Красноярск в сентябре. Часть 2.

Пару слов о том, куда я приехал вообще... а то, может быть, кто-то не и не предполагал (и я тоже, в том числе), что Красноярский край - это седьмая часть всей территории России. Огромная территория, и даже не первая по величине - вот такая у нас большая страна! Если Челябинская область, малюсенькая на карте по сравнению с Красноярским краем, по площади больше Австрии и Ирландии и превосходит в два раза Данию, Нидерланды и Швейцарию, то можете себе представить, сколько стран вместит Краснояский край, если возьмется меряться! ))) Немного циферок все же приведу: по площади Красноярский край равен половине европейской части России, практически в 10 раз превышает территорию Великобритании, в 4 раза - Франции! А вот народа здесь, увы, живет не так много. Если взять мою Челябинскую область (без малого 40 человек на кв.км), то сравнение явно не в пользу огромного края - на красноярской земле плотность населения всего 1,21 чел./кв.км... Здесь, как говорится, есть над чем работать. )

Красноярский край входит в состав Сибирского федерального округа. За рубежом южные широты региона соответствуют широтам Польши, Великобритании и центральных районов Канады. И в принципе на этой земле есть все, чтобы жить-поживать, но, конечно, чем ближе к устью Енисея, то бишь Северному Ледовитому океану, тем холоднее и суровее природа. И тайга... бескрайняя вековая тайга! Основа же и центр мироздания Краснояского края - это Енисей. По-эвенкийски "Ионесси", т.е. "большая вода", на ненецком - Енся’ ям’. Одна из величайших рек мира и России. Длина Енисея - 3487 километров! Это на тысячу (!) километров больше, чем я проехал до сердца Красноярского края, крупнейшего города и его столицы, Красноярска.

Все здесь большое, очень большое или просто огромное. Например, размеры деревьев - вроде бы та же береза, только у нас ее можно назвать "березкой", а здесь - язык не повернется, ибо она огромна. Кедры - величественно исчезают верхушками где-то в небе, противоположный берег Енисея в городе еще хорошо виден, его ширина здесь и до устья Ангары не превышает 700 метров. А вот после слияния с Ангарой ширина Енисея сразу же увеличивается до 2,5 километров! Говорят, что отсюда справедливее было бы назвать реку Ангарой... но, пока что все же - Енисей. Продолжать перечисление всего "большого" на этой сибирской земле можно еще долго, но ограничусь тем, что и "Хозяин тайги", медведь, реально гораздо крупнее обычного бурого или гималайского... сам видел. )


На привокзальной площади Наташа предложила "зафиксироваться на память". Я по привычке состроил каменно-мрачную физиономию, но это было последней моей попыткой выглядеть как "ржавый терминатор". Принимающая сторона решительно воспротивилась, и я старательно изобразил в фотообъектив человека, заплатившего все налоги вовремя. ))) Вообще, почему бы и не улыбаться, я ведь действительно был рад происходящему! ) 7 сентября, в день приезда, погода очень побаловала ярким теплым солнцем и синим небом почти без облаков. Это, кстати, был последний такой денек вплоть до отъезда. Без дождя выпал еще день, когда мы ходили на Столбы, а все остальные дни - хмурое небо, моросящий, а временами и злой холодный дождь... Температура резко упала до 8-10 градусов, и только в день моего отъезда, 17 сентября, было по-настоящему жарко, почти 20 градусов выше нуля. ) Все в строгом соответствии с пресловутым "законом подлости" ))) - но мы договорились, что погоду ругать не будем, ибо ее плохой нет, есть только неправильно подобранная одежда. )

5 2 votes
Рейтинг
Страницы: 1 2

Вам должно понравиться

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
С новых
Со старых Самые популярные
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Наталья

Кафе "Красная Палатка" изменило название и интерьер. Это теперь кафе "Хаски". Тоже неплохо, но не так атмосферно, на мой взгляд.

Викторыч

Спасибо! Только собирался попросить - если будут изменения, поправлять. Все же шесть лет прошло, а перемены неизбежны. )

Блондинка

хорошо написано. Настоящие заметки путешественника. Я не бывала в Сибири. Крайняя точка посещения на Восток - Челябинск. Уверена, что это безумно интересно! Пишите ещё! В поездках всегда интересна не только природа и достопримечательности, но люди. Насколько комфортно было в тех краях? Как бы вы описали свои впечатления от общения с местным населением?

Викторыч

Постараюсь ничего не пропустить из той поездки... писанины еще на месяц минимум. ) И про людей, и про зверей. ))