Красноярск. Пальмы и фонтаны.

Непосредственно перед поездкой я рассказал Наташе о своем желании - обойти и сфотографировать все фонтаны Красноярска. Чем немало рассмешил ее. Красноярск сегодня по количеству фонтанирующих сооружений занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга!
Причем, еще в 1996 году в городе, который стоит на берегу самой многоводной реки России, не было ни одного фонтана! ) Тогдашний мэр Красноярска Петр Пимашков, решил, что это неправильно и породил невиданный доселе "фонтанный бум". Результат нагляден и красив: в Красноярске насчитывается примерно 150 больших и малых фонтанов. И это не просто струи воды, бьющие из железобетонных резервуаров. Напротив, это целые жанровые композиции, каждая из которых имеет имя собственное и является без преувеличения произведением городского искусства. Только по приезду домой, засев в интернете в поисках дополнительной справочной информации, я осознал масштаб явления. )

А надо было немного раньше порыскать по интернету, тогда и увидел бы больше. Однако, приоритеты были другие. О фонтанах же просто не могу не написать несколько строк - они того вполне заслуживают. В первую очередь, потому что они - словно оазисы в каменных городах, источники живительной энергии. Красивые, полезные, благоприятно влияющие на психологический настрой. Уже давно подмечено, что фонтаны практически сразу становятся местом притяжения, любимым местом отдыха, и никогда не пустуют лавочки вокруг них... Дети и фонтаны - отдельная песня, всегда восторженны лица детишек, когда они радостно подставляют руки под струи воды, да что там - готовы с головой нырнуть в него. )) А красноярские фонтаны далеко не безлики к тому же, многие из них - со своей историей и носят, как я уже говорил, свое собственное имя.

Сначала расскажу о тех фонтанах, мимо которых проходил, потом - о тех, которые не успел рассмотреть (а хотелось бы).


Первый фонтан меня встретил уже на привокзальной площади (вообще, их там три - еще две маленькие чаши, помимо основного). Кажется, никого этим и не удивишь. Но, попробуйте вспомнить, много ли вы видели фонтанов у железнодорожных вокзалов? ) Более того, привокзальная площадь Красноярска - пока единственная в России, украшенная геральдической скульптурной композицией. Вот такие "фишечки", радующие глаз, если сойти с поезда и пройти буквально десяток метров.

Фонтан "Фемида". Был открыт 4 июня 2004 года одновременно с реконструированной площадью перед зданием краевого суда на проспекте Мира. Увидел я его, когда мчался на выставку Даши. Авторы - архитектор Андрей Касаткин и скульптор Александр Ткачук. Древнегреческая богиня Правосудия, как и положено, является центром комплекса из фонтана и колонн. Ее высота 4 метра, и весит бронзовая Фемида немало - 5 тонн.

К сожалению, фонтан в тот день явно работал не в полную силу, но уж что есть, то есть. С другими фонтанами мне еще меньше повезло в этом плане. )

"Питерский мостик" - здесь и мостик, и фонтанчики, и пальмы с рябинами. Очень красивое сочетание мостика с коваными перилами и вращающимися фонтанчиками, - как будто лилии в воде. Я о нем уже упоминал в одном из предыдущих постов.

Добавлю еще, что автор архитектурной композиции - бывшая студентка Государственного художественного института, архитектор Юлия Кузнецова. Она и назвала фонтан так поэтично. Естественно, это место сразу облюбовали молодожены. В день бракосочетания жених проносит по мостику свою невесту на руках. Говорят, что если перенесет, то они будут жить долго и счастливо. Еще одно поверье - если поцеловаться у фигур фонтана, то вас ждет вечная любовь. Пробуйте, все в ваших руках! ) Еще один такой "романтический фонтан" появился чуть позже у здания ЗАГСа в Советском районе. И традиция тоже налицо: жених переносит невесту на руках через ротонду-мост.

"Адам и Ева". Стал одним из первых фонтанов в Красноярске с жанровой скульптурной композицией. Строительство началось еще в 1999 году, и сейчас перекресток проспекта Мира и улицы Перенсона, недалеко от СибГТУ уже невозможно представить без "Валентина и Валентины" - именно так, любя, называют этих молодых людей сами красноярцы. )

У автора, Константина Зинича, была задумка изобразить студента и студентку. Но, так как их и без того более чем достаточно вокруг, все же остановились на библейских персонажах, сидящих на вершине водного каскада. В вытянутых руках они держат яблоко, одно на двоих. "Вечную любовь" можно получить и здесь, способ уже апробирован - надо поцеловаться в непосредственной близости от фонтана.

Прогулки по красноярским улицам могут показать и самые обычные (но все равно - очень красивые) безымянные фонтанчики.

Или же как часть какой-то скульптурной группы, например, ротонды с изваяниями Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.

Этот памятник появился в городе в 2008 году. Авторы композиции - Арэг Демирханов и Константин Зинич. Место для памятника выбрали в мини-скверике на пересечении проспекта Мира и улицы Кирова, именуемом в просторечии "Стаканом".

Одной из особенностей красноярских фонтанов, или, как сейчас модно выражаться, "фишкой" считаются "плавающие гранитные шары". Таких шаров в Красноярске шесть, и два из них я точно видел и даже сфотографировал - те, что на улице Мира.

Остальные шары поражают воображение на Предмостной площади. Автор идеи - архитектор Андрей Касаткин. Трехтонные гранитные шары свободно вращаются в чаше с водой, благодаря точному расчету и сильному напору водяных струй. Такие фонтаны есть еще в Бельгии и Финляндии, нечто похожее я видел и в Норвегии на станции Флом...

Музыкальные фонтаны на Театральной площади. Красноярцы считают композиции, расположенные перед зданием Театра оперы и балета, главными фонтанами города, своего рода "визитной карточкой" Красноярска. Автор - заслуженный архитектор России Арэг Демирханов. Воплощение проекта в жизнь началось в 2001 году. Затем последовали две реконструкции.

Последней из них, в 2010 году, фонтан обязан потрясающей интерактивности, сочетанию подсветки из ламп разного цвета и программному музыкальному сопровождению. Очень красиво выглядит вечером, когда зажигаются огни и подсветка струй. Вот еще поддали бы напору - говорят, что струи могут бить до 40 метров в высоту! Но это случается очень редко, наверное, по большим праздникам. Прибытие Викторыча в Красноярск, видимо, было не самым грандиозным событием. ))

"Реки Сибири". Чуть ниже, на центральной лестнице, ведущей от Театральной площади к набережной Енисея, мы видим каскадный фонтан "Реки Сибири" (или "Реки Красноярья") - пока единственный в Сибири в таком исполнении. Водные потоки спускаются вниз по ступеням.

В центре композиции - скульптура сурового дядьки, держащего в руке корабль. Таким авторы композиции видят Енисей. По бокам, на гранитных возвышениях установлены фигуры, изображающие реки Сибири, впадающие в Енисей: Ангара, Бирюса, Базаиха, Кача, Мана, Тунгуска, Хатанга.

Все очень красиво, но панораму немного портят нелепые металлические конструкции, видимо от недостроенного чего-то. Если это "что-то" не попадет в кадр, то фотосессия получится потрясающей! )

3.7 3 votes
Рейтинг
Страницы: 1 2

Вас может заинтересовать...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии