Мыс Рока. Встреча с мечтой.

Да, вот так незатейливо, по простому, я назвал этот пост. Встреча с мечтой состоялась, и пусть это запомнится мне именно так, под своими именами: встреча, мечта, мыс Рока...

7 ноября 2015 года. Красный день моего португальского календаря.

Так как для меня этот день все еще - Великой Октябрьской Социалистической революции, то решил расслабиться и выспаться от всей души. Получилось! )) Проснулся около 11 утра. Утренний моцион, завтрак под португалоязычный TV. Взял свои распечатки по кашкайскому побережью, карту и пошел в бар "Фернандинью", чтобы посоветоваться с местными как сподручнее добраться... нет, до мыса Рока я дорогу знал как свои пять пальцев, а вот пляж Гиншу (Praia do Guincho - Прайя ду Гиншу), тут все как-то сложнее. Ну, думаю, местные люди все знают, укажут верное направление.

Фернандо на своем посту, протирает по обыкновению бокалы и тарелочки, у стойки высокий худощавый португалец, форма одежды - белый верх, черный низ... и это вовсе не офисный, или капитан дальнего плавания. Теперь, после поездки на мыс Рока знаю, что это дресс-код водителей автобусов. Конечно, для меня это был полный культурный шок, ибо все знают, как одеваются в рейсы наши водилы. Не в обиду российским водителям автобусов, дело привычное и спорить тут не о чем - у нас так, у них эдак. Но форма красивая, мужиков тамошних весьма украшает и это большой плюс, конечно. ) Буду только "за", если и у нас форменная одежда войдет в обиход. Это просто красиво, в конце концов. )

Так вот, я разложил свои листочки на стойке и призвал португальцев на помощь. Спросил, вернее уточнил (и так уже наизусть знал), как доехать до мыса Рока из Кашкайш. И можно ли пешком дойти от мыса до пляжа Гиншу. Praia do Guincho - место не менее знаковое, очень известное, к тому же как раз сезон для серфингистов, они там ловят "большую волну". А я хотел на это дело посмотреть. Ну и поближе к океану подойти, пляж все-таки. Местные поглядели, покрутили листочки и сказали: "Да, можно пройти! Но это далеко." Я же, уяснив на днях относительность расстояний в Лиссабоне и окрестностях, решил, что ничего страшного, дойду... С тем и вышел из бара, направившись на станцию метро Cais do Sodré, где, как мы уже знаем, есть и железнодорожная станция. Нам нужна электричка в Кашкайш.

lisbon-22-01

lisbon-22-02

Билеты на электричку в виде такой карты, которая у меня в кармане, только одноразовые (или туда-обратно), можно приобрести в кассе. Она на виду, мимо не пройдете. Или же воспользоваться картой, заряженной заппингом. Чтобы попрактиковаться в португальском, решил купить в кассе билет "туда", а на обратном пути воспользоваться картой. Интересно и относительно просто общаться с португальскими кассирами. Если начинаешь говорить на португальском, подхватывают диалог с улыбкой, чувствуя в тебе иностранца и одобряя твои попытки говорить на их языке. Но если я начинаю тормозить, то кассир мгновенно переходит на английский, и тут уже немного легче. В итоге мы оба понимаем, чего хотим и, довольные, расстаемся, я с деньгами, он - с билетом... ))

lisbon-22-03

lisbon-22-04

Не помню точно, сколько ехать до Кашкайш, но меньше часа, точно. Минут сорок, думаю. Прибрежный курортный городок встречает изумительной летней погодой. Чтобы проверить, насколько она летняя, выруливаю к городскому пляжу, который буквально под боком, пересечь пару улиц... Нет, пляж довольно пустынный, народу очень мало, а купальщиков и того меньше. Но позагорать тут вполне можно, особенно в такой солнечный день. Эти приятности я не планировал прямо сей момент, поэтому решил ограничиться посланием старым знакомым, с которыми был в автобусной поездке от турфирмы ТурТранс Вояж. Обе Ольги побывали в Лиссабоне годом ранее, остались в полном восторге, который я сейчас разделяю с ними всецело. Итак, подбираю вичку и ковыряю на песке душевный мессидж "Олькам привет из..."

lisbon-22-10

Однако закончить отправку смс-ки на песке не вышло - внезапно появилась мохнатая "корректура" о четырех лапах и радостно сплясала на моем послании истинно собачий танец! ))

lisbon-22-11

lisbon-22-12

Я сначала рассердился, потом посмеялся от души, переписывать не стал и пошел искать автостанцию...

lisbon-22-13

lisbon-22-14

На всякий случай "пошаманил" с некоторыми снимками в Фотошопе, чтобы нагляднее показать путь к автостанции. Вообще, она далеко не очевидно выглядит, и вывеска на здании была бы очень не лишней. Полагаю, по этой причине многие туристы не могут с первого раза эту автостанцию найти. И я бы прошел мимо, но в каком-то из отчетов на форуме Винского добрый турист все подробно расписал.

lisbon-22-20

lisbon-22-21

Платформа 403-го автобуса выделена особым баннером, чтобы уж здесь-то народ не плутал под колесами автобусов. Ждал недолго, двери открылись, народ входил и оплачивал билеты - кто карточкой, кто наличными (3,25 евро). Затем еще примерно полчаса комфортной поездки - и вот он, мыс Рока. Я смотрю на него и на меня не спеша накатывает понимание - как долго я шел к своей мечте... А вы взгляните на водителя в автобусе, да-да, на элегантного дядьку в белой рубашке с погонами. ) Всего одна фотография у меня, но теперь вы понимаете, о чем я толковал в начале статьи! )))

lisbon-22-22

Автобус едет дальше, в Синтру. А туристы возбужденной толпой спешат слиться с такими же, но уже расслабленными собратьями. Ибо край земли, и тут спешить некуда, в общем-то... Здесь (а не на пляже в Кашкайш) я вижу океан во всем своем великолепии.

lisbon-22-23

В этом месте я почувствовал, как накатила волна расслабленного спокойствия. Будто два мира совпали, нашли точку покоя - моя Вселенная, в центре которой, разумеется, я сам, и центр притяжения мечты. Тоже целый мир, о котором я начитался, которого в инете насмотрелся до одури. Сначала долгих два года пытался представить, как оно будет в реале, теперь вот пытаюсь описать, да плохо получается. )) Это надо просто видеть...

lisbon-22-28

Ни ураганного ветра, ни волн двадцатиметровой высоты, о которых часто упоминают туристы, я здесь не застал. Повезло, или наоборот, не знаю. ) Был небольшой ветерок и уже довольно жаркое солнце, ощущения самые комфортные, поэтому согреться чашечкой кофе в кафешке тоже мысли не возникло. И туристик-центр, в котором выдают свидетельства о посещении мыса, и кафе находятся рядом с автобусной остановкой. А справа от тропы, ведущей к мысу - красавец маяк. Говорят, что вечером, после заката, светит он необычайно красиво. Но мне, привязанному к автобусному расписанию, многое недоступно, в этом плане завидую автомобильным туристам, они гораздо свободнее в своих желаниях...

lisbon-22-35

lisbon-22-33

lisbon-22-34

Подошел к самому краю, оперся о перила деревянного заборчика, который тянется по всему берегу. Забор - разумные меры предосторожности, высота скал здесь порядочная, костей не соберешь, если свалишься.
Атлантика... Пытаюсь не просто смотреть, а понять, почувствовать. Но получается неважно... очень, очень большой океан, я не могу его вместить в себя, это невозможно, кажется. Но чувство глубокого уважения приправлено долей тревожного чувства неведомого свойства. Страх перед грозной неуправляемой силой, вот так, наверное... Еще океан показался мне разноцветным, вернее множества оттенков синего, голубого, бирюзового... и скалы, потрясающе теплой расцветки, рыжеватые с подпалинами. Словом, для релакса самое то, и тому, кто хочет к себе прислушаться, здесь тоже будет самое место...

lisbon-22-32

lisbon-22-30

lisbon-22-31

Свидетельство о посещении крайней западной точки Европы я покупать не стал. Почувствовал, что нет нужды. Ограничился тем, что попросил девочку-японку сфотографировать меня у памятной стелы. Показалось забавным, что пришлось показывать ей, как управляться с японской же фотокамерой. )) Хотя, чему удивляться, камеры в основном у народа постарше, а молодежь - уверенные пользователи смартфонов и планшетов. Когда провел фотосессию, взгляд упал на тропинку, идущую от стелы налево, сначала вдоль ограды, потом ныряющую вниз. Может быть, в другой раз и не обратил бы внимания. Но - Гиншу, вы помните?! Я тоже не забыл. )

lisbon-22-36

Чисто теоретически, узкая полоска далекого пляжа просматривалась сквозь дымку. Да, не близко. Но в пределах видимости. Внутренний голос, которому, естественно, не видно того, что снаружи, требовал немедленно начать движение к очередной цели. Да мне и самому показалось, что красивые дали и вблизи будут такими же ровнозелеными и плоскими. В общем, и правда, на мысе Рока уже делать было нечего. И я двинулся в путь.

 

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

Ответы

  1. Ольга(Т):

    Класс! Спасибо за привет ! Грызлик тоже старался приложиться к посланию ! Читаю и с удовольствием вспоминаю ,настроение поднимает !

    • Pictourist Pictourist:

      Всегда пожалуйста! ))
      Когда стоял на пляже, мысль возникла, что Земля все-таки квадратная, и мы все время за углом, никак не можем в поездках пересечься... Ну, хотя бы привет передать, чтоб не забывали, и то... ))

  2. Ольга:

    И опять "заразил".. решила посмотреть пляж Гиншу, посыпались картинки, все побережье настолько уникально и красиво. Наш гид знала, чем сразить. Бушующий океан ,а мы в скале, любуемся каменным исполином, Эрисейра,Пениши...волны, серфинг, рыбалка... Теперь и я начну мучиться.

    • Pictourist Pictourist:

      ))) ну да, ну да... Вообще, классно, что мы побывали в разных местах. Теперь теоретически на троих пол-страны, и есть о чем поговорить и удивить друг друга! )
      Уверен, что в возвращениях такого рода нет ничего странного... почему бы не приехать снова туда, где тебе было хорошо. Недосмотрел (недогулял), недопел (недопил)), заскучал по воздуху с океана, вкусу, цвету... мало ли чего там еще было, отчего ты счастлив до сих пор! ) И когда томление (мучение) необъяснимого свойства начинает накатывать все чаще - это хороший знак. Дорога зовет... )

      p.s. на сайте Людмилы не могу оставить комментарии, исчезают бесследно, печалька... Конечно, дам ссылку на него в конце португальского цикла (немного осталось)), но хотелось бы, чтоб ее сайтик был живой. Он еще многим пригодится, информации море...

  3. Ольга:

    Спасибо за привет с "припеком". Маршрут достоин уважения...и очень красиво. Ветер с Атлантики нас подгонял, по твоей тропе прогулялись до первого спуска, а вот закат не увидели. Фото - супер!

    • Pictourist Pictourist:

      В Португалии есть место, куда специально за сотни и тысячи километров едут люди. Только для того, чтобы увидеть, сфотографировать или заснять на видео закат. На мысе Сан-Висенте он считается одним из самых красивых в мире! Вот куда я бы поехал с удовольствием, тем более - юг Португалии, туда меня тянет ощутимо! )) Я сейчас мучительно выбираю между двумя странами... и сдается мне, что придется обе выбрать! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo