Май. Рюкзак. Первый поход.

Итак, к первому выходу я морально готов, и даже приоделся по этому случаю.
Честно говоря, иногда столь стремительный переход к иному образу жизни пугает, и мозг растерянно бормочет что-то вроде "Это все не то, чем кажется!" Но, надо, брат, надо... а вот бояться, напротив, не надо! ) Вот и первые длинные выходные на носу, венчающиеся Днем Победы... хорошо бы отметить праздник на природе. ) И вот теперь, прежде чем практически подтверждать статус новичка-туриста, необходимо приобрести Рюкзак. Важнейший элемент всей конструкции. То, без чего ты не турист, а так... прохожий, на туриста не похожий.

С выбором рюкзака особых проблем не возникло. Но внутреннее сопротивление, в просторечии именуемое "жабой", душить пришлось изо всех сил. Следуя принципу покупать только лучшее, я не видел альтернативы рюкзакам немецкой фирмы Deuter, а из их ассортимента больше всего понравился Aircontact 75+10. И по качеству, и по вместимости. Не нравилась мне в нем только цена. Дороже у нас нет ничего, кроме "американцев" Osprey. С внутренним сопротивлением пришлось бороться самым решительным образом. Потому что в Дойтере есть то, чего нет ни в каком другом рюкзаке ценой подешевле. Это системы Active Fit, Vari Flex, Vari Quick, которые в сумме образуют легендарную систему подвески - Aircontact. Ну, и вместимость Дойтера меня устраивала более чем...

Объем рюкзака, как известно, измеряется в литрах. Вот эти цифры - 75+10 - и есть литры. Для серьезного путешественника, ходящего в дальние и продолжительные походы, этот объем может быть маловат. Мне же в самый раз. Переходы на Камино де Сантьяго не превышают 20-30 км, в любом населенном пункте можно раздобыть еду, а значит, тащить ее с собой в большом количестве не придется. Базовый же комплект снаряжения - палатка, коврик, спальный мешок (и немного одежды) - в моем Дойтере должен уместиться. Пока - теоретически, ибо кой-чего еще нет. Вот, по мере приобретения и узнаем, верны ли мои расчеты. )

Рюкзак я покупал в "КАНТЕ" 5 мая. Там в выбранный Дойтер закинули 7-килограммовый груз, взгромоздили рюкзак на мои плечи, отрегулировали (вот за это отдельное спасибо, ведь никакой практики, печаль!)). Минут десять я важно расхаживал по магазину, ничего не понимая в своих ощущениях. Но, вроде бы, все было хорошо. Прицепом к рюкзаку купил транспортировочный чехол для него - очень нужная вещь для авиаперелетов. Мешок 90-литровый, с запасом, в аэропорте рюкзак обматывать пленкой не надо, просто сунул его в чехол, застегнул и сдал в багаж. Его можно и как дождевик для рюкзака использовать, но сам Дойтер уже укомплектован съемным чехлом от дождя.

Я покажу несколько фотографий, сделанных по приезду домой, но подробно описывать рюкзак не буду. Он достоен, конечно, множества лестных эпитетов и подробного рассказа, вещь отличная! Но, даю, как и договаривались, прямую ссылку на магазин - там все характеристики описаны.

Мне же пока что надо придумать, что в него засунуть для тренировочных походов. Килограммов на 10-12, для начала.
А что тут думать?! Все уже давно придумано до нас. ) Ничего лучше бутылей с водой еще нет, и в этот же день я затарился двумя 5-литровыми банками с водичкой. Обмотал их старыми футболками и сунул, одну бутыль в нижний отсек, где теоретически должен быть спальный мешок, а вторую - в центральный. Наверное, на этом и надо было остановиться, но я, перегретый впечатлениями, добавил жару, т.е. веса в нижний отсек, присоединив к банке 2-килограммовый блин от разборной гантели. Да и сверху еще одежды накидал. В итоге вышло 17 кг (вместе с рюкзаком)... Кстати, есть даже такой вид спорта - называется ракинг. Это из мира фитнеса, по сути, пеший туризм, но с утяжеленным рюкзаком на спине. В рюкзаке, конечно, не консервы, а диски от гантелей или блины от штанги. В ближайшем будущем, выходит, я как раз этим спортом и займусь.

Ближайшее будущее наступило 9-го мая. Встал непривычно рано для себя, в 6.00. Зачем-то включил компьютер и залез в интернет... совсем забыл, что настоящий турист должен избегать сетей интернета и стремиться к слиянию с природой. В общем, провозился немало, и вышел из дома только в 7.00.
Солнце давно уже встало и с некоторой укоризной светило мне в лицо - поздновато, мол, для туриста, не кажется? Да знаю, теперь уже точно знаю и намотал на ус.

Стоило перейти автодорогу и шагнуть в прилесок, как сразу что-то изменилось вокруг.
О, городской человек, сколько чудес и новых впечатлений ждет тебя в лесу. Это тебе не бульвары в цвету, не парковая зона, и даже не дачный участок. Ты только преодолей страх и шагни в зеленые заросли. Не зажмуриваясь! Надо все видеть, надо все слышать! ))
Первым делом, пропали звуки проезжающих машин. Только тарахтение большегрузов еще доносилось, но, приглушенный, словно накрытые большой подушкой. О близости цивилизации теперь напоминала только тяжесть смартфона в нагрудном кармане куртки. Если бы не программа-трекер, записывающая пройденный мною путь, то и его оставил бы дома. Не место нелепой железке среди лесной тишины. Впрочем, вовсе не тишины. На смену тарахтящему автотранспорту пришли звуки иного рода, птичьи голоса, потрескивания стволов на ветру...


Да, о смартфоне. Очень мне любопытно было, особенно попервости, сколько километров я отмахаю, где я прошел, какое время затратил. Все это мне в итоге покажет установленный GPS-трекер Sportractive (скачал на Play Маркет). В программе можно сразу указать свои физические данные для более точного измерения, режим тренировки (я поставил, естественно, "ходьба"). Перед выходом не забыть нажать на кнопку "Старт", и, само собой, нужен интернет, чтобы фиксировать местонахождение по GPS. В конце пути нажмем "Стоп", и получим карту, на которой красиво нарисован наш путь, и все данные маршрута. Забегая вперед, скажу, что трекер очень точно работает с GPS, я отклонялся от дороги, иногда, всего на 20-30 метров - он и эти зигзаги добросовестно фиксировал на карте. )


Эйфория какое-то время присутствовала, прогулка по живописной тропе, вьющейся то по березовой роще, то по сосновому бору, накачивала позитивом и бодростью. Начало мая, кстати, выдалось не совсем ласковым, и свежий воздух тоже бодрил ощутимо - было градусов 6-8 выше нуля. А вскоре и минусы сидячего образа жизни нарисовались во всей красе. Рюкзак казался неприлично тяжелым. Хваленый пояс Дойтера ощутимо поддавливал бедра, рюкзак слегка пошвыривало в разные стороны (и меня вместе с ним). Скоро стало ясно, что в регулировке что-то не так, и прогулка перестает быть приятной. Выяснить, что там не так, я собирался уже дома. Когда почувствовал, что измотался чисто как ишак, навьюченный сверх всякой меры, решил первый выход в подвиг не превращать и не затягивать "удовольствие". Дальше того поворота, в итоге, не пошел, лесок, что на горизонте - это все в будущем.


По счетчику GPS-трекера за 1 час 48 минут прошел 6,6 км. На четвертый этаж домой поднимался как космонавт со включенными на полную силу магнитными подошвами на ботинках! В общем, это было круто! )))

Позже скорректировал вес рюкзака и, главное, его балансировку. В нижнем отсеке груз был существенно тяжелее (тот самый блинчик от гантели явно был лишним), - оттого и рюкзак вихлялся, а пояс, принявший на себя суровую массу, от безысходности давил ею на бедра до синяков. )) Да еще плечевые лямки пришлось заново подтягивать, уже со включенным мозгом.

Ну что ж, век живи, век учись... При этом терпи, потей, но не останавливайся. Только вперед, или, как говаривал товарищ Че - Hasta la Victoria siempre (всегда до победы!)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo