Hard Rock Cafe. Хельсинки…

Итак, начало мини-тура по владениям Hard Rock Cafe было положено в Москве. Впечатления - самые благоприятные, появилось недостающее звено, без которого такие мероприятия лишены всякого смысла. Азарт! ) Хороший спортивный азарт, позволяющий не только получать удовольствие от визита в кафе, но и предвкушать его. ) До визита в Хельсинки оставалось еще два дня, но я уже не забывал о своем благоприобретенном хобби.

Попутно навел справки в интернете. Кафе в Хельсинки было единственным на тот момент в Финляндии. Это довольно странно, ведь финские позиции в мировом хард-роке и металле очень сильны, а, значит, и аудитория тяжелой музыки в Финляндии должна быть весьма обширной. Но, мало того, что Хард Рок Кафе в Хельсинки единственное на всю страну, оно и открылось-то всего полтора года назад, в октябре 2012-го. Это уже ни в какие ворота не лезет, и может объясняться лишь неуступчивостью стереотипов в финском обществе. Но, каковы бы ни были причины позднего прихода ХРК в Финляндию, он все же состоялся. А я, в свою очередь, побывал в самом молодом из этих заведений.

Искать его, плутая по Хельсинки, пожалуй не придется. Туристический центр города, улица Алексантеринкату, приютила у себя и самый известный ресторанно-музыкальный бренд. ) Выглядит, правда, не так помпезно, как московское "отделение". Более того, я запросто мог пройти мимо, приняв его за один из многочисленных туристических шопов... замаскировался, надо признать. ))) Однако, уже давно изобретен GoogleEarth, и я знал, куда идти. Сразу же после обмена денег на Центральном вокзале поспешил туда. В этот раз с попутчиком из своей группы, ибо надо было сфотографироваться на память, а мой английский де-факто в полуобморочном состоянии. В общем, я немного нервничал... С Владимиром мы потом побывали в еще одном ХРК по ходу поездки...
Замечу, что с фотосессией никаких проблем в Хард Рок Кафе не бывает. Во-первых, разрешают снимать абсолютно все и везде, вплоть до туалета (что я и сделал потом, в Копенгагене)). Во-вторых, тебя самого с удовольствием сфотографирует любой из персонала. Народ там невероятно дружелюбный и отзывчивый.

Picturistika знает:


01 Helsinki HRCAleksanterinkatu 21
00100 Helsinki Finland
Время работы:
Ресторан:
Вс-чт — 11:00-00:00
(Последние заказы — 22:00)
Пт-сб — 11:00-02:00
(Последние заказы — 23:00)
Магазин:
10:00-23:00
Telephone: +358 (0)9 4282 6888

Кафе располагает площадью на 240 мест. На этот раз мы здесь не задержались, ибо времени было маловато. Я ограничился фотосъемкой: на первом этаже здесь, как и везде почти, небольшой рок-магазинчик сувениров. На втором непосредственно ресторан-бар. А реликвии рока начинаются прямо на лестнице, вернее, на стенах... Безусловно, первое что бросается в глаза и запоминается надолго - это посмертная маска Майкла Джексона. Что здесь делают вещи, принадлежащие одному из королей поп-музыки - непонятно. Ну, будем считать, что это дань уважения к Мастеру, а в каком из направлений работал Джексон, уже не столь важно... ) Кстати, это не первый и не последний "прогиб" в сторону попсы в скандинавских ХРК. Но, обо всем по порядку.

Вижу большущий плакатище в портретном позолоченном багете - это Мэтт Сорум из "Ганзов" (Guns'n'Roses). А вот "Гибсон" их гитариста Иззи Стрэдлина. Отлично! Еще бы бандану Эксла, или шляпу Слэша - и был бы почти полный набор. ))) Но он, наверное, скорее съест ее, чем отдаст в "Хард Рок Кафе". )

Идем дальше и видим уголок стены на тему "Aerosmith" - фото группы с автографами, гитара Джо Перри... Далее - диски "Нирваны" и фото самого Курта Кобейна. Внизу листок с текстом, написанным рукой лидера "Нирвана", это, видимо, стихи... может быть, текст будущей песни. Чуть дальше опять попсовые штучки - блестящие тряпочки Принца и Мадонны. Проходим, не задерживаемся. )

13 Helsinki HRC

Есть и вещи, принадлежащие Джону Леннону. После скандинавского турне возникло стойкое чувство, что Леннон - самый популярный персонаж для внутреннего убранства ХРК. Теория требует подтверждения... проверим в других европейских странах при первой возможности. ) А на небольшом подиуме, как будто священные предметы языческого алтаря - две гитары, на одной из них играл Джейми Стюарт (Jamie Stewart) из The Cult (кстати, Мэтт Сорум из Guns'n'Roses успел в свое время и в этой группе поиграть), на другом инструменте играл кто-то из The Who (не успел уже рассмотреть надписи).

Собственно, на этом все. ) Не очень большое, и днем - не очень уютное кафе... вечерами, говорят, здесь гораздо веселее. Я спускаюсь вниз за "трофеем". Мне нужна черная бейсболка с правильным лейблом. Есть такая! В евро - 21.50, это примерно тысяча российских рублей. Фиксируем "взятие": 28 июля 2013 года, 14.30. Чек пробивает очаровательная финская девчушка, прекрасно говорящая по-русски.

Фотографий в мини-альбоме немного, но они дают мало-мальское представление об интерьере Хард Рок Кафе в Хельсинки.

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo