Красноярск в сентябре. Часть 6.

Вектор движения следующего дня был задан в уютной квартире, где живут Наталья и ее муж Леонид. Утка по-красноярски то ли ждала еще, то ли была уже съедена, но неспешный разговор не прекращался все это время. В какой-то момент и прозвучало: "Даши"... И я опять благодарю красноярцев, - за то, что, "меню" моего пребывания в городе было составлено великолепно. Может мы и прошли мимо каких-то пафосных ресторанов и ночных клубов. Но было и образовательно, и весело, разнообразно и вдохновляюще...

Даши. Леонид несколько раз произнес это имя во время обсуждения плана экскурсий следующего дня. "Кто такая?" - спросил я его, вызвав всеобщее веселье. ) Отсмеялись, потом он вышел в соседнюю комнату, спустя минуту позвал меня: "Вот, посмотри!" На экране монитора скульптуры... Одна, другая, третья, и вот я уже чувствую, что просыпается интерес. Чувство хорошо знакомое, оно потихоньку подзуживает, старается заключить с впившейся в одно место занозой договор о намерениях, - все равно ведь не даст покоя. ))) И я обещаю Леониду, что завтра же, прям с утра, обязательно пойду в музей. Дело в том, что как раз в сентябре Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова выставил работы Даши Намдакова, бурятского скульптора, который сейчас знаменит, без преувеличения, на весь мир.

Правда, попал я на выставку, только когда узнал, что в Красноярске музей Сурикова "размножается" по всему городу! ) На первом фото - тот из них, куда я вошел стремительно и сказал, что мне срочно надо увидеть работы Даши. А мне в ответ: "Вы не туда попали!" )) Так я узнал, что Музей располагается в трех (!) разных зданиях, расположенных на почтенном расстоянии друг от друга. ) А здесь, на ул. Парижской Коммуны, 20, я не задержался. Спору нет, иконопись, Репин, Шишкин, Суриков - это очень здОрово! Но когда я заряжен, как торпеда, остановиться невозможно... Выхожу на проспект Мира, несколько минут быстрым шагом - и я у цели.

Работы Даши очень понравились. Они настолько необычны, пропитаны духом древних времен и - неузнаваемы... разве что японские нэцкэ чудились в некоторых миниатюрах, а другие работы вызывали ощущение, что ты сейчас в глубине пещеры и смотришь на наскальные росписи... Может, полумрак действовал на подсознание (не хватало только дрожащего света костра))

Кстати, фотосъемка (150 руб. за любительскую фотосессию) не удалась в полной мере именно из-за нехватки света. Многие скульптуры стояли непосредственно у окон и такой контры объектив вытерпеть никак не мог... ) Тем не менее, давно я не испытывал такого интереса и любопытства, да и смотрители не ходили по пятам, давали жить. ))

Одна из них подсказала, что в последнем зале оборудован своеобразный кинотеатр, где можно посмотреть фильмы о творчестве Даши. Прошел туда, устроился поудобнее и дал ногам отдохнуть, а мозгу - впитать еще немного интересного. Понравился фильм о том, как создавалась самая великая из скульптур Даши - Чингиз-хана. На Ютубе этот фильм не нашел, но там много других, не менее интересных. Вот, например:

 

Продолжение следует...

3 3 votes
Рейтинг

Вас может заинтересовать...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии