Италия-2019. День второй, ч. 4. Джульетта, ньокки, джелато и Порта Палио...

После башни Ламберти, пользуясь уличными указателями, находим, наконец, вход в знаменитый на весь мир дворик. Здесь, на улице Via Capello, судя по известной опять таки всему миру пьесе Уильяма Шекспира, жила Джульетта Капулетти.

"Здесь у нас любовь витает в воздухе, и если у вас горячая кровь, нежное сердце и хоть капелька воображения, пройдитесь-ка по самому темному, самому узкому переулку и вы непременно встретите там двух очаровательных призраков, вот уже сколько веков блуждающих по Вероне: Ромео и Джульетту!". Так написал француз Шарль Эксбрайя в 1958 году в романе "Жвачка и спагетти (Веронские любовники")".

Призраки эти, однако, бродили с незапамятных времен, ведь Шекспир - далеко не первый, кто описал романтическую и драматичную любовную историю. Первопроходцем стал Овидий. Правда, действие происходило в Вавилоне, а героев-любовников звали Пирам и Фисба. Луиджи да Порто стал первым, кто упомянул Верону как место действия, затем Маттео Банделло развил сюжет в своей "Четыре книги новелл". Британец Артур Брук облачает драму в стихотворную форму, и уже после выхода поэмы "Трагическая история Ромеуса и Джульетты" в дело вступает Уильям наш Шекспир. С тех пор пьеса английского драматурга в силу его авторитета априори предназначена для театральных постановок и экранизаций. А Верона, не прилагая к тому ни малейших усилий, прославилась на весь мир.

Тем не менее, массового паломничества в Верону не наблюдалось довольно долго. Даже первые экранизации не дали эффекта, пока испанский режиссер Хосе Мария Кастейви не снял в 1939 году свою киноверсию шекспировской трагедии. Этот фильм "выстрелил", и в том же году началась история Casa di Giulietta - музея в доме, некогда принадлежавшем семейству Даль Каппелло (Капулетти). Уточню - вероятно принадлежавшем, как и дом Ромео Монтекки (Монтиколи). Но, если у нас есть серьезные сомнения в исторической правде, то давайте будем снисходительны. Ведь в Деда Мороза мы тоже верим, мягко говоря, постольку-поскольку, но это не мешает встречать Новый год на полном серьезе. ) Легенда о Ромео и Джульетте живет своей жизнью, а Верона прекрасно подошла для того, чтобы романтическая история обрела статус "основано на реальных событиях". Здесь даже день рождения Джульетты празднуют ежегодно, 16 сентября. )

Уверовавших людей невероятно много. Я объяснил бы это проще: все люди на земле верят в саму любовь, в магию любви, - и почему бы не подчеркнуть это лишний раз? ) В этом мы убедились, когда шагнули в арку и увидели полный двор народу. Сама арка внутри - особое явление. Мне почему-то сразу напомнила стену Цоя на московском Арбате. Но нет, тут все по другому.

Арка разрисована настолько, насколько возможно, т.е. куда может дотянуться рука человека. ) Специальное покрытие стен позволяет писать на них фломастерами, но оно периодически очищается от надписей и приклеенных записок. А записки для Джульетты можно оставлять на специальном стенде (его видно за скульптурой, изображающей Джульетту). Их потом передают в "Клуб Джульетты".

Напротив памятника располагается магазинчик сувениров - в нем можно заказать "авторскую" аппликацию на фартучки, халатики, подушечки со своим именем, текстом или сердечком. Сделают тут же, в лучшем виде. ) Во дворике главный экспонат, конечно, - это статуя Джульетты. Про нее много написано в инетах, скажу только, что создал ее скульптор Нерео Костантини, а главное "предназначение" скульптуры - дать людям надежду найти любовь всей жизни. Удача в поисках любви обеспечивается прикосновением к левой груди Джульетты. Соответственно, та блистает отраженными лучами солнца на весь дворик и буквально затерта до дыр. Мне стало жалко девушку, и я только сфотографировался на ее фоне. Но остальной народ не стесняется, любовь - дело такое, не любит ждать. )

Заходим в дом, предъявляем VeronaCard. Идем сразу на второй этаж, наша цель - балкон. На который выходила Джульетта подышать свежим воздухом в ожидании Ромео.
Посещение самого дома я, к сожалению, не проработал в деталях, иначе мы увидели бы много чего интересного. Если абстрагироваться от легенды, то убранство дома - это своего рода исторический музей. Многие вещи интерьера подлинные, принадлежат тому времени. Или же современные, но не менее живописные. Как, например, два костюма и брачное ложе Ромео и Джульетты из великолепного фильма "Ромео и Джульетта" Франко Дзеффирелли (1968). Экранизация признана канонической, хотя съемки проходили где угодно, но только не в Вероне. А вот фильм режиссера Карло Карлеи 2013 года уже снят в тех местах, где все происходило. Например, схватка между Тибальтом, Меркуцио и Ромео снята на мосту Скалигеров.

 

Оля идет на балкон, а я спешу вниз, чтобы запечатлеть самое интересное на сегодняшний день. Таких фото в интернете миллионы, но наше, само собой, - единственное и неповторимое! Итак, место действия - Балкон Любви, в роли Джульетты Ольга из России. )

Балкон в фильме Дзеффирелли, кстати, совершенно не такой, там есть лестница со спуском в сад, здесь же ничего такого. Но это никого, конечно, не волнует, каждые пять минут на балконе появляется очередная счастливая "Джульетта" и машет рукой своему "Ромео". )

Пиктуристика знает:

Как добраться: пешком от площади Пьяцца дель Эрбе идти по Via Cappello. Дом №23, Casa Di Giulietta. На трамвае №73 (ост. St.ne S.Fermo 2).
Стоимость: 6 евро - взрослый билет, 4,50 евро для посетителей старше 60 лет, 1 евро для детей 8-14 лет. В первое воскресенье каждого месяца в период с октября по май вход стоит 1 евро.
Время работы: по понедельникам с 13.30 до 19.30; со вторника по воскресенье с 8.30 до 19.30.
Уточнить информацию можно на официальном сайте дома Джульетты.

Было уже около шести часов вечера, когда мы закончили программу VeronaCard. Можно подвести итоги...
Стоимость карты на 24 часа - 20 евро. Базилику Сан-Дзено можно вычеркнуть. Но, если бы успели купить карту 1 октября, то сэкономили бы еще 3 евро, просто будем держать их в уме. ) Далее - замок Кастельвеккьо - 6 евро, Арена ди Верона - 10 евро, башня Ламберти - 6 евро, Дом Джульетты - 6 евро. Всего 28 евро, экономия очевидна. Причем мы не загнались как лошадки, ходили по Вероне быстрым шагом, не более.

К вечеру изрядно проголодались. И тут я вспомнил о кафе "Viviani", вернее о том блюде, которое приметил в меню. Давно хотел попробовать, хоть, на первый взгляд, ничего особенного. Но - итальянское ведь изобретение! ) Называется оно "ньокки" (gnocchi). Ну да, на вид обычные клецки. ) В нашем доме как-то не прижились, но где-то я их пробовал... Попробую еще раз, в веронском кафе.

Заказываем две порции. Цена чуть выше средней, это понятно, кафе в самом центре "туристического круга", но, ничего страшного. К этим "ушкам" (переводится не так, это уже я их так прозвал, потому что "ушки", которые у нас дома делались, по вкусу очень даже похожи)) добавили воды и кофе, нам еще в гору топать, вино здесь не помощник.
По вкусовым ощущениям - чудесно! Да, несмотря на то, что элементарно проголодались - вкусно без обиняков! Сытные, как пельмени, но полегче, на желудок не давит. Не знаю, какой соус был, но с ним вообще объедение! Предположу, что соус здесь - очень важный компонент, пренебрегать им не стоит. Первое блюдо итальянской кухни из намеченных - продегустировано! ) А теперь не спеша - на смотровую площадку, через мост Понте Пьетра к замку Сан Пьетро.

Отличное завершение насыщенного туристического дня! Правда, пришлось довольно долго карабкаться по лестницам, даже останавливались пару раз отдышаться. Это потому, что не нашли фуникулер, где-то он спрятался от нас в узких улочках. ) Зато на террасе около замка Сан Пьетро отвели душу созерцанием панорамы Вероны - вид здесь даже покрасивее, чем с башни Ламберти. Немного мешают высоченные деревья, объективы камер все время натыкаются на их кроны. Но, все равно - красота неописуемая! Поэтому о замке Сан-Пьетро не могу ничего сказать - все время был к нему спиной. Или же так - ничем, на мой взгляд, не примечательное строение, довольно высокое, красивое, имеющее отличную смотровую площадку. )

Древнеримский театр на обратном пути обошли стороной, он бы весь покрыт строительными лесами и явного входа не наблюдалось. Без особых переживаний по этому поводу - впечатлений и так выше крыши - спустились к реке. Тоже довольно живописное место для фотосессий с уточками. ) А за мостом Понте Пьетра выхватываю взглядом скромное кафе-джелатерию и решаю: "Здесь!" Причем, таких кафешек в городе просто на каждом шагу по десятку, но вот приглянется какое-то одно, и все вопросы отпадают сразу. На 99 процентов, это было кафе "Gelateria Ponte Pietra Verona" на Via Ponte Pietra, - на карте место совпадает, чек, к сожалению, не сохранился. Но, не суть важно... захожу, вижу огромную витрину с мороженым, итальянским джелато! Беру большой стаканчик джелато с манго, ура - детский восторг и вкуснотищща необыкновенная! )) Цена - примерно 2,50 евро (по всей Вероне разбег от 2 до 3 евро за рожок или стаканчик, не больше).

Ну и, собственно, осталось только дойти до дома и отдохнуть перед следующим дневным забегом. Мы шли улочкам Вероны довольные, даже счастливые - от того, что впечатления не придавили, как это иногда бывает, а стали "фирменным блюдом" веронской старинной красоты... Мы же откусили, сколько смогли, но не больше, жадничать не стали. ) И вот шли мы, такие довольные, я рулил движением, уверенно показывая: "Туда!.. теперь туда!" Пока не уперлись в живописное сооружение явно старинного вида и не поняли, что мы заблудились! )

Обошли это сооружение вокруг, решительно не поняли, в какую сторону идти. Народа вообще нет, все куда-то попрятались. Оля стоит погрустневшая, ибо вечер явно перестал быть томным, мне тоже вдруг очень захотелось домой, под крышу милого отеля, но как это сделать, ума не приложу. Однако, не теряю присутствия духа на лице, к тому же вижу вдалеке семейную пару с коляской. Бегом к ним, пока не скрылись из вида, кричу что-то вроде "Синьори, аюто перфаворе!". Парочка услышала, остановилась. Тут я, вспоминая все, что знал из итальянского языка, с картой наперевес, пытаюсь спросить, в какую сторону нам идти... Парень послушал, улыбнулся и сказал:
- Все понятно, но вы можете по-русски говорить.
До меня доходит, что это я не итальянский начал понимать как родной, а слышу обычный русский язык в центре Вероны, причем из уст веронца. ) Как оказалось, ребята здесь живут уже несколько лет. В подробности не вдавался, потому что сильно хотел в отель. Посмотрели на карту, чуток подумали - и определили маршрут. Зашли мы и правда далековато, а то здание, в которое уперлись, называется Порта Палио (Porta Palio - "врата ристалищ"). Построено давненько, одновременно с воротами Порта Нуово, которые у вокзала Вероны. Вот такая история... Вероны ) Поскольку пребывал в немного расстроенных чувствах, не сфотографировал эти красивые Ворота... в следующий раз, стало быть.
Поблагодарили сердечно за помощь, и по улице Circonvallazione Maroncelli потопали в поисках нужных ориентиров. Улица длиннющая, но через полчаса увидели знакомый перекресток и возрадовались как дети малые. ) Сейчас смотрю на карту... ну, что сказать, некая доля топографического кретинизма во мне есть, признаю. И то, что не пользовались гуглом, нам не в плюс. Но, как говорится, век живи, век учись... Еще через двадцать минут мы уже в отеле, и через какое-то время, отдохнувшие, были бесстрашно готовы к новым дорогам.

Продолжение следует...

5 1 vote
Рейтинг

Вам может понравиться...

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
С новых
Со старых Самые популярные
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Иня

Правее центра стола - посудинка с тертертым пармезаном, если не ошибаюсь. Я им от души посыпала ризотто.

Викторыч

Ну да, скорее всего... я не пользовался, честно говоря.
Кстати, обрати внимание на слово coperto в чеке. Если столик застелен скатеркой или хотя бы покрыт чем-то, плюс на нем есть корзинка с хлебом и прочая мелочь (типа тертого сыра)) - то нам любезно прибавят к счету 3 евро (тут на двоих). Как избежать? Для начала избегать столиков, накрытых скатертью... и сразу подошедшему официанту в лоб: "Хлеб не нужен, уберите!" )
А мы чего-то на эти лайфхаки забили. На радостях, наверное. ))

Иня

Не знала. Хлебчик иногда умыкали. В Испании вместо пармезана приносят маслины в масле. Так пока ждешь заказ, прибегаешь то поесть уже в полуобморочном состоянии, пару кусков хлеба, вымаканых в масле, утопчешь с маслинами)