Красноярские Столбы. Часть 2.

У нас укоренилось уже мнение, что природный парк, заповедник - это нечто далекое, труднодоступное, не меньше чем "земля Санникова". ) И, в общем, надо долго ехать, далеко идти, перед этим еще прослушать инструктаж от сурового гида-поводыря, начинать бояться медведей и комаров, и все такое... Может быть, поэтому я еще не побывал на Таганае, хотя он и практически "под боком". Но запросто побывал на Столбах. Потому что в Красноярске они вообще "через дорогу". )) Место, где красота дикой природы мирно соседствует с наступающей цивилизацией - натурально в шаговой доступности, только выйди из дома и дойди до древних скал, помнящих, наверное, последних мамонтов (а может, и первых)) ... Не могу поверить, что всего лишь полторы сотни лет назад эти места посещали лишь охотники и золотоискатели. Да еще жители немногочисленных сел и казацких поселений в округе ходили здесь за дровами, ягодами и грибами. Так же, как и многочисленные гости заповедника не могут поверить на слово, что кроме их прямолинейных "каменных джунглей" на земле есть образцы иной красоты, иных линий... Поэтому и ходят сюда люди, ведь в городе такого не увидишь. )

Следы "золотой лихорадки" можно увидеть в самом начале открытой для посещений зоны: в нише Первого Столба старатели устроили стоянку. Теперь она называется "Чертова кухня".

Всего же в заповеднике "Столбы" более ста взмывающих в небо вершин. Скальная часть заповедника - это четыре района - Эстетический (Центральный), Такмаковский, Калтатский и район "Диких Столбов", который закрыт для свободного посещения. Но и без "заповедных секретных столбов" есть что посмотреть. А названия какие! Как забытая песня, древний эпос! - Дикарь, Крепость, Гриф, Монах, Каин и Авель, Грешник, Львиные ворота, Перья, Митра, Воробушки, Ермак, Сторожевой... Есть и "семейные поселения": Бабка, Внучка, Дед, Прадед и Внук. )) Давайте уже начнем прогулку и посмотрим на эти нерукотворные чудеса...

Поднимаемся по лестнице. Первый маленький "шок" для меня - Сло-о-оник! )) Виденный до этого на десятках фотографий, и вот - передо мной, "как лист перед травой". Еще одна доза чистого восторга! Как я люблю эти мгновения, фиксирую их, запоминаю, и самое главное - вот эта радость узнавания, которую ни с чем не сравнить! Уже говорил не раз, - тупо забивать свинью-копилку странами, где побывал, вернее "отметился, что "я здесь был!" - это не мое. Мне гораздо интереснее встретиться со "старыми знакомыми", перевести их из виртуального миража в реальный мир, встать рядом и сказать: "Привет! Ну вот и я!" )

В общем, похлопал дружески Слоника по плечу... почти стеклянному на ощупь, укатанному валенками, тапочками, галошами и кроссовками до зеркальной блескучести. И попытался, конечно, что-то там преодолеть, на него ведь так и хочется с разбегу запрыгнуть, ан нет... со стороны кажется, что проще некуда, но забраться на Слоника далеко не каждому под силу!

Оглядываюсь по сторонам... Живописное и вполне ухоженное место. Много народу, солнечный день не пропадает зря. ) Это подножие Первого столба, от него уже идут многочисленные тропинки в разные стороны. Навигация продуманна, заблудиться... наверное, можно, но это уже удел фанов, которые готовы и в туман, и в снег и пургу исследовать уголки заповедника. Мирным туристам в этом плане ничего не грозит...

Перед тем как выдвигаться к Перьям (их я очень хотел увидеть, вообще в голове были два основных ориентира - Слоник и Перья)) - делаем попытку (не хочется говорить - имитацию)) восхождения и на пару с Леонидом карабкаемся по Первому столбу. Волнительно, страшно интересно, даже попрыгал бы от счастья, кабы не фотокамера на шее. )

Вокруг - сказка! Волшебная сказка про заколдованный лес, посмотрите - корни, лезущие из-под земли, высохшие крючья веток, мох стелется зеленой, местами выцветшей скатертью... А ведь ночью здесь должно быть реально страшно! ) Хотя, и при свете дня... вот вижу, как девчонка "влипла" в скалу и не может подниматься, боится... Не стали ждать, чтобы убедиться, что вершина ей все же покорилась. Пока солнце и светит и приятно греет, продолжим свой путь...

На тропинке, ведущей к Перьям, несколько раз встречали вездесущих обитателей парков - белочек. Теперь они предпочитают многолюдные места, где можно не думать о добыче пищи насущной, а просто есть, что бог и туристы послали. ) Львиная доля орешков и семечек здесь достается белкам и бурундукам. ) Леонид тоже внес свою лепту, а мы это дело зафиксировали.

Немного погодя дошли до странного места. Здесь большевики и сочувствующие проводили свои тайные собрания. Ну а что - и романтично, и безопасно, попробуй-ка найди их в чаще, если только песни не горланить и по бутылкам не стрелять! Думаю, у красноярской полиции не было ни единого шанса...

Идем дальше практически по кондовой тайге, только тропа очень утоптана и местами подошвы кроссовок опасно проскальзывают. Надо быть осторожнее. Фотографировать хочется беспрерывно, и был бы я более искусен в этом деле, собрал бы фотографий на несколько (десятков)) красочных альбомов! Все, что нужно - солнце, как сегодня... Люди предусмотрительно уходят из кадра, если очень надо - никаких вопросов. Белочки, напротив, спешат позировать, и все знают невеликую цену за фото - горсть орешков. )

И вот меж деревьев уже четко видны очертания самых красивых, на мой взгляд, скал в округе. "Перья". Сорокаметровые красавцы, один из символов Красноярска и вообще - чудо безумного равновесия! )

 

Продолжение следует...

5 1 vote
Рейтинг

Вас может заинтересовать...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии