На выходные в Беларусь. Часть 10.

Сувениры из Минска и драники на дорожку.

3 мая. Последний день моего блиц-отпуска в Минске. Собственно, этот день можно и не считать, я уже мысленно еду домой. Задолго до отправления поезда или взлета самолета абстрагируюсь от пережитых эмоций. В сумке фотоаппарата все то, чем я буду жить еще долго, эмоции путешествия, спрессованные в мегабайты цифровых снимков. Да и потом нет-нет да открою фотоальбом, чтобы вспомнить и заново пережить. )

Решил не ждать полудня, чтобы сдать номер, уже в 10 часов вышел из подъезда. Отдал ключи на ресепшене приветливым как всегда девчонкам... расстались друзьями. )) Обещал вернуться. А что, может быть, может быть... Вот об этом и размышлял, пока добирался до вокзала. Все-таки, стоит ли Минск, в частности, и Беларусь в общем, того, чтобы вернуться сюда опять? Вспоминаю вечноживущий критерий восторженных туристов "Я б здесь жил!" )) И что же Беларусь, Минск? Определенно нет той активности, которая присуща европейским столицам. Я сужу пока только по скандинавским, но уверен, что они все более-менее одинаковы в этом плане. Здесь тихо... Спокойствие убаюкивает, и кому-то это нравится (мне вот, например)), а кто-то будет вынужден искать местечки повеселее, чем парки и широкие проспекты с площадями. С эти, впрочем, в Минске проблем нет. Еще когда изучал путеводитель по Минску (из серии In Your Pocket), обратил внимание на многостраничный список ночных клубов, казино... И вообще, рекомендую этот путеводитель всем, кто соберется ехать в Минск. В нем есть все, что нам может понадобиться. )

На железнодорожном вокзале сдаю свой чемоданчик в камеру хранения. Теперь можно налегке пройтись еще раз по центру города. Вспоминаю, где я еще не был из запланированного. Вот! Взгляд упирается в двери книжного магазинчика. ) Закупаю "на память" буклеты с картами разных беларусских городов, и надеюсь, что все это мне еще пригодится когда-нибудь. Иду не спеша дальше. Повинуясь легкому чувству голода, смотрю уже заинтересованно по сторонам в поисках харчевни...


"Меня зовут Бакшет, я работаю на строительстве кирпичного завода в подмосковье, живу в общежитии. В одной комнате со мной живет парень Змитер. Как-то раз я угостил его пахлавой от мамы, а он протянул мне тарелку золотистых лепешек, сказал, что это "драники". Я отломил кусочек, положил его в рот i тут нябыццам цуд нейкi наўогул здейснiўся, зараз ўсё стала прыемным, як дзьмухнавенне ветрыка звечару ўлетку, нябыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаешь плакаць i смяяцца." (с)

Драники - незнакомая и непонятная еда для большинства иностранцев, хотя весь фокус заключается в том, что их, драники т.е., едят везде, где растет и продается картофель. Только под разными названиями. Суть в том, как смешать ингредиенты, что добавить к картошечке, на чем ее пожарить... )
Справедливости ради, скажу, что и сами драники, и те блюда из тертого картофеля, что подаются под видом драников, на самом деле - обычные картофельные оладьи. В Беларуси национальное блюдо получилось предельно простым. В белорусские драники не добавляются ни мука, ни яйцо, только картофель и лук. На кулинарных форумах по сей день ведутся нешуточные битвы - в настоящие драники добавляют яйца и муку или нет! ))) И сколько хозяек, столько и рецептов, даже в старину было много разновидностей драников, не говоря уже о дне сегодняшнем. Но каждый беларус знает, что уже при наличии одного только картофеля он может приготовить это блюдо.

- А когда едят драники?
- Когда мама приготовит.

В Беларуси очень настойчиво прививают национальный фон ко всевозможным аспектам бытия, и кулинария не исключение. Министерство торговли даже опубликовало требования для общепита, в числе которых обязательное присутствие национальной кухни в меню. В списке рекомендованных блюд есть и драники. Но беларусским брендом драники вряд ли являются. Хотя бы потому, что пришли как блюдо из Германии, Польши... И так было всегда и везде - куда добирался картофель, там появлялись и драники, отличаясь лишь формой блинчика или добавками к тертому картофелю. По большому счету бренд в данном случае - это сам картофель, а не производные из него, как является брендом "Samsung", но не являются брендом многочисленные марки телевизоров, им произведенные.

И все же, ни один пресловутый прохожий не озадачится вопросом "С чем у вас ассоциируется Беларусь?" )) Драники - одна из самых устойчивых ассоциаций. И одна из самых вкусных! ) Трудно сказать, чем именно людям нравится это блюдо. Однако попробовав драники один раз, уже невозможно потом отказать себе в этом удовольствии. Неброский вкус (иногда кажется - почти полное его отсутствие) оттеняется всевозможными добавками в виде соусов, например. Наилучшим дополнением может быть свежая домашняя сметана, да и вообще это самый знаменитый вариант подачи белорусских драников. В Беларуси их едят с мачанкой (жидкая подливка или соус, в который макают блины, отсюда и название), жаренными грибами, сливочными маслом.

А. Лукашенко: "Я своих поваров, кстати, учил готовить драники. Драники готовили, и сейчас кое-кто готовит это, как собачий язык. Знаете, вот, возьмешь за край драника рукой, и он болтается. Так не должно быть, драник должен быть хрустящим, если ты его берешь, как корку хлеба, он должен ровненько быть..."

Рецептов драников из картошки существует огромное количество. Это, конечно, красноречиво говорит об их популярности. И пользе. ) Во-первых, они достаточно сытные: три-четыре драника прекрасно утоляют голод. А если употреблять драники с овощами (например, с квашеной капустой), то их польза организму многократно увеличится. Рецепты здесь я приводить не буду, каждый желающий найдет их обычным способом - забив слово "драники" в поисковую строку Яндекса. )

minsk-10-01

minsk-10-02

Что касается драников, которые я попробовал на излете выходных... Случилось это в полдень, в знаменитом кафе "Ложки" (ул. Комсомольская, 34). Как, вы ни разу не слышали о нем?! ) Непременно побывайте, там один только антураж заставляет раскрыть рот в удивленном восхищении.

Адрес этого кафе был у меня записан загодя, но в суматохе познавательского угара я как-то и забыл про него... И наткнулся на кафе случайно, когда искал место для "второго" завтрака (хотя, по времени, скорее уже обеда). И стоило ли мне отказываться от последней возможности попробовать, пусть не деревенские "настоящие", но все же беларусские "фирменные" драники? Нет, конечно, все было заказано, а потом и съедено с превеликим удовольствием! ) Надо сказать, что я лицо заинтересованное, ибо мне вообще нравится картофельное меню. Крокеты, обычная жареная картошка, толченка, хрустящий фрит... и драники тоже! ) То, что подали в "Ложках", мне понравилось, драники с семгой пошли исключительно на пользу организму! ))) Запивалось все это клюквенным морсом, а потом я усугубил удовольствие чашечкой "латте" с вишневым штруделем. За все про все отдал 250 тысяч... Да, были еще блинчики с семгой. )

minsk-10-03

minsk-10-04

Все это стало прекрасной заключительной ноткой минского тура. Заплатив по счету, я уже мог с полным основанием сказать: в Беларуси был! Потому что ел драники в уютном кафе на одной из минских улиц. )

В Беларуси драники могут быть и завтраком, и обедом, и ужином. Обычно их готовят на скорую руку... Главное, чтобы был тот, кто натрет картошку. )

 



Booking.com

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

Ответы

  1. Виктория:

    Я с упоением и на одном дыхании прочла все что Вы написали , очень красиво написано, просто великолепно, жаль что так мало. Спасибо за Ваш рассказ

    • Pictourist Pictourist:

      Спасибо и Вам за добрые слова! ) Действительно, мало, я согласен, - шапочное знакомство с интереснейшей страной. Думаю, что следующий вояж не за горами, и не только Минск... во всяком случае, есть желание, а с этого все и начинается. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo