Италия-2019. День второй, ч. 3. Башня Ламберти и крыши Вероны.

От Арены шли какими-то узкими улочками в надежде найти кратчайший путь к Дому Джульетты. Наивные путники! ) Похоже, в Вероне все пути ведут к Via Giuseppe Mazzini, а затем на площадь Эрбе. Хотя, в общем-то, рядом с Домом Джульетты. Но башня Ламберти показалась еще ближе, а время позволяло отклониться от первоначального маршрута. Поэтому, взяв правее, сфотографировались сначала у памятника веронскому поэту Берто Барбарани. "Поэт веселой грусти", как его называют в Вероне, весьма почитаем здесь, его стихи изучают в школах.
Памятник - дань уважения поэту, и место для него выбрано не случайно. Пьяцца делле Эрбе было любимым местом Барбарани и веронцы решили, что он не должен расставться с ним и после смерти. Деньги на памятник собирали всем миром, и в 2004 году Барбарани вновь появился на площади, только в бронзе (автор скульптуры - Новелло Финотти). Помимо множества стихов перу поэта принадлежит и поэма "Джульетта и Ромео". Насколько я знаю, перевода на русский нет, а было бы интересно почитать...

Потерев шею голубя, ставшую уже золотистой от множества прикосновений "на удачу", мы идем чуть дальше, сворачиваем на Via Dante Alighieri и упираемся в кафе Viviani. Ничем непримечательное, но мне приглянулось чем-то. Не отказали себе в удовольствии выпить по чашечке, я - воды без газа, а Оля - кофе, который она предпочитает всем другим напиткам.

Пролистывая меню, наткнулся на одно блюдо, которое, собственно, и хотел попробовать в этой поездке. Но сейчас мы были заряжены на освоение veronaCard, поэтому отложили до вечера. А сейчас мы выходим на площадь Синьории (Piazza dei Signori), где видим еще один памятник, тоже поэту, но гораздо более знаменитому, нежели веронский "поэт бедняков".

Данте Алигьери работы Уго Заннони горделиво возвышается в самом центре площади. И он здесь тоже по праву - после изгнания из Флоренции поэт прожил в Вероне 13 лет. Эту площадь часто называют его именем, рядом, кстати, поблизости есть кафе, которое тоже называется "Данте" (описывать не буду, мы там не были, но уже по названию ясно - в этом кафе все про Данте и его эпоху)). Памятник же появился на площади 14 мая 1865 года, в годовщину рождения поэта...

Площадь Синьории называется так, потому что в разное время на ней располагались здания власти и органов самоуправления Вероны. На фото, за памятником Данте находится Лоджия Совета, а на ее кровле - скульптуры знаменитых веронцев - Катулла, Плиния Старшего, Витрувия, Корнелия Непота. С этой площади мы и заходим во двор, один из углов которого венчает грандиозная башня XII века из красного кирпича!

Здесь, как я уже говорил, мы заплатили 1 евро за подъем на лифте. Все же 84 метра высоты (или винтовая лестница из 368 ступеней). Но пришлось и пешком немного пройтись, ибо лифт доезжает только до 243-й ступени. ) Преодолеваем эту "лестницу в небо" и выходим на площадку, прямо под огромные колокола! По четыре с лишним тонны весом - больше только в Кафедральном соборе Вероны. Но смотреть на башне надо не на них - мимо и так не пройдешь. )) А вот Верону во всем своем великолепии не с каждой точки увидишь. Разве что с башни Ламберти.

"Улицы и дома Вероны прекрасны, их стены богаты золотом и пурпуром старого камня, старой окраски старых фресок; бессчетны, как ни в каком другом городе, балконы в этом городе Ромео и Джульетты. Готические церкви подымают высоко свои огромные нефы, романские порталы покоятся на спинах химер, ломбардский кирпич сменяется венецианским мрамором." (П. Муратов "Образы Италии"). Конечно, с башни не все это увидишь, но, тем не менее, панорама Вероны - как старой, так и новой - завораживает!

Народ увлеченно фотографирует, мы с Ольгой тоже не отстаем. ) Совсем недалеко от нас находится еще одна башенка. Как и более старшая "подружка", башня Гарделло сложена из красного кирпича на месте древнеримского форума, а построена была в 1370 году. На горизонте видны альпийские предгорья, а сразу за рекой холмы, на которые мы вечером надеемся добраться. Там тоже отличная смотровая площадка, нельзя пропустить. )

Строительством башни семейство Ламберти хотело подчеркнуть свое могущество, и им это удалось: и с башни видно все на много километров вокруг, и саму башню - с любой точки в Вероне. За все время, прошедшее с ее возведения, башня Ламберти претерпела не так много изменений - в XV веке достроили восьмиугольную капитель из белого камня, а во второй половине XVIII века на башне появились часы...

Остается добавить, что погода прекрасная, самочувствие ваших туристов - отличное! Сейчас мы бодро спускаемся с башни и отправляемся на поиски Дома Джульетты... он, как любит говорить агент Скалли, где-то рядом. )

Пиктуристика знает:
Адрес: Верона, Via della Costa, 1 - Piazza delle Erbe.
Часы работы: суббота, воскресенье и праздники - с 11.00 до 19.00, в будние дни с 10.00 до 18.00.
Цена билета - 8 евро ( в эту цену входит посещение Галереи современного искусства в Доме Коммуны). Для студентов, пенсионеров и детей старше 8 лет льготный билет - 5 евро. Дети младше 8 лет и пенсионеры старше 65 лет - бесплатно. По понедельникам Галерея закрыта, билет на башню стоит 5 евро. Владельцам Verona Card нужно оплатить только использование лифта - 1 евро.

Продолжение следует...

5 1 vote
Рейтинг

Вам может понравиться...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии