Крым-2017. Я умею летать. Но не далеко. Красная тропа - Курлюк-Баш

12 сентября.

Вторая и последняя ночевка на "Точке". Все в штатном режиме, непременные посиделки у костра, затянувшиеся за полночь. Разве что я не дотерпел до финала, отправился спать пораньше - прогулка по Чатыр-Дагу, хоть и налегке, отняла много сил.
Утром уже все не так, как раньше. Снимаемся с обжитого места. Самая важная часть - упаковка рюкзака. Все продукты распределяются по справедливости. ) Т.е. мальчикам побольше, девочкам поменьше. Несем с собой крупу, сухую колбасу, лук, морковь, картошку, галеты, джем, сгущенку, хлеб - в общем, все нужное и полезное! ) Мой Deuter Aircontact 75+10, таким образом, забит под завязку и весит примерно 12-13 кило. Летом я выходил в ПВД с рюкзаком с "десяточкой", не считая первого выхода, но, пока еще думаю, что и с этим грузом разберусь. И хотя нам с Андреем досталось "лишних" 3-4 кило, Женя все равно тащил больше. Это, конечно, мотивировало, когда становилось тяжеловато на тропе. )

Сегодня спускаемся с нижнего плато Чатыр-Дага до трассы Симферополь - Алушта, потом немного пройдем по ней до автобусной остановки, где расстанемся с "двухдневной" группой. Они отправятся в Симферополь, а мы свернем с дороги на тропу и двинемся на первую стоянку по маршруту...

Спуск начинается на Красной тропе. Красная - потому что камни буро-красного цвета из-за высокого содержания железа. Говорят, что единственное место в восточной части Чатыр-Дага, по которому можно спуститься к трассе. Поверю на слово, я ж не местный. ) Когда прошли относительно ровные места и начали спуск, сразу почувствовал дополнительный вес за спиной. Ну и сноровки нет, поэтому сначала подошвы ботинок скользнули по сыпушке и я присел-таки на пятую точку. А потом и посох треснул, когда я на него всем весом налег. Но, в целом тропа не такая уж и крутая... все потихоньку спустились примерно за час с небольшим, включая небольшой привал. Но с непривычки тяжело, даже на привале я сделал всего лишь пару кадров... просто отдохнуть хотелось. А на тропе так просто боялся Кэнон в руки взять, словом, не до съемок было мне.

По обочине шоссе дошли, не торопясь, мимо памятника "Партизанская шапка" до автобусной остановки, где рядом еще кафе какое-то притулилось. Отсюда - троллейбусами 51 и 52, и наверняка чем-то еще, можно доехать до Симферополя. Непременное фото "на память о..." Душевно прощаемся с остающимися. Нам же сворачивать с трассы в долину реки Курлюк-Су.


Погоды и не думают грозить дождем, даже не дразнят. ) Около 25-26 градусов, солнечно, но мы едва свернув с трассы, сразу попали под комфортный полог деревьев, которые густо растут на склонах речки. Самой реки и не видно, внизу лишь каменное русло. У нас на Таганае есть нечто подобное, Большая Каменная река. Здесь же - маленькая. Русло пересохшее, или по весне журчит (Курлюк-Су на татарском и есть - "журчащая вода"), когда снег с гор тает, или дождями питается. Но сейчас - сухо. Сама долина, где течет речка, назвается Курлюк-Баш. Мы сейчас поднимаемся все выше и выше, чтобы к вечеру дойти до туристической стоянки под тем же названием.

Полеты наяву и ночные вздохи.

Идем по тропке как навьюченные ослики. ) Сразу с поворота от трассы - тишина. Иногда просто звенящая в ушах... даже птиц не слыхать, только приглушенный топот наших ног и восторженные возгласы. Туристам здесь нравится. ) Но тисовые заросли, буки, грабы, дикие яблони и шиповник по обеим сторонам речки, темный мох на камнях как-то не внушают мне эстетического восторга... мрачновато, как в "Сказке о потерянном времени". По одному из мостиков переходим на другой берег. Мостиков полно, несмотря на несерьезный внешний вид Курлюк-Су, речка гонит воду (когда она есть) со страшной силой, вброд не перейти.

Пейзаж не меняется, тропа вскоре начинает даже навевать скуку. Невольно стал размышлять о том, что самый "писк" в таких походах - это, все-таки, привалы и ночевки. ) А переходы, ну что переходы... необходимая опция. Обычная "физика", знай себе тащи рюкзак и думай об отвлеченных вещах. ) И так бы шло все своим чередом, не приспичь мне "сбегать в кустики". Махнул рукой Жене, мол, идите, я догоню. Отряд медленно втянулся в поворот, когда я с чувством выполненного долга собрался его догонять. Так что там надо для полноты чувств на скучной тропе? Вот рецепт: отстать от группы, выползая наверх, высоко закинуть ногу, пытаясь перешагнуть через упавший сухой ствол... потерять равновесие - и лететь вниз, к каменному руслу Курлюк-Су.
Летел я так метров двадцать, наверное. Вся моя жизнь за секунды падения не успела промелькнуть перед глазами, тут писатели несколько преувеличили. Застрял я опять же в кустике, когда до камней оставалось всего ничего. В глазах как-то мутно все... ах, да, это очки мои по дороге отстали, лежат где-то, отдыхают. Пошевелился - вроде бы цел. А встать не могу, рюкзачище давит к земле. Пришлось покричать на помощь, Женя примчался мгновенно, нашел и вручил мне очки, вытащил меня из куста и придал непутевому туристу вертикальное положение. Выбрались потихоньку из оврага и пошли навстречу нашим ребятам. Которые поохали-поахали, но и только, слава богу. А я, значит, получил некий опыт полетов наяву, теперь знаю - могу. Но невысоко и недалеко. )

И так, долго ли коротко, дошли и до стоянки. По дороге развлекались с Ольгой разговорами о мировой литературе, помнится и о "гигантах" поспорили, о Пушкине и Толстом (который Лев Николаевич)... Оля в этом плане человек весьма начитанный эрудированный, а я просто начитанный, в итоге она больше отвечала на вопросы, а я узнал много интересного. )

Туристическая стоянка расположена в живописном месте. Такая огромная поляна меж холмов. Сразу же стали разбивать палатки, потом каждому нашлось дело по обустройству - девчонки разбирались с продуктами, мальчишки отправились за дровами. Примерно через час уже горел костер, над огнем висел котел и в нем что-то аппетитно булькало. )

В подступающих сумерках все выглядело весьма романтично, особенно когда над нами раскинулось крымское звездное небо. Красоту эту издавна описывают и упоминают писатели и поэты. Но оценить их правоту можно только так - если сам окажешься там и все увидишь собственными глазами. В конце концов, не зря Олег назвал этот маршрут "Низкие звезды лета". Их действительно можно достать рукой. ) Не знаю точно, об этой ли поляне речь, но Курлюк-Баш идет в фаворитах у практикующих эзотериков. Особенно тех, кто впечатлен индейской магией Кастанеды и считает Курлюк-Баш местом небывалой силы. Сегодня, впрочем, эзотериков рядом не было - или накачались силой и разбрелись кто куда, или все же это место не прям вот здесь.

Уже по сложившейся традиции наш народ и не думает расходиться по палаткам, а я, напротив, вежливо отсидел пару часов и попрощался со всеми до утра. Пережитые впечатления уже улеглись, усталость взяла свое, думал, что буду спать как убитый. ) Так оно и было какое- то время. Но, посреди ночи, в кромешной тишине, я даже не услышал, а скорее почувствовал, как к палатке кто-то подошел - и глубоко вздохнул. Душа моя тоже вздохнула, надела тапки и медленно побрела в пятки...
Ольга: "Проснулась от тихих шагов. Чувствовалось, что ходит не один... шаги неторопливые, дыхание, звуки рвущейся травы. Сначала, пока не проснулась, было жутковато, но прошло немного времени и мысли сложись в явную картинку - ночное. Видимо, мы заняли пастбище, лошадки ходили вокруг палаток и щипали траву. Утром видела этих лошадок, при свете дня было повеселее... Уже снова засыпая, вспомнила мультик "Ежик в тумане" и, кажется, я поняла, как это - быть ежиком, который сначала услышал, а потом и увидел задумчивую лошадь."

Утром и правда было веселее. ) Женя скомандовал: "Лагерь, подъем!", сонный народ повыползал из палаток и потянулся к ручью. А там и завтрак подоспел, после которого жизнь заиграла новыми яркими красками. Можно было отправляться дальше, на перевал Курлюк-Баш. Что мы и сделали, оставив позади "журчащую" речку и лошадей в тумане...

 

Продолжение следует...

5 3 votes
Рейтинг

Вас может заинтересовать...

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
С новых
Со старых Самые популярные
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Наталья Дородницына

Фото в палатке шикарное)) И рюкзак такой солидный)

Pictourist

Рюкзак хороший... был. Продал его с год назад за ненадобностью. ) Но, если приспичит еще куда потопать, то примерно такой же возьму, у Дойтеров пояс очень удобный.