обилие света и веселая жизнерадостность. Чтобы не быть голословным, покажу вам здесь несколько его работ, спешить нам некуда, впереди еще целый день )

part 4_18

А за углом этого дома - опять чудо чудное! ) Переулок Marten Trotzigs gränd (Мортен Тротзигс грэнд). Зажатая меж стенами лестница 90 см в ширину получила статус улочки в честь немецкого купца, жившего здесь с 1581 года. Спускаюсь по ней с особым чувством - и тут надо внести некую ясность. Бытует мнение, что перед поездкой в какую-нибудь страну не стоит утруждать себя изучением ее истории, читать отзывы о путешествиях, путеводители и т.п. Чтобы испытать новизну и незамыленность впечатлений. Но я за то, чтобы читать, изучать, знать - а потом увидеть своими глазами, потрогать, ощутить радость "личного" знакомства... Но спорить не буду, у каждого свой путь, свои путешествия. )

part 4_19

Мы опять идем по переулочкам и улочкам, чтобы найти самую старую из них. Это Köpmangatan (Чёпмангатан), она упоминается в хрониках с 1300 года. Здесь нам показали, где живет один из Карлсонов. Вообще, учитывая, что Карлсонов в Швеции более двухсот тысяч, надо всегда уточнять, какого из них вы ищете на Köpmangatan ) Да и то, скорее всего увидите в ответ недоумение. Ну не любят шведы этого парня с пропеллером на спине. Хам, эгоист, обманщик, хвастун, к тому же курил и воровал - как можно любить такого?! ) К тому же существует маленькая неразбериха с пропиской этого "мужчины в самом расцвете сил". Ведь сама Астрид Линдгрен точно указала адрес: Vulkanusgatan, 12. Во всяком случае, в этом доме когда-то жила сама писательница, и наверное, там его и придумала. ) А в Швеции подлинно всенародной любимицей была и есть Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, или просто Пиппи. Карлсонов в сувернирных лавках днем с огнем не найдешь, а вот Пиппи - превеликое множество самых разных размеров и расцветок! )

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo