Из пункта А в пункт Б... Турист?

...Ты, новый пассажир дороги,
Взгляни в окно и не забудь,
Что эти горные отроги
И вспять бегущий бурелом,
Остатки девственного леса -
Арсеньев исходил пешком,
Чтоб ты проехал здесь экспрессом...
(с) Георгий Корешов

В слове "турист" 6 букв, в слове "путешественник" - 14... "Путешественник" русское слово, "турист" - нет. Вот и вся разница. Наверное, на этом можно и остановиться. Не терзать себя ежедневными думками (чесслово, каждый день я об этом невольно думаю, ибо путь, на который я еще только-только сворачиваю - извилист, опасен и долог)... Не ходите, дети, в Африку гулять... turist_01Может быть, так становятся путешественниками? Пржевальский, Арсеньев - взяли, и пошли. Колумб, Хейердал - рискнули, и поплыли. У кого повернется язык назвать их туристами? Вот...

Кто-то скажет: "Да какая, нафиг, разница!" Но только кажется мне, что она есть. Какой-то особый статус, какая-то важная суть, из-за которой мы хотим именовать себя непременно путешественниками, не меньше! Иногда стыдливо поправляемся, ну да, туристы, но тут же добавляем (про себя) - путешественники! ))) А вот и словарь С.И. Ожегова подоспел... Читаем:
ПУТЕШЕСТВИЕ - Поездка или передвижение пешком по дальним странам...
ПУТЕШЕСТВЕННИК - Тот, кто путешествует
ТУРИЗМ - 1. вид спорта - групповые походы, имеющие целью физ. закалку организма. Горный т., водный т.,лыжный т. и тп
2. вид путешествий, соверш. для отдыха и с образовательными целями...

turist_03

Ничего не понял... Вернее, понял вот так: сначала территорию осваивают путешественники. Надо ехать далеко, неизвестно в каком направлении, конкретной цели нет и в помине, есть только желание открытия и стремления доказать что-то кому-то (см. "Вокруг света за 80 дней", хотя пример не совсем корректный)). Путешественник делает открытие, территория становится широко известной. Скоро она станет и доступной, значит, туда можно поехать, заранее наметив маршрут и самые конкретные цели. Территория становится туристическим местом. И я, турист, с огромным интересом, но не имея возможности принести своей поездкой пользу всему человечеству, еду туда, чтобы хотя бы увидеть, потрогать, почувствовать времена первопроходцев... Во мне тоже есть желание, и есть стремление к перемене мест, которому трудно противиться. Я - активный турист. Пляжным тюленем я стану позже, когда на территории возникнет устойчивый туристический спрос, наладится инфраструктура, завезут белый песочек и очистят берег от обломков кораллов.

Жаль, что мне не дано испытать прыжок в неизвестность, почувствовать такое сильное желание, такие заиметь амбиции, чтобы гордо сказать: я - путешественник. Но и туристом быть - не менее достойное занятие, скажу я вам. Я следую пути, пусть я знаю конечную цель, но она от этого не становится менее желанной. И для достижения этой цели много чего приходится преодолевать. Мне еще не нужен крем для загара, хватит и тени одинокого дерева около дороги. Я до сих пор только по фильмам представляю, что такое "Все включено" (может, и не надо мне этого узнать? Иначе не возьмут в путешественники, как пить дать!))

Есть и еще одно условие, четкое, как висящие вокруг флажки. Если ты не сможешь - через флажки, останешься туристом. Сможешь - тогда узнаешь соленый вкус совсем не романтичного путешествия... Если совсем коротко: путешественник может жить вне социума. Турист - нет! Турист - спортсмен, которому нужен результат. Путешественнику интересен сам факт перемещения из точки А в точку Б, потом в точку В, и так далее до бесконечности, ибо Земля - круглая...

turist_02

Ну вот, собственно... Мы выбираем, идти ли в путешествие, по неизвестному пути, как на войну, полным страха, но полным решимости. Или мы идем к "шведскому столу", застрахованными от случайных и, зачастую, роковых ошибок, ибо стоимость их не входит в счет от турагентства? ) Вот об этом я и думаю, но ответ пока не столь очевиден, как выводы в статье. Может, потому что я боюсь измениться настолько, что сам себя не узнаю в один прекрасный день. Или просто не хочу знать ответ, понимая, что время ушло, и самый нужный поезд ушел, остались только купе для туристов и комфортные кресла в автобусах... (а все же, как здорово повторить путь Колумба, пройти тропой Арсеньева, вслед за давно исчезнувшими королями войти в Нотр-Дам-де-Пари! ) Нет, определенно, туристом быть тоже неплохо! )

 

Вам может понравиться