Лиссабон: от парка Эдуарда VII к пляжу Гиншу. Часть 1.

8 ноября 2015 года.

Каждый день я постигаю искусство эффективного распределения времени. Неторопливость в обычной, повседневной жизни здесь, в туристическом отпуске сменяется стремительностью и разумной последовательностью передвижений. Надо успеть многое за короткий отрезок времени. Темп жизни а-ля "Фигаро тут, Фигаро там" был мне ранее неподвластен. А вот, поди ж ты, логистика маршрутов и Викторыч совместимы, однако. )) 8 ноября в итоге оказалось очень удачно разделено на три равноценные экскурсии. Причем, музей Гульбенкяна я посетил спонтанно, будучи снова введен в заблуждение мнимой бескрайностью расстояний Лиссабона. А оказалось, все достопримечательности "где-то рядом", просто одни находятся быстро, а другие, бывает, прячутся очень хорошо. ) Теперь обо всем по порядку...

Пляж Гиншу - да, хорошо и обязательно, это я еще вчера зарубил на носу. Но в предварительном плане на сегодняшний день значится как минимум посещение двух точек. Это парк Эдуарда VII и акведук.

С утра очень даже неплохо прогуляться по парку. Погоды стоят великолепные, мечта туриста-фотографа... А знаменитый газон парка известен всему миру по многочисленным фото. Пришло время и мне посмотреть на эту красоту невооруженным взглядом, а потом и сфотографировать на память.
До парка нас довезет метро, причем сразу две станции находятся практически рядом с ним. Если хотите начать экскурсию от монумента маркизу Помбалу, то надо выйти на одноименной станции, Marquês de Pombal. Высокий памятник большому человеку, благодаря которому Лиссабон практически восстал из пепла и руин, виден издалека.

lisbon-23-01

Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, граф ди Оэйраш, маркиз де Помбал. Сыграл судьбоносную роль для Португалии. Родился в Лиссабоне 13 мая 1699 года, в знатной и богатой семье. Социальное положение позволило ему принять участие в государственных делах. Причем, весьма активно и плодотворно. Начало карьеры ознаменовалось назначением на ответственную должность посла в Великобританию, главного и традиционного союзника Португальского королевства. В 1745 году - работа в дипломатической миссии в Вене. Опыт и авторитет Карвалью-и-Мелу растут не по дням, а по часам. В 1750 году, после смерти короля Жуана V, Карвалью-и-Мелу становится министром иностранных дел. Постепенно в его руках оказались все нити государственного управления, и, соответственно, возможность для радикального реформирования государства. Основной задачей реформ в Португалии было изменение структуры внешней торговли. Впрочем, не буду утомлять вас подробным изложением этого периода португальской истории, хотя он весьма интересен. Все это вы без труда найдете в интернете. Но отмечу любопытный факт - только при Карвалью-и-Мелу португальскому языку был придан статус официального.

pombalВсему миру маркиз Помбал известен, однако, по другому поводу. 1 ноября 1755 года (день Всех святых), Лиссабон и окрестности содрогнулись от страшной силы землетрясения. Половина города лежала в руинах, погибло около 90 тысяч человек - в то время почти треть всего населения Лиссабона. Тогда и проявились лучшие его качества – напор, уверенность в себе, способность быстро принимать резкие, но обдуманные, решения. Получив от короля фактически статус руководителя государства, Карвалью-и-Мелу объявил всеобщую мобилизацию, при помощи армии и отрядов добровольцев наладил разбор завалов и снабжение продовольствием, врачебную помощь пострадавшим.
Но самое главное - Карвалью-и-Мелу предложил градостроительный план, полностью изменивший облик Лиссабона. Так родился сегодняшний Лиссабон с его большими площадями, широкими проспектами и прямыми как стрела улицами. Полагаю, что монумент, где Помбал горделиво стоит со львом у своих ног, воздвигнут, главным образом, за то, что Лиссабон не погиб, а восстал из пепла, как птица Феникс, и стал, как говорится, пуще прежнего...

В 1759 году Карвалью-и-Мелу получил графский титул, а в 1770 году - титул маркиза де Помбал. И лишь со смертью короля Жозе I в 1777 году, карьера маркиза де Помбала пошла на закат. Вскоре все реформы маркиза были свернуты. Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиз Помбал, умер в своем родовом поместье в городке Помбал около Лейрии, в 1782 году.

lisbon-23-07

lisbon-23-08

А мы переходим кольцевую дорогу вокруг памятника и заходим в парк. Вот, честно говоря, пока идешь по направлению к фонтану, парк не производит впечатления чего-то особенно... просто очень широкий бульвар площадью в 25 гектаров! ) Ну как Чистые пруды, где можно кружить неспешно вокруг воды. Кстати, судя по архивным фотохроникам, на месте парка как раз и было что-то вроде пруда или озера. И не так давно, вплоть до открытия в 1934 году монумента в честь Помбала. Нынешний же вид парк начал приобретать с 1942 года усилиями архитектора Франсишку Кеил Амарал...
Красиво, это да. И по обе стороны есть свои "плюшки". Справа (когда лицом к фонтану, т.е. с восточной стороны) - павильон Спорта, или Павильон Карлуш Лопеш (Pavilhão Carlos Lopes). Без малого столетнее здание (1932 год) выглядит благородно, украшено красивыми азулежу.

lisbon-23-09

lisbon-23-10

lisbon-23-11

С западной стороны – небольшой ботанический сад. Называется Estufa Fria (Эштуфа Фриа, холодная оранжерея) и стеклянная Эштуфа Кенте (теплая оранжерея с тропическими растениями). В оранжереях "живут" растения с пяти континентов, цветущие кустарники, фуксии, бананы, ландшафт разнообразят текущие ручьи и водопады. Над всем этим великолепием чирикают тропические птицы. Истинный уголок рая для любителей созерцания и релакса.

Все это я прошел как-то машинально, не владея предварительной информацией. Теперь утешаю себя тем, что хотя бы вам рассказал об этом. Но при случае обязательно повторю поход в парк и все рассмотрю подробнее. Хочу предупредить туристов, что, по мнению горожан, лучшее время для посещения парка - конец мая - начале июня. В это время цветет жакаранда, или палисандровое дерево, завезенное португальцами в свое время из Бразилии. Соответственно - буйство красок всех оттенков фиолетового. )

Пока мы приближаемся к фонтану, немного о происхождении парка. Не нашел, к сожалению, в инете информации о времени его основания. Известно, что до 1903 года он назывался Парк Свободы. Затем был переименован в честь английского короля Эдуарда VII. Король посетил Лиссабон годом ранее, чтобы подтвердить Виндзорский договор о англо-португальском союзе.

lisbon-23-12

lisbon-23-14

lisbon-23-16

На вершине парка всегда (почти) развевается огромный флаг Португалии. Но из-за сильного ветра его частенько снимают с флагштока для реставрации. Вот и сейчас... сняли. Но более всего вершина интересна, конечно, потрясающим видом на монумент маркизу Помбалу, авеню Свободы и далее, вплоть до реки Тежу. Смотровая площадка, однозначно! Все это на фоне зеленого газона с мастерски подрезанным кустарником геометрической формы в виде лабиринта. Сколько фотографий этого "лабиринта" я видел за те два года, что готовился к поездке! Теперь вот и на свои смотрю! )) И здесь же - фонтан в честь 25 апреля, Дня независимости Португалии. Он обрамлен некой инсталляцией... даже не знаю, как это описать. Мне привиделись полуразрушенные портики античного храма. Стоит он здесь с 1997 года, и, я читал, местные жители не очень хорошо к нему относятся, не нравится он им. Согласен, изящества маловато, много провокации и скрытой агрессивности, словно памятник этот не возводили, а, напротив, разрушили в одночасье..

lisbon-23-15

lisbon-23-17

lisbon-23-18

На этой стороне парка можно отдохнуть на берегу искусственного пруда, в кафе. Или прокатиться на велосипеде, взятом напрокат... А можно перейти дорогу и очутиться как бы в продолжении парка. Эта зеленая зона называется "Сад Амалии Родригес". О "королеве фаду" я уже упоминал в одной из первых статей португальского цикла. А то, что постоянно встречаю ее имя в Лиссабоне, ничего удивительного. Звезда, легендарная личность и ... "королева фаду". Этим все сказано... Сад расположен на невысоком холме.

lisbon-23-25

Когда мы поднимемся на него, найдем в сени деревьев еще одну смотровую площадку. Скамеечка всего одна, и всегда занята... )

lisbon-23-27

lisbon-23-28

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

1 комментарий

  1. Ольга(Т):

    По фото - погоды чудные ! Природа активна и в конце осени ,удивительно !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo