Италия-2019. День четвертый. Вместо Венеции - на вершине Монте-Бальдо.

Однако, утром мы не поскакали на вокзал и не поехали в Венецию. ) Потому что накануне вечером включили телевизор. А там как раз давали прогноз погоды на следующий день. Погода обещала быть чудненькой. Тут я вспоминаю отзывы туристов на Винском, в которых красной строкой черным по белому - в плохую погоду на вершине Монте-Бальдо делать нечего. Мы посовещались по-быстрому и решили - надо пользоваться моментом, а Венеция никуда от нас не денется. Значит, с утра снова едем в Сирмионе!

Расписание паромов у меня было распечатано, да и вчера на кассе уточнили. От Сирмионе до Мальчезине хода около часа. Запланировали отплыть в 8.37, поэтому нам опять на первый рейс LN026, чтобы прибыть в Сирмионе с небольшим запасом по времени.

Ранним утром выходим к остановке. Еще горят фонари на улице, прохладно, но небо чистое. В 6.25 подходит наш автобус, прыгаем в него и едем, предвкушая... )
Но не тут-то было. Где-то в Пескьере (не уверен, но кажется там) автобус тормозит, и все дружно выходят из автобуса. "Сирмионе?" - мяукаю я. На что водитель жизнерадостно отвечает... ну что он там отвечает, я ж ни слова не понял, конечно. Судя по интонациии означало: "Не волнуйтесь, все в порядке, скоро за вами прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно доставит в Сирмионе!" )) Вот, стоим на остановке, драгоценный запас времени потихоньку сходит на нет, голубого вертолета нет, волшебника нет...

Так и не понял, почему тот автобус всех высадил, развернулся и умчался обратно в Верону... Через час подошел следующий LN026. Времени уже в обрез, но если приключений больше не будет, успеваем на паром. Так оно и вышло, за 15 минут до отхода нашего корабля мы стояли у кассы и покупали билеты. Один билет - 18.50 евро, дороже обычного, потому что паром быстроходный. На обычном ехали бы четыре с половиной часа, здесь всего два с половиной. Для туриста, который направляется в Мальчезине всего на один день, разница ощутимая.

Народа на пароме совсем немного, но в каждом городке на побережье (было две остановки у причалов) на борт заходило человек 5-6. В Мальчезине на берег сошла веселая толпа туристов. день уже установился, тепло и солнечно - и Монте-Бальдо на горизонте, совсем уже близко! Город совсем махонький, и заблудиться в нем в поисках фуникулера на гору практически невозможно. Самый простой способ найти подъемник - следовать за толпой туристов. ) Туристов очень, очень много (не только мы следили за прогнозом погоды)) Для начала, конечно, визит в кафе, для Ольги полезный кофе, для меня - вредную кока-колу (но такую вкусную)!

Минут через двадцать пошли к фуникулеру. Дошли быстро и поначалу обрадовались - народа у входа не было вообще! А затем мы вошли внутрь! ) Такая там хитрая конструкция упорядочивания очереди, что толпа человек двести, не меньше, никак не ощущается. Разве что по времени. С момента покупки билета (22 евро вверх-вниз) и до посадки в кабину подъемника прошло примерно полчаса. В закрытых кабинах я поднимался только в Норвегии, в Бергене на гору Флёйен. Вспомнилось, когда космического вида сооружение приближалось к нам, чуть покачиваясь. Весело загружаемся, пересчитываемые сотрудником в форме. Поехали...

Подъем волнителен и сам по себе интересен. Сумасшедшей красоты вид "из окна" (жаль, что стекла грязноваты). И резкий скачок адреналина на стыках линии фуникулера, когда ноги аж отрываются от пола! ) Ну и выход на вершине. Когда горный ветер сурово спрашивает, не забыл ли ты дома теплый тулупчик! )) Что ни говори, но это вершина горы-двухтысячника...

Вики рассказывает: Monte Baldo принадлежит горному хребту итальянских Альп и расположена в провинции Тренто и Вероны. Сама гора простирается главным образом с северо-востока на юго-запад, и ограничена южным нагорьем, которое заканчивается в Каприно Веронезе, западным берегом озера Гарда, северной долиной, соединяющей Роверето с Наго-Торболе и, с востока, Валь-Адидже. Название происходит от немецкого Wald ("лес"); впервые оно появилось на немецкой карте в 1163 году. Гора Бальдо достигает своей максимальной высоты 2218 метров.

Здесь нужна теплая одежда! На вершине пронзительно ветрено и весьма прохладно. Только ворох новых впечатлений примиряет меня с этими погодными неудобствами. )
Идем по дороге, куда идут все, натурально через облака, пролетающие прямо по вершине - хотя я поначалу подумал, что это туман...

Когда облаков много, озеро Гарда не видно, и вокруг какая-то фантастическая панорама в виде выходящих из облаков людей, как ежиков в тумане. Один из "ежиков", женщина примерно моих лет, услышав русскую речь, спросила меня: "Победа?" Оказалось, она из Будапешта. Поговорить не получилось, русский язык она не знает, я венгерского тем более. Забавно, в одном из кафе Стокгольма, где хозяин, - старый венгр, он тоже мне сказал тогда: "Сталинград! Победа!" Как пароль какой-то! Вот такие отголоски советского прошлого встречаются нам иногда на просторах Европы... )

Когда мы стояли около парапланеристов, готовящихся к полету, облака время от времени разлетались - и тогда можно было увидеть всю красоту внизу... озеро, Мальчезине, другие горы вокруг. И в эти моменты парапланы взмывают в небо! Красота неописуемая! Можно увидеть на видео:

С горы можно спуститься и пешком, есть специальные тропы. Но визуально оценивая расстояние - путь неблизкий. Поэтому пошли обратно на фуникулер, тем более, что
билеты куплены "туда и обратно". ) На обратном пути прошли мимо небольшой фермы, где за оградой отдыхали забавного вида копытные. Сначала подумал, что ламы. Но
это - альпаки, завезенные сюда для развлечения туристов.На склонах горы, в отличии от коров, их не встретишь, только здесь, под присмотром несколькких собак. Рядом - лавка, где продают всякие изделия из шерсти альпак.

Собственно, больше на вершине смотреть не на что, обещанные нам в каком-то рекламном издании альпийские коровы так и не встретились на пути... наверное, паслись на других пастбищах. ) А ветерок настойчиво напоминал, что еще немного - и мы тут замерзнем окончательно! План по достопримечательностям на сегодня выполнен. Решили спускаться.

Немного погуляли по магазинчикам Мальчезине. Увидел в одном из них местный мед, едва не дрогнула рука купить баночку. Но почему-то решил, что все это в Вероне
есть и беспокоиться не о чем. Зря так решил. ) Больше мне нигде этот мед не попадался... Обратно уехали автобусом, как мне помнится, без пересадки, прямо до Вероны. Потом смотрел в расписании и удивился - таких рейсов, чтобы без персадок, нет вовсе. Значит, повезло, попали вот в такой... специально для нас поданый. )) На этот раз вечером в Верону не пошли, устали все-таки! ) Ограничились походом в ближайший Liddl, набрали там еды повкуснее, и вернулись в отель. Куда едем завтра? А поехали в Милан? Поехали! )

 

Продолжение следует...

0 0 votes
Рейтинг

Вам может понравиться...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии