Италия-2019. День третий. Сирмионе. Крепость Скалигеров и гроты Катулла.

Сегодня - первый выезд из города.
Верона после первого знакомства оставила наилучшие впечатления. Понятно, что знакомство это шапочное, по Вероне надо гулять и гулять - и все равно этого будет мало. Еще бы дней десять, но, увы, по времени мы сильно ограничены, а вокруг еще так много интересного! Да и не стоит все время в городе зависать, есть еще и природа, причем дивная и неповторимая! ) Вот, например, озеро Гарда... Ведь я именно к нему "навострил лыжи", когда увидел Гарду на фотографиях. Как хорошо, что рядом еще и Верона оказалась! )

Предварительно мы наметили две поездки на озеро - сначала в городок Сирмионе, где нас ждут знаменитые гроты Катулла, потом в Мальчезине и оттуда подъем на трехтысячник Монте-Бальдо... Были еще варианты, но, в итоге поняли, что объять необъятное за неделю не получится. Остановились на самых знаковых точках. К тому же Сирмионе упоминается в книге Мортона, которую я держал при себе как своеобразный, и весьма авторитетный путеводитель, - это тоже сыграло свою роль.

"Сирмионе - узкая полоска земли, вдающаяся в озеро Гарда. На нее смотрят мертвые глаза великолепного средневекового замка, построенного Веронезе Скалигером. Летом узкий полуостров притягивает к себе все ветры, и в жару тут, должно быть, приятно, а вот зимой это место вряд ли годится для проживания. Сейчас я смотрел на него в жаркий воскресный день. В гостиницах и на пляжах было полно людей, молодые женщины в бикини и больших соломенных шляпах лежали или прогуливались по берегу и в тенистых сосновых лесах подле озера, и все это напомнило мне одну из аллегорических картин, типичную для эпохи Ренессанса."
(Генри В. Мортон, "От Рима до Милана. Прогулки по Северной Италии")

Добавлю еще немного современной статистики. Сирмионе (итал. Sirmione) - курортный город на южном побережье озера Гарда в провинции Брешиа (регион Ломбардия). Известен своими термальными источниками с уникальными лечебными свойствами. Население - всего 5,5 тысяч человек. Площадь - 33 кв. км. Однако, на этом "пятачке" всего вдоволь - и впечатляющей природы и исторических достопримечательностей. Ежегодно Сирмионе посещает более миллиона туристов (это, конечно, до "короны").

Как доехать из Вероны до Сирмионе? Можно автобусом, электричкой или поездом, на крайний случай такси. Но крайний случай - он же и самый дорогой, таксисты в любой стране альтруизмом не страдают. Поезд неплохая альтернатива, но с существенным "но" - в стороне от Сирмионе, и там надо опять дожидаться автобуса, или идти пешком (далековато). Наилучшим вариантом оказался автобусный маршрут LN026 (Brescia - Verona). Здесь можно узнать актуальное расписание по маршруту.
На тот момент он был единственным, заходящим непосредственно в Сирмионе, более того, одна из остановок - Sirmione-Largo Faselo "Porto" - практически у ворот замка Скалигеров. Нам, чтобы уехать на полуостров, даже не пришлось идти на автовокзал, - автобус останавливается на городских остановках по маршруту следования. И одна из них - прямо под окнами отеля, лучше и не пожелаешь! )

Ехать примерно час, интервал между рейсами тоже около часа. Выехали одним из первых рейсов, в восемь утра. Погода чудесная, но оделись, на всякий случай, потеплее - на озере ветерок прохладный. Стоимость проезда, увы, не помню, на билетах ни времени, ни стоимости не пишут, там все по тарифным зонам. Ну, что-то около пяти евро, не больше. Кстати, на остановке, если видишь нужный автобус, надо помахать руками, водила, если нет выходящих пассажиров, может запросто промчаться мимо.
Заскочили мы, в общем, в подошедший автобус, я протянул деньги: "Дуэ бильетти пер Сирмионе, перфаворе!" И через час выходим... да, все так, как писали туристы с Винского, замок Скалигеров прямо перед нами во всей красе. ) Рядом находится касса, в которой мы покупаем билеты в замок (6 евро) и гроты Катулла (8 евро)...

Замок Скалигеров.

Сирмионе известен со времен Римской империи (тогда он назывался Sermio Mansio). Римляне оценили красоту природных ландшафтов маленького полуострова и его стратегическое расположение. Хотя в ту пору воевать там было не с кем, строили в городке в основном роскошные виллы для богатых людей... а вот в Средние века каждый город Италии стремился защитить свои владения... крепости возводились везде и всюду. Не обошел этот военно-строительный бум и маленький Сирмионе.

В конце XIII века в городе обосновалась династия Скалигеров. Кое-что из архитектурных красот знаменитого семейства мы видели в Вероне. Здесь же Скалигеры первым делом выстроили монументальную крепость для удержания под контролем озера и прибрежных поселений... Зайти в это образцовое военное сооружение можно только по подъемному мосту - крепость со всех сторон окружена водой, по тем временам для стрел, копий и мечей она была неприступной.

Внутренняя обстановка крепости давно уже потеряла средневековый вид. Внутри понастроены переходы, по которым можно попасть в боковые башни. Специально для туристов открыт доступ на башню Мастио. С высоты 47 метров открываются великолепные картины озера Гарда и всего Сирмионе. Гавань замка как на ладони. Каменными стенами ее обнесли уже венецианцы, а во времена Скалигеров здесь была обычная деревянная пристань.

Но - наверху ветер. Даже ветрище, я бы сказал, который превращает обзорную площадку в неуютное место. Выход прост - надо накинуть на себя что-то теплое (а внизу опять можно снять)). Гроты Катулла с башни не видны, скрыты за густой растительностью. Прогулка туда обещает быть совсем неутомительной, я вижу далеко внизу набережную с мощеной дорожкой для променада. Видимо, по той дорожке и дойдем не спеша.

Мимо местных ухоженных домиков и лениво позирующих местных котэ спускаемся до самой кромки воды. Ветер нагоняет небольшую и нестрашную волну. Сегодня погода чудесная и шторма не предвидится, хотя здесь он не редкость в зимнее время года.

Непременный атрибут итальянских водоемов - упитанные чайки и лебеди. Отменного вида пейзаж заставляет фотографировать снова и снова. Вместимость карты и состояние аккумулятора в смартфоне на втором плане, а на первом - яркая синева неба, пена прибоя, контуры гор на дальнем берегу. )

Не спеша продвигаемся по набережной. Там, где брусчатка заканчивается, начинаются странные запахи из небольших самодельных купален, в которых неподвижно лежат люди... Как я понял, здесь кое-где пробиваются наверх серные источники термальных вод. Можно не платить в официальных термальных комплексах, которых в Сирмионе около десятка, а вот так, прикоснуться к живительной силе хоть одним бочком. Людей отсюда не гоняют, хотя воду они баламутят изрядно - попробуй-ка построй песчаный барьер, чтобы соорудить горячую ванну хотя бы на время! ) Подземные источники несут из глубин воду, нагретую почти до 70 градусов. Но озерная вода ее охлаждает и купание становится комфортным. Если бы не запах... )

Целебные свойства термального источника Бойола привлекли в Сирмионе множество богатых людей, которые и жили здесь, и живут сейчас на роскошных виллах.. Например, здесь до конца своих дней жила оперная певица Мария Каллас. Мы прошли мимо ее виллы, когда уходили из грота Катулла.

5 1 vote
Рейтинг
Страницы: 1 2

Вам может понравиться...

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
С новых
Со старых Самые популярные
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Иня

Так вот откуда это солнечный кот с замечательной козявкой под носом!)) После этой статьи пожалела, что не доехали до Сирмионе.

Викторыч

Так я и не скрывал его прописки! ))) Котэ да Сирмионе (частица "да" на итальянском означает "из")).