Красноярские Столбы. Часть 1.

14 сентября 2014 года запомнился мне очень хорошо... *Вот так обычно начинаются всякие приключенческие повести и даже романы! ))
Но... Во-первых, сегодня выдался по-настоящему солнечный день, без надоевшего дождя, теплый, безветренный, в общем - сказка! Я, честно сказать, уже и надеяться перестал. Но мы накануне собрали совет и решили - завтра идем на Столбы! Наверное поэтому и солнце вышло из-за туч. ) Да и как не уважить безграничное терпение Столбов, которые ждали меня так долго... правда, не знаю, как об этом написать, чтобы все заохали-заахали от изумления. )) Не получится, думаю, ведь столько уже написано о легендарном заповеднике, что неизбежны повторы и цитаты. А описать эмоции так, чтобы все поверили, под силу только большим художникам, к коим я себя не отношу, конечно. Посему, ограничусь фотографиями и кратким изложением нашего похода. Что бы там ни писали те, кто прошел Столбы раньше меня, наша тропа тоже получилась просто распрекрасной, великолепной прогулкой в Природу... которая Мать наша, если кто забыл.

До "Столбов", вернее предграничья заповедника, что на правом берегу Енисея, доехали на машине Леонида. Для тех, кто предпочитает общественный транспорт, расклад такой: доехать до остановки "Турбаза" (это Свердловский район города) на автобусах №50, 19, 78 (по выходным еще №80). В выходной день, кстати, новичку очень легко ориентироваться в направлении движения - огромное количество людей, приезжих и горожан, курсирует туда-обратно. Остается только перейти от автобусной остановки дорогу и дойти до большой деревянной лестницы, каскадом ведущей к началу тропы.

До непосредственной границы заповедника еще пилить два километра, но в погожий осенний денек прогулка обещает быть легкой и интересной во всех отношениях. В самом начале можно набить карманы семечками и кедровыми орешками, чтобы скрасить долгий путь. Но сорить и мусорить здесь не принято, орешки покупают, в основном, чтобы подкормить бурундуков и белочек, а также подсыпать еды птичкам... Первые впечатления - самые благоприятные. Асфальтированная дорога (!)) - мечта российских фанатов еврокомфорта. И вот, пожалте, у нас тоже есть! )

Во-вторых, почти сразу замечаю скальный выход на склоне горы - ух ты, Столбы! Враз захлестывает волна чистого восторга (далеко не последняя сегодня)! Однако, нет еще, до них идти почти семь километров... Первые два - до кордона Лалетино. Там можно перевести дух, если подустал, и уже прикупить в дальнейшую дорогу знаменитые пончики. Пончики - притча во языцех, предмет гордости и насмешек. )) Но вкусные же, кто будет спорить! Конечно, мы купили по пончику (или два? не помню)) и с удовольствием их съели. Здесь когда-то был живой уголок, который потом вырос в зоопарк "Роев ручей". В память о всеобщем любимце уголка, медведе по имени Миха Тайгиш, здесь построили целую сцену и назвали ее "Лесной театр имени Михи Тайгиша". Интересно...

Район кордона Лалетино - это кладезь информации о самом заповеднике "Столбы", о людях, которые причастны к его созданию... вообще, масса всевозможных сведений буквально обо всем, что есть в лесу.

У входа на экотропу "Книга природы" стоит и печальное напоминание о реальных опасностях, которые подстерегают людей на Столбах. Мемориал погибшим, бревенчатая часовенка Святого Иннокентия, где можно поставить свечу, помолиться... Первая официально зарегистрированная смерть на Столбах произошла 10 августа 1897 года, когда со Второго столба упала красноярская гимназистка Мария Сарачева. И скорбный список с тех пор неуклонно пополняется...

От кордона Лалетино до выхода непосредственно на Столбы еще пять километров. Асфальт сменяется обычной грунтовкой, и угол подъема, кажется, становится круче.

Но усталости я не ощущаю ни на грамм, с упоением дышу чистейшим воздухом, разглядываю кормушки (настоящие произведения искусства), слушаю байки Леонида (вот прирожденный рассказчик, чесслово!), смеюсь, когда Леонид живо предполагает, а Наташа нервно реагирует на силуэт "хозяина тайги" на обочине тропы! ))

Самый неудобный участок подъема - деревянная лестница. Приходится приноравливаться, все равно что по шпалам топать. Кажется, именно этот подъем называется "Пыхтун" )) - действительно, приходится чуток попыхтеть, прежде чем выйти к Перевалу.

Любая дорога, какую бы мы ни выбрали, приведет нас к Перевалу. ) Здесь люди начинают подъем, сюда и возвращаются, назначают место встречи, переводят дух... есть целый спортивный городок, а также Сервисный центр, в котором можно закупиться сувенирами (наверное, что-то еще можно сделать, недаром же его назвали Сервисным))  Но на банданы, кружки и магниты я как-то совсем не среагировал. ) Хотя, попались на глаза необычные, "авторские" кружки с запоминающимися картинками... Ладно, как-нибудь в другой раз. На Перевале стоят биотуалеты, к ним никогда не зарастает народная тропа. Но мы с Леонидом туда не пошли... ну вот так. )) Вспоминал потом расхожий анекдот на тему об иностранце-туристе, который, не вытерпев, все же спросил у гида-инструктора: "А где у вас тут туалет?" На что он окинул рукой все бескрайнее пространство: "Везде!"

В общем, минуя санузлы, мы начинаем подъем по последней примете цивилизации, деревянной лестнице. Ведущей к подножию Первого Столба... За верхушками сосен и кедров виден и Второй Столб.
Они меня дождались... )

Продолжение следует...

3.7 3 votes
Рейтинг

Вас может заинтересовать...

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
С новых
Со старых Самые популярные
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Иня

Как сама прогулялась. Жду продолжения
*каксигда налайкалось чертикак)
Рейтинг должен был быть 5 *