Крым-2017. По отрогам Северной Демерджи. Курлюк-Баш - Джур-Джур - Пакся

13 сентября.

Получился целый день долгой, иногда казалось - бесконечной ходьбы по яйлам Северной Демерджи. Никакого негатива я в это не вкладываю, напротив, прогулка по лугам и лесным тропам - одно сплошное удовольствие. А уж какая отрада для глаз! Недаром в этих местах в свое время снимались эпизоды фильмов "Кавказская пленница", "Спортлото-82" и "Сердца трех"... В общем, никаких тут "но", "вместе с тем"и "однако..." (может, потом, в контексте, но не сейчас )) Особенно, когда мы дотопали до "жандармов", а затем на скалистую перемычку между урочищем Курлюк-Баш и ущельем Хапхал. Тут уж и вовсе пейзажи открыточного качества открылись! )


Однако, жара начинает потихоньку брать свое. Все эти дни температура воздуха днем подкрадывается к тридцати градусам, и сегодня я уже знаю, что такое перегрев... не фатальный, конечно, но на качество продвижения влияющий еще как! Это когда ногам все тяжелее подниматься, небольшой с виду подъем - уже реальная проблема... дышишь как рыба, выброшенная на берег, а очередной глоток воды не приносит ни малейшего облегчения. Но это, как говорится, мои личные проблемы. В первую очередь, неправильно выбранная одежда, - Helikon'овские штаны очень плотные и тяжелые, ноги не дышат абсолютно. И так, мало-помалу разогреваешься как печурка - а сверху еще крымское солнце жарит. ))

Но, с другой стороны (а надо обязательно смотреть и с другой)) нам с погодой очень повезло. Не представляю, как здесь под дождем карабкаться! Поэтому, идем и не жужжим... только на привалах стараюсь отдышаться, а на тропе не дать выхода беспричинному вдруг раздражению. Получалось не всегда, ладно, Женя разруливал ситуации быстро и четко. Но о некоторых моментах и сейчас не хочется вспоминать. Не писать же о том, как я в какой-то момент уселся на тропинке и заявил, что никуда больше не пойду, и вообще, вызывайте мне вертолет, я домой хочу!? Что? Уже написал? Ну так я работу над ошибками провожу, надо знать, где в тебе слабое звено, а где ты сам становишься слабым звеном... В общем, ладно, и без того есть что вспомнить. Ведь, несмотря на усталость, именно горные крымские тропы, все, что тебя окружает, питают какой-то особенной энергией - когда радуешься жизни, несмотря ни на что. Стоит группе приостановиться - и ребята прыгают туда-сюда, смех, наверное, далеко слышен... дурачатся, устраивают фотосессии. )) Трудно, жарко... но дух захватывает от красоты отрогов Северной Демерджи и Тырке. Запахи трав, чистейший воздух, и почти с любого места видно море. Которое все ближе и ближе... )

Мы идем в направлении водопада Джур-Джур, но увидим его не сегодня. Пока втягиваемся в ущелье Хапхал, чтобы там, около живописной горной речки Улу-Узень Восточный, устроиться на ночевку. У реки есть еще интересное греческое название - Мегапотамо. И с греческого и с крымскотатарского переводится одинаково - "Большая река". Здесь буковый лес, деревья очень старые, высокие, ветер шумит где-то наверху, а внизу - журчание речки. Странное соседство звуков, но, в общем, умиротворяющее. Завтра с утра чуток отклонимся от основного маршрута, чтобы увидеть Джур-Джур...

5 1 vote
Рейтинг
Страницы: 1 2

Вас может заинтересовать...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии