Крым-2017. У самого Черного моря. Пакся - Рыбачье - море

15 сентября.

Пробуждение утром у горы Пакся пронизано расслабленностью и предвкушением финала. Нет, Женя, конечно, будит нас как положено, раным-рано, но это не тяготит нисколько. Только сейчас, делая Оле фото на память, замечаю, что лето в Крыму действительно выдалось жарким - видно по кайме пересохшего берега озера, насколько опустился уровень воды. Пожелаю-ка я крымчанам дождей хороших... но чтобы через два дня, не раньше.

Сейчас мы завтракаем и собираемся на последний трек маршрута. Все, больше никаких спусков и подъемов, только равнина, облагороженная виноградниками. Первый раз, кстати, буду так близко к ним, интересно...


Ну так, где-то через часок не особо спешной ходьбы мы подходим к виноградникам. Которые ночью рьяно охраняли суровые невидимые люди. Их и сейчас не видно, наверное отсыпаются. Поэтому что? Попробовать крымский виноград все-таки можно. Немножко. Он, может, и не такой изысканный, как в Италии или Франции, но мне лично, после сушняка последних дней крупные зеленые ягоды показались истинно райскими на вкус. ) Надо сказать, что в выращивании винограда здесь знают толк, крымчане занимаются им около 2 тысяч лет. Сейчас в Крыму выращивают около 90 сортов винограда. Какой сорт мы попробовали на зубок, не скажу, не разбираюсь в них совершенно... наиболее известные здесь - Ркацители, Алиготе, Совиньон зеленый. Может быть, один из них. )

Идти стало гораздо веселее, солнце перевалило на полдень, но мы, кажется, даже ускорились, невзирая на зной. Море рядом! ) Еще через час-полтора показались первые постройки Рыбачьего. Причем дорога перегорожена каким-то самодельным шлагбаумом, из будки вышел мужичок, но не спеша - мы уже обошли заграждение стороной и бодро потопали вниз, к поселку. Думаю, шлагбаум для тех, кто едет со стороны Рыбачьего, эдакая запретная зона для любителей винограда прямо с куста. ))

Рыбачье, может, и был когда поселком рыбаков, но сейчас - типичное курортное местечко. Расположен примерно посередине между Алуштой и Судаком. Наверное, в этом есть свой плюс как для местных, так и для отдыхающих. Цены на жилье подешевле, вид от моря покрасивее. Да-да, как раз те горы, с которых мы спустились. Картинка, действительно, потрясающе красивая! ) Шлепаем по улочкам, вниз и вниз. Ничего такого аутентичного, старокрымского, кроме высоких кипарисов, не наблюдаю. Дома добротные, новые, заборы на любой вкус, но как правило высокие. ) Тротуары и дороги прилично заасфальтированы... это понятно, в дождь здесь любую земляную дорогу мгновенно развезет до состояния скользкой горки.

Еще пара поворотов - и мы на месте. Это вроде как набережная, а по сути - автомобильная дорога, идущая параллельно морю. По обеим сторонам кафе, закусочные, стоящие чуть ли не друг на друге. Все правильно, погоды отменные, народу много, кормить его надо. ) На этой набережной делаем последний групповой снимок. Это как первый знак - все, мы пришли, финальная точка путешествия. Прямо отсюда каждый волен идти своей дорогой. Кто на море купаться, кто сразу в Алушту собрался. С ними тепло прощаемся... Мы с Ольгой на пляж, конечно! ) В Симферополь, где нас ждет баул с вещами и забронированный номер в отеле, мы успеем. Сначала - Черное море!

Между нами и морем - пляж. Бесплатный, метров пятьдесят шириной, около двух километров в длину. Мелкая галька, но встречаются и песчаные пляжики. Ходить по гальке сподручнее в шлепанцах, вытряхивать ее из купальных костюмов можно в кабинках, которые понаставлены тут и там. Вообще, довольно окультуренное место, есть грибочки, лежаки... эти уже не бесплатные. Как и водные велосипеды, мотоциклы, прогулочные пароходы. Ну, это понятно, местным надо заработать за пляжный сезон, больше у них доходов не предвидится, виноград не все выращивают... ) Жилье, как я узнал потом, тоже подешевле, чем в Алуште и прочих городах. В итоге, народа здесь много, но не так много, как в "городах-курортниках", где яблоку негде упасть. К тому же, чуть подальше можно и палатки поставить. В общем, отдыхай - не хочу!

Наши, из тех, кто остался ждать автобус до Симферополя, полезли в воду. Я тоже... зашел по пояс. Дальше не пошел, все из-за нерва этого, будь он неладен. Но, все равно, было круто, и было ощущение тихой торжественной радости. Все же приятно сознавать, что можешь что-то... хотя бы дойти на своих двоих до самого синего моря. ) Девчонки плещутся вовсю, визжат, когда волна накатывает... Оля протягивает на ладони маленькую медузу... бр-р-р! ))

Немного погодя, подбираю свой верный посох (их было несколько, этот прошел со мной последние два дня), подхожу к кромке воды. Втыкаю его в гальку. Финиш! Все, что будет после этого, будет другим, совершенно непохожим на ощущения от стремительной крымской недели низких звезд в 2017 году.

Послесловие...

Поездка в Крым. Она может стать не только приятной вехой года, очередным отпускным развлечением. Все зависит от цели. Потюлениться на пляже? Нет проблем, побережье ждет, лежаки наготове, водные мотоциклы, экскурсии на паромчиках, все такое... Полудикий, но в меру организованный отдых тоже имеет место быть и популярен не меньше. Это пешеходные туристические тропы в горах... Здесь я ставлю многозначительно (как мне кажется)) многоточие.

Однако, за других участников судить не берусь. Горная тропа только для меня, возможно, оказывается полной тайн и откровений. Поход "Низкие звезды лета" обернулся неожиданным личным жизненным опытом, яркой вспышкой, похожей на путь одной из упавших звезд в конце похода. Как она прочертила на ночном небе стремительную черту, так и поход этот нарисовал в моей памяти незабываемое...

Что же необычного можно увидеть на в меру утоптанной, хорошо размеченной туристической тропе? Ну, здрасте! А дивная природа вокруг?! С горы Чатыр-Даг половину Крыма, наверное, можно увидеть, и это панорама законченной идеальной красоты! Буки и дубы мощных необхватов, придорожный, кисловатый еще, кизил, предлагающий подкрепиться не сходя с маршрута? )) Горные ручьи, речки, то прячущиеся в высохшем от жары русле, то прорывающиеся в камнях серебристым потоком холодной воды (я попробовал ее "на вкус", пробираясь к водопаду Джур-Джур")). На высотах - непререкаемо фотогеничные пейзажи, почти неизменно заканчивающеся морским маревом.
Морем, пока что недосягаемым, но нестерпимо манящим под 30-градусным палящим солнцем. Загар до черноты - это тоже крымская награда за отчаянную попытку вкусить прелесть похода под низкими звездами лета. ) А на привалах и ночевках - звуковое полотно, достойное фильмов Хичкока! )) Когда уснуть получается быстро, но так же быстро просыпаешься, то от крепнущего шума листвы под ночным ветром, то от таинственного сопения и храпа за тонким пологом, то от топота (лап, копыт?) - совсем близко, кажется в сантиметрах от головы. Уши напряженно слушают ночные звуки. А выйти проверить, кто там, почему-то совсем не хочется... шаги удаляются, потревоженный сон тут как тут, и уже до раннего утра, пока Женя не скомандует: "Лагерь, подъем!" ))

Евгений - гид-проводник. Человек, олицетворявший надежность, опыт и знания всего, что нас окружает. Спроси обо всем, что увидишь вокруг и захочешь узнать - он ответит. Поможет советом, выручит в трудную минуту, проведет тропкой, которую и не видно. С ним смело можно идти, если не в разведку, то в поход - однозначно! Не все у меня сложилось гладко на тропе, однако Женя поддержал, когда надо было, и все мы, в итоге, остались единой командой. И дружно дошли до моря... А там - лежаки наготове, водные мотоциклы, экскурсии на паромчиках, все такое непривычно комфортное, по-домашнему почти уютное! На контрасте сразу понятно становится - кто мы были, как мы были в течение этой стремительной недели, и в чем разница в отпускных развлечениях! ))

Окончание следует...
Да, это еще не все. ) Остался еще один день в Крыму, приятный бонус к горным маршрутам и
виноградникам на склонах...

5 1 vote
Рейтинг

Вам может понравиться...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии