Hard Rock Cafe. Начало...

Intro...
1971 год... Безмятежное время, ибо я учусь в третьем классе, а до первого знакомства с рок-музыкой еще 2-3 года. Если память не изменяет, это случилось, когда я был на каникулах у бабушки. Дядя Володя привез два миньона "Мелодии". На одной пластинке "Битлз", на другой - "Роллинг Стоунз". Слушали весь день, и дядька учил меня различать голоса Маккартни и Леннона. ) Чесслово, поначалу они были похожи как две капли. Но Роллинги вообще-то понравились больше... жестче звучали, выразительнее. "Рубиновый вторник" - слушаю по сей день, и до сих пор мурашки по коже. Эта предтеча неминуемому взрыву интереса к хард-року состоялась в нужное время. Пока что я впитывал естественное звучание английского языка в песнях "Доули Фэмили", "Липс" и других "открытиях" фирмы "Мелодия". ) До пришествия в мой внутренний мир небожителей Deep Purple, Sweet, Queen, Nazareth и прочих и прочих оставалось совсем немного.

В этом же году, 14 июня, в Лондоне на углу Олд Парк Лэйн, в помещении бывшего автомагазина Rolls-Royce, там, где сходятся Гайд парк Корнер и Пикадилли, молодые американцы Питер Мортон и Айзек Тайгретт открыли кафе. Заведение предлагало посетителям стандартную американскую кухню и американские напитки. Называлось оно тоже по-американски - "Хард Рок Кафе". Само это название предполагало, что поедать гамбургеры посетители будут в некой рок-н-ролльной атмосфере. Привычной для американцев, но еще довольно экзотичной для местной публики. Тем не менее, кафе за короткое время стало одним из самых популярных в Лондоне. До культового статуса "Хард Рок Кафе" еще не дотягивало, но все шло к тому... Название обязывало. ) Тем более, что еще год назад о нем узнали все поклонники тяжелой музыки. Это я к тому, что название кафе тоже звучит "по-американски". Дело было так: в конце 1969 года музыканты уже легендарной к тому времени американской группы The Doors (Лос-Анджелес) решили записать свой очередной альбом.

The Doors в том самом кафе-предтече

Пятый альбом группы Джим Моррисон решил назвать "Моррисон отель" (Morrison Hotel). Так называлась гостиница на 1246 South Hope Street в Лос-Анджелесе. Хозяева отеля отказали музыкантам в фотосессии, но это же были рокеры, а не кто-то там еще! ) Улучив момент, они зашли внутрь незамеченными секьюрити, сделали фото для обложки и были таковы. Отъехав от отеля, они через пару кварталов обнаружили небольшую закусочную Hard Rock Café (300 East 5th Street). Название понравилось всем. Музыканты выпили в кафе по бутылочке пива, фотограф Генри Дилтц сделал еще несколько снимков. Один из них использован на задней стороне обложки альбома. Так как у старого доброго "винила" записываются обе стороны, The Doors решили использовать оба названия: первую сторону диска назвали "Хард Рок Кафе", вторую - "Моррисон Отель". Альбом под общим названием "Morrison Hotel" вышел в свет 1 февраля 1970 года и имел большой успех.

Фотограф группы Генри Дилтц вспоминает: "Где-то через год после выхода альбома нам позвонил какой-то парень из Англии и сказал: "Привет. Вы не будете возражать, если мы используем название кафе с задней обложки Вашего альбома? Мы задумали открыть кафе здесь, в Лондоне, и мы хотели бы дать ему это имя". Ребята сказали: "Мы не возражаем, действуйте" и так все началось. Теперь каждый раз, когда я вхожу в "Хард Рок Кафе" безотносительно города, в котором я нахожусь, я всегда чувствую, что должен получить бесплатный гамбургер". Вот так просто все было в те времена. Не знаю, как Мортон и Тайгретт решили вопрос копирайта с тем самым кафе с обложки, но факт остается фактом - название осталось с ними. Символом-логотипом брэнда стал рисунок знаменитого британского дизайнера и иллюстратора Алана Олдриджа (Alan Aldridge).


Логотип Хард Рок КафеХард Рок Кафе" в Лондоне:

150 Old Park Lane
London W1K 1QZ, England

Время работы:
Ресторан:
Пн - Чт 11.30 - 12.30
Пт - Сб 11.30 - 1.00
Вс - 11.30 - 22.30
Магазин:
Пн - Сб 9.30 - 23.30
Вс - 9.30 - 23.00
Музей-хранилище:
Пн - Вс 11.00 - 22.30

Счастливое стечение обстоятельств объясняет успех многих, сначала никому не известных, но ставших супер-популярными и легендарными, проектов. Это когда одни удивленно пожимают плечами и говорят: "Ну надо же, и с чего бы это они стали знаменитыми?", другие загадочно усмехаются: "Стечение обстоятельств". ) "Хард Рок Кафе" уже славилось непринужденной атмосферой, прекрасным меню. Но еще не было в нем той изюминки, которая выделяла бы его из тысячи подобных заведений. И тут произошел тот самый, судьбоносный, эпизод. Одним из завсегдатаев "Хард Рок Кафе" был не кто иной, как Эрик Клэптон. Он был вполне дружен с хозяевами заведения, и однажды, как бы в шутку, предложил зарезервировать за ним постоянный, именной столик. А чтобы его место никто больше не занимал случайно, предложил повесить над столиком свою гитару. "Fender" Клэптона была незамедлительно водружен на стену. Казалось, забавный эпизод, не более... Но не прошло и недели, как в "Хард Рок Кафе" пришла посылка. В ней оказалась гитара Gibson Les Paul с надписью "А моя не хуже. С любовью. Пит". Инструмент, как оказалось, прислал Пит Таунсенд (группа "Who"). Так было положено начало этой потрясающей и обширной коллекции (самой крупной в мире!) раритетов, вещей, относящихся к миру хард-рока и современной музыки в целом. Сейчас коллекция насчитывает более чем 70 000 экспонатов, многие из которых подарены самими музыкантами, а другие приобретаются на различных аукционах по всему миру.

Outro...
1985 год... Уже давно канули в лету The Beatles, и многие музыканты покинули этот мир. Но все группы, которые я полюбил в те годы, по-прежнему мои любимые. Deep Purple, Sweet, Kiss, Rainbow, Metallica, Scorpions... уже вовсю гремел мощный вокал Dio и поднимались к вершинам мировой славы Def Leppard. 80-е - может быть не лучшие времена для хард-рока, но базис, созданный монстрами, был настолько прочным, что это оказалось навсегда. А хорошие времена, мы знаем, всегда чередуются с невыразительными или неудачными. Если ваша любимая команда выпускает таксебешный альбом, можно всегда зайти в старое доброе "Хард Рок Кафе" и погрустить по поводу. ) Или просто поностальгировать по тем временам, когда и деревья были большими, и Йен Гиллан мог запросто вытянуть "Child In Time"... )

В 1985 году стены кафе, видимо, уже не могли выдержать обилия коллекционных вещей. ) Часть экспозиции перекочевала в расположенный неподалеку магазин Hard Rock Cafe. Посетить хранилище можно в составе экскурсии, которые проводятся сотрудниками Hard Rock Cafe (совершенно бесплатно). Попав внутрь, вы ни за что не пожалеете, ибо истинному меломану и ценителю хард-рока там есть на что посмотреть! В первую очередь, конечно, - музыкальные инструменты: гитары Курта Кобейна, Джими Хендрикса (на которой он играл на Isle of Wight Festival) стоимостью 4 млн. фунтов, Боба Дилана, Джимми Пэйджа, Дэвида Боуи... За небольшую плату с любой из этих гитар можно сфотографироваться на память. ) К тому времени компаньоны решили, что пришло время образовать сеть кафе, причем не размениваться на мелочи - по всему миру! В настоящее время насчитывается более 170 ресторанов под брендом “Хард рок кафе” в 40 странах. В сеть входят уже не только кафе-бары и рестораны, но и отели. Теперь без всяких оговорок можно утверждать, что всемирная сеть "Хард Рок Кафе" - явление феноменальное, культовое, объединяющее...

 

Вам может понравиться