Кати Стенвалль. Разочарованный странник.

Это не путеводитель по Финляндии или Швеции, хотя автор хорошо знает эти страны "изнутри". Собственно, место действия ограничено Аландским архипелагом, островом на территории Финляндии, и столицей Швеции. И название книги - с одной стороны, не очень удачное, ведь Катя в итоге добивается исполнения мечты, с другой - разочарование преследует ее всюду, и в России, и в Финляндии, да и в Швеции как-то все неустроенно, туманно... И тем не менее, книга читается очень легко, небольшие главы, как посты из личного блога, прочитываются мгновенно. Не потому, что маленькие. ) Потому что - интересные. Чувство юмора, наблюдательность, способность изложить непринужденно Кате присуще в полной мере.

Разочарованный странник
Автор: Кати Стенвалль
Издательство: Амфора, серия "Амфора Travel"

"Один швед жил со шведкой, и она ему очень надоела. Пилила его целыми днями, совсем замучила! Она всегда говорила так:
– Я сама знаю, какой купить диван на кухню, не командуй! Ты что думаешь, если у тебя яйца между ног, то ты можешь всё решать? Ошибаешься, я не хуже тебя соображаю. Ты думаешь, самый умный, что ли? Без тебя разберусь, не маленькая. Женщины лучше мужчин, и всё тут. Только не мечтай, что я когда-нибудь выйду за тебя замуж, слишком много чести. Я свою свободу терять не собираюсь!

Тогда он с ней разошёлся и стал жить с русской. Но не долго. Потому что она его чуть со свету не сжила. Каждый день одна и та же история:
– Ну и? Кто будет решать насчёт дивана на кухню, неужели опять я? Всё всегда я! Нет, я не понимаю, у кого из нас яйца между ног: у тебя или у меня? Мужик ты или тряпка? Почему я – слабая женщина – должна со всем этим разбираться? Это вообще не мои заботы. Диваны на шестой этаж таскать – это мужское дело. И вообще, когда ты на мне женишься? Позвони моим родителям, скажи, что у нас скоро свадьба. Господи, ну почему я должна тебе напоминать о таких вещах?

Мужик с ней тоже разошёлся. И призадумался.
И в конце концов нашёл себе по Интернету таиландку. Привёз в Швецию, и зажили они душа в душу. Вот она никогда ничего не говорила насчёт яиц между его ног. И всегда была всем довольна и весела! Что он ни сделает – отлично, что ни скажет – замечательно. Она мало ела, занимала совсем мало места, никогда не бегала по магазинам, не покупала ненужных вещей, не болтала часами по телефону, не смотрела на других мужчин, и его обожала – просто до безумия. У них родилось шестеро детей, они жили долго и счастливо, пока мужик не отослал её обратно в Таиланд..."

Это, как говорится, присказка. ) Сказка из тех, что "добрым молодцам урок" впереди... На книжной полке эта книга должна быть обязательно, если вы всерьез интересуетесь Швецией. Она... как бы сказать... как "Дополнительные материалы. Кадры и сцены, не вошедшие в сериал". ) В книге полно интересных наблюдений, требующих вдумчивого осмысления...

aland_01Можно никогда не быть в Скандинавии, и не собираться туда - но интересоваться человеческой жизнью, психологией поведения, мотивами поступков и т.д. А можно скрупулезно собирать любые сведения об этих северных странах в надежде, что эта информация поможет понять обычаи, привычки, традиции - в любом случае "Разочарованный странник" будет полезен, пусть даже как почеркушки на полях. Кому-то, кто хочет уехать, но втайне боится и ждет доказательств, что ехать не надо - эта книга будет бальзамом на душу. ) Для других - лишним доказательством, что в любой стране можно жить, пусть даже не лучше, чем на родине, совсем по-другому, но - можно.

Катя опускает в повествовании многие детали, не обременяет нас излишне душевными переживаниями. Но, глядя на даты в главах, начинаешь понимать, что трудности преодолимы, и мечта не отпустит тебя, как и ты ее, если сам этого не захочешь... Год за годом - она могла вернуться в Санкт-Петербург. Но не сделала этого. Значит, не столь сильно разочарование. Впрочем, уже давно подмечено, что женщины гораздо легче ассимилируются на чужбине, привыкают быстрее. Споры о качестве такой жизни оставим на потом... если нам будет что сказать. Как Кате, например. ) Она захотела уехать - и сделала это. Многие из нас хотят того же - но, увы...

Рекомендую вам эту книгу с удовольствием, с каким я ее прочитал сам. ) Для тех, кто уже на низком старте, и имеет устойчивый, но неутоленный, интерес к Скандинавии, кому нужен взгляд очевидца (до тех пор, пока сам не увидел все воочию) - книга будет безусловно полезной.

... "Я начала плакать. Ну и что? Полежу и поплачу, никто не узнает. До возвращения в Мариехамн осталось два часа. Уж как-нибудь перекантуюсь, не умру. А через два часа я сойду с этого чертова парома и отправлюсь домой, и все будет нормально: больше никакой качки, земля под ногами перестанет двигаться, и все будет хорошо. "Ну и что, что до тебя никому нет дела? А ты чего ждала? Что тебя все тут же сильно полюбят? С чего бы? Разве ты сама их сильно любишь? Нет. Ты их не понимаешь и не хочешь понимать. Так какая разница? Нужно потерпеть и подождать, и все образуется. Давай, соберись, лежи и страдай, жди своего часа. Это не смертельно, это пройдет, как и все остальное. Все проходит, все течет, все плывет, все идет в никуда".

Вдруг передо мной выросла фигура в темном. Риита-Лииса! Чего ей надо? Я так хорошо лежу. Она села рядом со мной на разноцветные шарики. Ее окружили другие темные фигуры. Анна-Майа и Лииса-Анна (если я не перепутала имена). Девушка зачем-то взяла в ладони мою голову. Говорит что-то по-фински злым голосом, я не понимаю. Хотя, нет, я понимаю: "Перкеле". Она подносит к моим губам бутылку водки. Я пью, а она утирает мне губы рукавом куртки. Куртка черная, синтетическая, дешевая. От нее пахнет сигаретами и улицей. Риита-Лииса что-то злобно кричит своим приятельницам, я разбираю: - "Идите на фиг, идите отсюда!" Такие слова я уже знаю. И вот оно длится, и длится, и длится. "А волны и стонут, и плачут, и бьются о борт корабля…" За окном темно, не видно никаких ориентиров. Как в космосе. Дети скачут повсюду. Комната качается вверх и вниз. Моя голова лежит на коленях у Рииты-Лиисы. Она гладит меня по волосам. Иногда ее рука касается моего лба, и тогда я чувствую мозоли на пальцах. Оказывается, алкоголь — самое верное средство борьбы с морской болезнью. Я этого раньше не знала, но теперь чувствую внезапное улучшение. Мне больше не плохо. От выпитой водки я становлюсь сентиментальной. Беру Рииту-Лиису за руку. Она видит, что я ожила. Встает. Я вижу (как будто раньше не видела, а теперь прозрела), что она одета в мужскую черную куртку и джинсы. Она высокая, плотная, вроде бы и не худая, но без женских округлостей. Издалека ее можно принять за мужчину. Риита-Лииса протягивает мне руку, и я подчиняюсь, встаю и иду туда, куда она меня ведет.

Мы выходим на палубу. Шквальный ветер вырывает шарф у меня из рук. Вокруг все черно, волны захлестывают палубу, я еле стою на ногах, меня сдувает. Вокруг ничего не видно. Мерзлая пустота, насколько хватает глаз. Если сейчас упасть в воду, смерть наступит мгновенно. Низенький поребрик отделяет нас от ревущей бездны. Риита-Лииса вытаскивает сигарету и зажигалку. Дешевая черная куртка, коротко стриженная белокурая голова, упрямый неумный взгляд. Я не выдерживаю (я вообще слабая и впечатлительная девушка) и снова беру ее за руку.

Мы вернулись к свету, к теплу, к разноцветным шарикам в детской комнате, к рекламе мартини и "Армани". Вокруг валялись и блевали наши сотрудники. Октоберфест не удался, по полу были рассыпаны креветки и раки. Несколько в стельку пьяных парней пытались играть на игровых автоматах, но не находили кнопку "пуск". Паром плавно вошел в гавань Мариехамна. Иногда волны здесь настолько высокие, что паром не может причалить, и тогда он дрейфует день, а то и два, если не три, пока погода не устаканится. Люди не могут попасть на работу или домой, оказываются в заложниках, а кают на пароме нет. Народ спит на полу в коридоре и ест засохшие булки с майонезом. Но на этот раз нам повезло: все закончилось хорошо, паром вошел в гавань, и скоро, очень скоро все мы будем дома.

Пристань. Первый снег. Пустой терминал в два часа ночи в среду. Не работают эскалаторы. Полупьяные похмельные люди тащат ящики с пивом, которые они купили на пароме. Мы с Риитой-Лиисой не смотрим друг на друга. Мы идем вниз по неработающим эскалаторам: я по одному, а она по другому. Внутри у меня все замерло: я жду, я надеюсь. Во мне растет что-то замечательное, я счастлива, я жива! И все во мне радуется и летит вверх. Какой восторг! Вы все дураки, вы ничего не понимаете! И никогда-никогда не поймете! А у меня все просто здорово, и всегда будет здорово, и мне будет все лучше, и лучше, и лучше!".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo