Красноярские Столбы. Часть 3.

Учитывая, что моим красноярским друзьям походы на Столбы далеко не в новинку, а я и от того, что увидел, был в состоянии, близком к культурному шоку, наша вылазка получилась в меру емкой и, одновременно, недолгой. На Второй столб не пошли, решили эмоционально подзарядиться в самом раскрученном для туристов месте. Здесь, кстати, можно воочию убедиться в выводах ученых относительно происхождения Столбов.

Речь не "британских ученых", а людях посерьезнее. ) Так вот, если верить выкладкам историков, то на этом месте Сибири простирался огромный протоокеан. Тогда все тут шуршало, скрипело, вертелось и ломалось. В результате тектонических подвижек вода стремительно ушла, обнажив дно. Из трещин в земной коре на поверхность полезла магма. И там, где она прорывалась, возникали вулканы и горные массивы. Там же, где застывала, не достигнув поверхности, образовывались твердые, так называемые интрузивные тела, состоящие из гранитов или сиенитов. Толща осадочных пород под воздействием времени, тепла, холода и влаги разрушалась и уносилась ветром и водой.

Немалую лепту в "картину маслом" внес ветер, обдувая интрузивные глыбы, оказавшиеся на поверхности. То, что мы видим сейчас - это все он, ветерок на пару с дождями. ) Схожее образование есть в Средиземноморье. Наверное, слышали о Геркулесовых Столбах. А вот норвежские горы возникли по другой причине, там сначала постарались ледники.

Но вернемся на Красноярские Столбы. Теплый солнечный день, гуляющий народ, ветерок, качающий лениво верхушки высоченных кедров... Вообще, день "С" - сентябрь, солнце, Столбы, сумасойтиващекакаякрасота! )) И вот они, Перья! Характерный пример для геологической лекции, если б таковая состоялась... Эту скалу трудно спутать с какой-то другой. Четыре многометровых (до 40 метров) гранитных языка, отделенных друг от друга узкими проемами. Кажется, что эти скалы просто посажены на камень. Возможно, так и есть, и тогда перед нами еще один природный "финт ушами" - как такое возможно вообще! И да, скалы напоминают перья исполинской птицы. Символ красноярской природы красуется и на логотипе заповедника "Столбы". Столбисты любят Перья, потому что здесь можно показать несколько эффектных трюков, заставляющих ахать и затаивать дыхание туристов всех мастей.

Вот, на склоне около скал сидит на земле импозантного вида дедок... а может, просто глубоко небритый дядя. ) Или пытается продать какие-то камушки ребяткам, или ждет желающих на шоу. Опытные столбисты запросто перепрыгивают с края одного пера на другое. А по щели, именуемой "Шкуродер", практически в свободном полете скатываются вниз, притормаживая иногда плечами и руками. Это "классика" столбиста. Очень эффектно выглядящая и даже, как утверждают, вполне безопасная. Тем не менее, у подножия одной из скал - памятная доска...

Несколько лет назад здесь трагически и нелепо оборвалась жизнь Владимира Теплых, выдающего "столбиста". Люди знающие его, говорят, что Теплых мог творить на скалах настоящие чудеса, и некоторые его трюки никем еще не повторены. Но Судьба его подстерегла в нелепой обыденности многократного до этого исполнения подъема по Широкому Зверевскому ходу. В фильме Александра Михайлова "Поклонение Столбам", посвященному Владимиру Теплых, есть кадры, где Теплых поднимается по "Широкому Зверевскому" на Перья...

А мы тем временем сворачиваем к скале "Львиные ворота". Когда-то об этом странном месте написала в своем блоге Наташа. Безусловно, мистический окрас всегда привлекает, а уж если речь идет о "моменте истины" и вселенской справедливости, то и подавно, "Львиные ворота" - "must see" Красноярских Столбов! )

Легенда гласит, если кто забыл, что висящий там камень упадет только на того, кто грешен. По этой причине, уверенные в себе красноярцы и гости города, посещая Столбы, непременно лезут под него (убедиться в собственной безгрешности надо обязательно)). Высота "Львиных ворот" около 40 метров, эта скальная гряда по визуальным ощущениям как будто сползает с восточной кромки Центрального плато в долину. Интересно... На фото видно, что мы с Леонидом смело вошли под глыбу - и, само собой, аллилуйя! Наташа, что интересно, не проявила к "Львиным воротам" никакой почтительности - мол, буду я лазить под всякими там булыжниками... )

Следующий чек-пойнт, от которого мы намеревались спуститься вниз к Перевалу - скала Дед. 50-метровый, самый фотогеничный из всех столбов. С восточной стороны скала явственно напоминает профиль старика (но! - как по мне, так вовсе не старика, а легендарного Царя обезьян)).

На его левом плече есть смотровая площадка, очень популярная среди туристов - там можно получить невероятной красоты панорамные фотографии. А я не полез... Не хотелось что-то. )

На обратном пути присмотрел вот такую фигуру - отчетливо напомнившую голову черепашки-ниндзя из популярного детского фильма. )

Посмотрел не так что бы много. Но... честно сказать, и того, что было, надолго хватит... может и навсегда останется в памяти эта прогулка погожим осенним днем. Вернуться? Да, конечно, если представится хоть малейшая возможность, я приеду сюда, не задумываясь. Если еще и джинсы запасные привезу, то полезу на какую-нибудь скалу обязательно! ))

Мы потихоньку, никуда не торопясь, спускаемся вниз... Леонид, вдохнувший свободного и дерзкого воздуха Столбов, решил из непоследних и нерастраченных сил сигануть на Слоника. На фото мы видим его стремительный старт... И, главное же не победа, правильно? Главное - участие! )) На лестнице, ведущей к Перевалу, всю компанию настигает здоровое чувство голода. Нагуляли аппетит, однако! )) Так, кстати, и не нашел в магазинах Красноярска миниатюрные головки сыра, которые мы уплетали еще на вершине Бобрового Лога. Хотел взять в дорогу, но увы. В таких случая говорится - в следующий раз! ))

 

Продолжение следует...

5 1 vote
Рейтинг

Вас может заинтересовать...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии