Красноярск в сентябре. Часть 4.

8 сентября
Коль через город протекает река - значит, повезло и городу, и жителям его, и туристам. ) Если с экологией порядок и вода в реке относительно чистая - замечательно! А если еще и набережная! Обязательно должна быть красивая набережная. Преображающая это место до культового, до предмета всеобщей гордости... Я бы очень удивился, если бы Енисей в черте Красноярска не был одет в подобающие ему одежды. Но все так, как нужно. И набережная реки по праву занимает место во всевозможных рейтингах "три, пять, десять... мест, которые нужно увидеть"!
Между прочим, в Красноярске не одна набережная Енисея пользуется популярностью у горожан. ) Город настолько большой, что вобрал еще одну реку. Правда, не столь полноводную, но речка под названием Кача свою, очень симпатичную, набережную тоже имеет. Впрочем, сегодня мы прогуляемся по "маст хэв"... по набережной Енисея.

Второй день в Красноярске. Уже не солнечный, а пасмурный, грозящий скорым дождем (к счастью, прогноз не оправдался). Утро я встретил на площади Революции. Историческое начало свое она берет аж в 1828 году, - тогда Николаем I был утвержден План застройки города. С того времени она сменила несколько названий: Новособорная, Старобазарная и с 1921 года - площадь Революции. Богородице Рождественский кафедральный собор, который украшал площадь, был взорван в 1936 году, почти одновременно с московским Храмом Христа Спасителя. Но схожесть судеб на этом заканчивается - московский храм был восстановлен спустя десятилетия, а красноярский нет. Интересно, что в самом центре площади уже начали было сооружать станцию метро "Площадь Революции", которая как две капли воды была бы похожей на питерскую "Площадь Восстания" (один и тот же проект)... но в этой истории буквы "бы" пока решающие. Большую яму засыпали, на ее месте разбили цветник. Сейчас по периметру площади находятся Красноярский Дом Советов, краевая библиотека, управление РЖД - и вот такое белое пианино. С ним площадь выглядит весьма романтично... а если за фортепиано присядет
красивая женщина и сыграет - какие там заграницы, пусть они отдохнут в сторонке! )

Делаем несколько фото на память, потом мы переходим через улицу Карла Маркса, чтобы попасть в Центральный парк. Он тоже, кстати, имеет точку своего отсчета из далекого 1828 году.

Пока что все в городе достаточно узнаваемо, пусть и уехал далеко от дома. Типовые постройки, характерные для всех крупных городов, и не только Сибири. Объясняется тем, что
в первой половине XIX века в России появились т.н. "образцовые" проекты жилых домов и усадеб, общественных, культовых, торговых зданий. Они разрабатывались крупнейшими столичными архитекторами, собирались в альбомы и рассылались по всей стране. "Образцовые проекты" во многом определили лица российских городов того времени. Потому и кажутся чем- то неуловимо похожими Челябинск, Москва, Санкт-Петербург, Томск, Красноярск... Но, конечно же, у каждого города были свои архитектурные "изюминки". Иначе было бы совсем грустно... )

Вернемся, вернее зайдем в ворота Центрального парка. Для фотографий парков российских городов можно уже завести альбом с одним общим названием - это я к тому, что с 1934 по 2002 год парк носил имя Горького! ) Сколько ж их по всей стране, Парков Горького... уж точно пальцев не хватит на руках загибать. ))) Ожидания, в общем, тоже "типовые"... парково-расслабленные. Видел в парке памятник Пушкину в Пушкинском сквере, памятник Максиму Горькому, а вот памятник работнику просвещения, увы, не заметил... не попал он в мою фотокопилку монументов и скульптурных групп. )

Место красивое, достаточно тихое по будням, в утренние часы. Мы его поэтому и прошли так быстро - не было повода отвлечься на аттракционы, карусели и прочие радости мест общественного отдыха. Прямая как стрела аллея выводит нас прямиком к набережной Енисея. Спасаемся чуть ли не бегством от назойливого гостеприимства местных производителей шаурмы, и - вот он, Енисей...

3.3 3 votes
Рейтинг
Страницы: 1 2 3

Вам должно понравиться

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии