Крым-2017. Две вершины Чатыр-Дага. Турбаза - Суук-Коба - Чатыр-Даг

Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,
Великий Чатырдаг, могучий хан Яйлы.
О, мачта крымских гор! О минарет Аллы!
До туч вознесся ты в лазурные пустыни.
Адам Мицкевич (перевод И.А. Бунина)

11 сентября.

Сегодня - подъем на Чатыр-Даг, один из пяти полуторатысячников Крыма. Тот самый, воспетый Мицкевичем в XIX веке и возвышающийся ныне перед нашими глазами с утра до вечера...
Турбаза, в просторечии именующаяся "Точкой", уже вполне нами обжита. Узнал, кстати, что здесь делает ангар. ) Дело в том, что нынешняя турбаза - это воинская часть в недавнем прошлом. Вечером, после похода в пещеру Эмине-Баир-Хосар, душевно посидели у костра. Комары не донимают, видимо, время их прошло. Ночевка в палатке на свежем воздухе тоже не принесла огорчений, перепад температуры практически не ощутим. Да и подготовились неплохо, мне так в спальнике Alexika Tundra Plus было просто жарко. Крым не тундра, однозначно! ) Спал крепко, даже не услышал, как Ольга поутру выскользнула наружу.

Ольга: "А по утру они проснулись..."(с) Прелесть утра следующего дня усилила традиционная чашечка (кружечка) кофе. База еще спала. На кухне я нашла турку, но вот включить плиту не получилось, так как подведенные к ней газовые баллоны внушительных размеров были перекрыты на ночь. Осторожно покрутила все имеющиеся на них ручки, результата нет, да и к лучшему, видимо. Мой туристический опыт варить кофе на пепелище старого костра очень пригодился, тем более посиделки у костра накануне затянулись до утра. Кофе на углях получился по- особенному вкусным и бодрящим... 

Когда вылез из палатки, увидел ее у кострища... походная кружка с кофе греется на полуостывших углях.
В такую рань только медитировать... вокруг тишина, прохлада навевает давно забытые детские воспоминания о пионерских лагерях и утренних зарядках на холодной росистой траве. Здесь, правда, траву выжгло солнцем, да и туристы потоптались изрядно. Сообща раздули угольки, на маленьком, но бодром пламени дело пошло веселее.

А потом и завтрак подоспел, вместе с вездесущим местным котом. Он - хозяин и старожил "Точки". Встречает и провожает гостей, участвует в дневных и вечерних посиделках, а по ночам и вовсе забирается под палатки. Можно только пофантазировать, что за этим стоит, - может тепло спальных мешков привлекает, или шуршание невидимых мышей... А может кот пугает спящих, притворившись горным духом, с него станется. ) Многочисленные фотосессии его не напрягают. Предположу, что рыжий котяра уже всемирно знаменит! )

Выходим сегодня рано, впереди долгий путь. Сегодня мы должны побывать на горе, которая уже два дня перед нами, удивляется, наверное, почему мы еще не навестили ее. ) Снова идем налегке, тяжелый рюкзак не давит на плечи, и потом, много позже, я понимаю, что это было хорошо! ) Для начала - легкая прогулка по равнине, до интересного и опасного места. Это еще одна легенда Чатырдагской яйлы - Бездонный колодец.

Нет, дно у него есть, конечно, только его не видно - глубина шахты 195 метров. Женя что-то рассказывает о колодце, а я брожу рядом и фотографирую. Заглядывать в яму боязно, но есть среди нас и бесстрашные, уже сидят на краю, ножки свесив! ) Всегда завидовал людям, которые не боятся высоты. Есть у меня такая фобия в легком виде, причем на самолетах лететь - как на автобусе прокатиться, а вот на малых, так сказать, высотах - проблема.

Дальше наш путь лежит к "бесплатной" пещере Суук-Коба. На пути к вершинам Чатыр-Дага эта пещера - довольно примечательное место. Второе ее название - Холодная, пещера горизонтальная, как уже упоминалось... Имеет глубину в 210 метров и подземное озеро. Я в нее не полез, остался наверху, охранять пожитки сообщества. Само сообщество с веселым гамом втянулось в черное отверстие и воцарилась тишина. Нет, вот так - Тишина! Интересно, как здесь ночью, среди внезапных криков совы или еще какой птицы? Впрочем, и так понятно, да...)


К сожалению, Ольгина мыльница во тьме Холодной пещеры не справилась, есть лишь три фотографии, на которых хоть что-то видно...

Ольга: В отличии от Эмине-Баир-Хосар, которая хорошо подготовлена для туристов, пещера Суук-Коба оставляет ощущение заброшенности. Нацепив фонарики (Олег отдал свою Tikkin'у, а сам остался наверху), слегка утеплившись, мы стали спускаться в кромешную тьму по натоптанной тропинке.
Подземелье есть подземелье. Влажные стены, стекающие капли, под ногами грязная кашица. Но вот и достопримечательности: настенные рисунки, человечки, живность. Краски рыжие, красные и черные. И это из серии "хотите верьте, хотите нет". Ну я и поверила, нарисовав себе картинку, вот такие же как мы: руки, ноги, голова, только в натуральных шкурках, ужинают зажаренной косулей или мамонтом. В пещере несколько узких проходов, протискивались бочком и на полусогнутых. Бродили минут сорок, выбрались из первобытного логова с впечатлениями и облегчением! 

Пофантазировать можно, но реальность гораздо прозаичнее. ) В конце прошлого века телевизионщики из Болгарии снимали здесь документальный фильм. Для пущего антуража и решили разукрасить древний камень веселым новоделом. Потому и росписи цветные, чего не могло быть, и правильные пропорции в изображениях. Сойдемся, пожалуй, в одном - картинки довольно старые, им больше двадцати лет! )

5 1 vote
Рейтинг
Страницы: 1 2

Вас может заинтересовать...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии