Крым-2017. По следам Данилы Козловского. Симферополь - "Викинг" - аэропорт

16 сентября.

Вылет из Симферополя в Москву поздним вечером, практически ночью. У нас еще целый день в Крыму. Отличный номер в отеле "Даяна" (ул. Киевская, 8) весьма поспособствовал восстановлению сил. Душ, удобные кровати, негромко бурчащий телевизор, балкончик с красивым видом на парк Гагарина - и утренний кофе на нем! ) Контраст между походной, полной тягот и лишений, жизни и комфортом гостиничного номера просто поразителен! И, что интересно, плюсов в любом состоянии гораздо больше, чем минусов. ) Мы ведь, собственно, за контрастами и выползаем время от времени из своих городов-человейников... С меня, например, крымский загар около года сходил на нежаркой уральской земле и лучше всяких фотографий напоминал - не только там хорошо, где нас нет, но и там, где мы были. )

Итак, с утра расслабились, понежились, а затем собрали вещи. На выходе из отеля пересеклись со свадебной церемонией, сочли это добрым знаком. Еще раз прошли через парк Гагарина и двинулись на вокзал. В наших планах никаких экспромтов, все было решено и записано к исполнению сильно заранее. ) Подходим к уже знакомой камере хранения и сдаем баулы до вечера. Налегке прыгаем в троллейбус - и, опять же, знакомой дорогой в сторону Алушты отправляемся в путь. Сегодня у нас - встреча с викингами! ) Если точнее - посещение кинопарка "Викинг".

Кинопарк по историческим меркам совсем молодой и появился на свет по стечению обстоятельств, не зависящих от исторического среза. Проще сказать - звезды так встали. Вообще, викинги в Крыму были, их поселение просуществовало до 13 века, прежде чем было уничтожено кочевниками. Никаких следов норвежца Харальда с командой в Крыму не осталось, поэтому и показывать туристам было нечего.

Но тут в процесс вмешалась российская киноиндустрия. В 2015 году начались съемки исторического фильма "Викинг", о приходе к власти на Руси князя Владимира Святославича. В основу фильма были взяты события X века, описанные в "Повести временных лет". Место действия и не Крым вовсе, но... большинство натурных сцен снимались как раз на полуострове - на Тайганском водохранилище, в Генуэзской крепости, в Бахчисарае и на мысе Фиолент в Севастополе. А после съемок кинодеятелям пришла в голову светлая мысль - создать из декораций некую историческую реконструкцию по аналогии "Парка юрского периода". Да, для нас, для туристов! ) Возведение кинопарка началось в том же 2015 году, а открылся для посетителей он в мае 2016-го, на левом берегу горной речушки Кызылкобинки.

По самому фильму много говорить не буду. Мне он не понравился, и сейчас уже не вспомню, почему, а пересматривать нет желания. Вот женщинам, несмотря на утрированную мрачность эпохи и жестокость батальных сцен, может и зайдет - все же Козловский, Епифанцев, Петренко, Смоляков, Плетнев, Устюгов... есть на кого полюбоваться. ) Для меня же, если уж про викингов, первые четыре сезона канадско-ирландского сериала "Викинги" о Рагнаре Лодброке намного интереснее и познавательнее.

Создатели кинопарка в Крыму тоже не касались русской истории, сделав акцент на воссоздание поселения, в котором жили викинги. Единственное исключение, вроде бы - кафе-ресторан "Медовый Дом Князя Владимира". ) Поскольку ехать в Норвегию дороговато и далековато, то лучшего способа погрузиться в древневикинговую аутентичность у нас пока нет. )

Из Симферополя до кинопарка можно доехать по трассе Симферополь - Алушта, если на общественном траспорте, то практически на любом автобусе или троллейбусе, что идет до Алушты. Например, на троллейбусе №21, стартующем от железнодорожного вокзала в Симферополе. На нем мы доехали до остановки "Красные Пещеры" (другое название "Стадион"). Сойдя с троллейбуса, оценили преимущество тех, кто путешествует на личном транспорте - ибо до парка еще полных три километра. Ну, нам не привыкать, потопали под набирающими жаркую крепость лучами солнца... дорога ровная, заасфальтированная и ведет ровно туда, куда надо. ) Примерно через полчаса мы уже на месте, там, где с псевдо-старинными постройками соседствует благоустроенная парковка и вполне современный домик с кассой.

Покупаем билеты (650 руб. за взрослого человека), как непредвиденный сюрприз - приходится доплатить еще по 500 рублей за мешочки с хорошо обкатанной галькой, на каждой из которых стоит штамп парка "Викинг". Это так называемые "куны", которыми можно расплачиваться за какие-то "квесты"... я даже вникать не стал, ибо не интересно было. Тем не менее, гальку нам впарили, и я потом не раз посмеивался по этому поводу. Потому что в целом покупка дорогого удовольствия не стала удовольствием по факту...

Заходим в главные ворота. Сразу открывается эдакий затрапезно-идиллический вид, слева - гуси, куры и типа вешалка для доспехов (сушилка?). С вешалки я тут же стянул шлем и напялил на свою голову. Судя по фото - викинг-очкарик то еще зрелище! ) С правой стороны - снова утки, и еще козлик. С виду безобидный. ) Идем дальше по дощатой дорожке. Надо сказать, нам повезло с погодой в очередной раз... в дождь вся территория парка превращается в грязь и можно пройти как раз только по сбитым из досок дорожкам. А мы свободно ходили и по земле. )

Знаете, ребята, я наверное не смогу написать о парке много букв. "Вау"-эффекта у меня этот проект не вызвал. Вот чувство какого-то недостроя и запущенности - да. Персонал являл собой яркий пример поклонников испанской сиесты... кто-то спал реально, кто-то на ходу. Народа вообще было очень мало, но для меня это плюсом было, не люблю толчеи.

Говорят, по вечерам здесь интереснее - проходят постановочные бои, ресторан работает, музыка играет. Но днем можно просто обойти эту территорию, задержавшись где любопытно, и топать восвояси. Если вдруг что-то понравится - приготовься платить, невзирая на завышенную стоимость билета и наличие "кунов". Ольге в этом плане было полегче, она вообще человек очень любознательный, ей, кажется, интересно все вокруг.

Даже погладить здоровенного хряка... но нас, правда, заверили, что это абсолютно безопасно! ))

Совсем уж с пустыми руками я из парка не ушел, купил себе на память в сувенирной лавке маленький оберег, "Чур" называется... Сувениры здесь чем интереснее, тем дороже, можно отдать цену еще одного входного билета, но, впрочем, тут - каждому по своему карману решать.

Резюмируя окончательно, скажу, что сам по себе проект очень неплох, соответствует стилю и духу того времени, но ощущение недоделанности, даже какой-то заброшенности очень сильное. Спишем, однако, на полуденную жару, время сиесты и совсем маленький возраст самого заведения. ) Надеюсь, сейчас парк "Викинг" стал гораздо привлекательнее для туристов.
И вот еще... не довелось нам пройти по следам Данилы Козловского aka Князя Владимира. В этом месте, как я узнал позднее, фильм не снимали... )

В общей сложности вместе с дорогой на парк "Викинг" у нас ушло около двух часов (в самом парке чуть больше часа)... Вернувшись в Симферополь, погуляли по центру, бесцельно эдак побродили. Времени хватило и на интересное по интерьеру кафе, но название, увы, не запомнил, как и цену чека. Зато помню, что обед получился вкусным, сытным и весьма недорогим. Пока обедали, изучал надписи на стенах... вот одна из них, может, кто вспомнит, что за кафе. )

На этом культурная программа была закончена. Нам осталось добраться до вокзала, забрать вещи из камеры хранения и отбыть в аэропорт. Вот такой насыщенный кусочек 2017 года у нас выдался... сейчас пишу этот заключительный пост, и воспоминания прям-таки нахлынули. Ну, то есть, опять в Крым потянуло! Может, и правда... того? ))

5 1 vote
Рейтинг

Вам может понравиться...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии