Hard Rock Cafe. Стокгольм…

ХХ век, где-то поближе к середине семидесятых... Постепенный закат кондового хард-рока а-ля Deep Purple,  Cream, The Yardbirds, Led Zeppelin. Ветераны отожгли на славу, а из трещин спекшихся сцен уже вырастали новые побеги. Хэви-метал, хард-н-хэви, глэм... Глэмстеры - пожалуй, самые любопытные и колоритные персонажи того периода. Невероятные позеры, нарциссы, одетые в блестящее, красочное, обтягивающее, доведшие идеи унисекса до абсолюта! ) Это была яркая, вся в тенях и губной помаде музыка, вытолкнувшая в люди массу талантливых артистов, певцов и музыкантов. Глэм был своего рода сумеречной зоной, там свободно себя чувствовали и металлистыы, и поп-музыканты. И все они справедливо полагали, что играют самый настоящий и правильный рок... Марк Болан, Дэвид Боуи, KISS, Motley Crew, Элис Купер - эти имена знают все, не так ли? )

Picturistika знает:


Stockholm - Hard Rock CafeSveavagen 75
SE-113 50 Stockholm, Sweden
Время работы:
Ресторан:
Пн-Чт - 11:30-12:00
Пятница - 11:30-01:00
Суббота - 12:00-01:00
Воскресенье - 12:00-12:00
Магазин:
Пн-Чт - 11:30-12:00
Пятница - 11:30-01:00
Суббота - 12:00-01:00
Воскресенье - 12:00-12:00
Telephone: +46-8-545-494-00

Из всех скандинавских "Хард Рок Кафе" путь к стокгольмскому оказался самым долгим. Я его описывал в одном из постов о поездке в июле 2013-го, скоро дойдем и до него. Так получилось, что прошел практически пол-Стокгольма, пришлось даже притормозить и подкрепиться в одном из маленьких кафе, где-то на подступах уже к самому ХРК. Безусловно, всю дорогу меня снедало любопытство, немного нездоровое. Потому что шведская музыка у меня железобетонно ассоциировалась чуть более чем полность с ABBA, немного меньше - с Roxett. ) Нет, конечно я знал и другие группы, более-менее в роке, и локально известные - но, как вот сейчас, я не могу вспомнить их названия с пол-тычка. ABBA - пожалуйста! ) В глубине души таилась нетвердая уверенность, что стокгольмский "Хард Рок Кафе" не ударит лицом в грязь. Ну что ж, скоро выясним, сохранил ли хард-рок позиции перед мастерством шведской попсы.

Не учел одного. ) Что шведы - гении компромисса, мастерски умеющие обходить острые углы. Поэтому, давайте и мы проявим понимание и уважение к самому маленькому из "Хард Рок Кафе" Скандинавии, и не будем судить очень строго. В конце концов, первые хиты ABBA вышли из той самой сумеречной зоны глэм-рока, да и сами Бьерн и Бенни играли когда-то в рок-группах. И только потом квартет расцвел своим, ни на кого больше не похожим букетом нот и голосов. А пока что - постеры на стенах, золотой диск "For The Record" (что-то и не слышал о таком), одежда Агнетты Фельтског... На этом стокгольмский ХРК благоразумно остановился, ведь поклонники группы теперь могут увидеть гораздо больше в недавно открытом музее ABBA. А я иду дальше вдоль стен...

Немного о первом впечатлении... Знаете, после московского дворца опять ничего особенного. Одноэтажное здание. Магазин, ресторан, бар. Реклама "Хард Рок Кафе" любит повторять, что изюминка его - как раз в повторимости: в какое бы заведение в любой точке мира вы ни зашли, эффект узнавания, "встречи со старым знакомым" будет непременно. Но не здесь. Атмосферы легендарного кафе даже я, новичок, не ощутил совершенно. как уныло и скучновато было. Может быть, потому что немного устал и мне опять хотелось пить... ) Может и потому, что кафе только что открылось, и пока совсем мало посетителей.

Передо мной в рок-магазинчике стояли отец и сын, выбирали футболку. Потом я попросил свой очередной "трофей". Но вдруг случился облом - черных бейсболок здесь не было! "Ах ты ж обитель ABBA!" - мысленно огорчился. ) Но, делать было нечего, пришлось купить бежевую (или цвета хаки, как было написано на этикетке (ну-ну)... За бейсболку отдал 179 крон (примерно 970 российских рублей, т.е. ощутимо дешевле, чем в Москве). За чашку кофе, без сахара и прочих бонусов - 25 крон. Тоже в пределах стокгольмской нормы... Слухи о дороговизне этого заведения пока не подтверждаются. Однако, я здесь не обедал, поэтому на сто процентов ни опровергнуть, ни подтвердить не берусь. Норма, в общем... стокгольмская.

08-Stockholm-HRC

Встретился здесь с "завсегдатаем" ХРК - Джоном Ленноном. Здесь среди прочих висит большой постер-репродукция с обложки альбома "Rock ’n’ Roll" (1975)... Мне это фото очень нравится... одно из самых удачных его изображений. А гитар в здешнем антураже совсем мало... да две всего и увидел. Но одна из них - самого Эрика Клэптона! ) На том мое знакомство с очередной точкой хард-рок-общепита закончилось. Ибо смотреть тут определенно было не на что. Запомнился персонал - своим отчетливым вниманием и готовностью прийти на помощь. В первом случае - когда я замешкался с английским и пытался на пальцах попросить чашку кофе. ))) Во-втором случае просто показал на себя и на фотокамеру. Проходящий мимо паренек сильно китайской наружности (ну да, это же столица Швеции)) сфотографировал меня на фоне бара без всяких проблем.

"Хард Рок Кафе" вообще, и в Стокгольме в частности - наверное, только для фанатов американской еды. ) Любителям же рок-сувениров, дисков, всевозможной атрибутики и всяческих интереснейших плюшек я могу смело рекомендовать отличную альтернативу - магазин BenGans на Drottninggatan 20.

15 фото из стокгольмского 'Хард Рок Кафе'. Надеюсь, что обстановка с тех пор стала побогаче. Но 29 июля 2013 года там, честно говоря, снимать было практически нечего...

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo