Неаполь. По улице Corso Umberto I.

13 октября.
Завтра утром улетаю домой. А в Неаполе так и не был еще толком, не считая аэропорта и двух вокзалов. Пора исправить досадное упущение. Хотя, тот факт, что прогулка по Неаполю откладывалась до последнего дня, говорит о том, что не очень-то мне туда и хотелось. Тем не менее, визит вежливости надо изобразить...

С утра еще раз переговорил с Франческо о завтрашнем трансфере в аэропорт. Дело в том, что рейс ранний, и добираться до Каподикино в шесть утра представлялось проблемой. Отельер, однако, очень выручил, пообещав отвезти меня туда на собственном автомобиле. Лучше и не придумаешь. Франческо сказал, что все помнит и мне не надо беспокоиться. Я немедленно перестал беспокоиться и отправился в Неаполь. )

Судя по exif-данным фотографий, приехал я туда довольно поздно, около двух часов. Уже и не помню, что делал до полудня - скорее всего, отсыпался после автобусных переездов. Самый удачный момент в итальянском вояже, считаю... в следующий раз в Италии буду просто бронировать радиальные выезды на автобусах, что-то вроде Итальянского Исторического Кольца. Такой вот я автобусный человек, это у меня еще с детства росло и ширилось и, наконец, нашло свое творческое выражение. )) Итак, около двух часов пополудни я снова очутился на вокзале Наполи Чентрале. И надо бы сказать пару слов о городе, в который я приехал, но не уделил ему до сих пор никакого внимания.

Неаполь основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э. Название переводится буквально как "новый город". Административный центр области Кампания и провинции Неаполь. Третий по величине город Италии, после Рима и Милана. Расположен в бухте Неаполитанского залива и под боком у легендарного вулкана. Везувий представляет реальную опасность для города с почти с миллионным населением, тем не менее никто никуда не разбегается, стиль у них такой - "жить на вулкане". )
Неаполь - город практически двуязычный, наряду с итальянским весьма распространен неаполитанский диалект. Понять, что говорят, очень трудно, много шипящих и вообще... неразборчиво. )
Очень много достопримечательностей, все вокруг буквально дышит историей. По этому поводу в XVIII веке родилась и вошла в обиход поговорка "Увидеть Неаполь и умереть" (vedi Napoli e poi muori). То есть, Париж (а потом и все города, о которых надо было написать заметку в местную газету, поскольку блогов тогда еще не было) был вплетен в эту крылатую фразу гораздо позже.
Неаполь - родина пиццы, каморры (организованной преступности) и футбольного клуба "Наполи", победителя Кубка УЕФА 1988-1989. И еще ужасных мужских причесок, которые вошли в моду после криминального телесериала "Гоморра". ))

От вокзала надо перейти пьяцца Гарибальди. На одном из ее углов начинается главная туристическая артерия города - улица Corso Umberto I. Ныряю в мощный поток людей, замечаю мимоходом, что местных ничуть не меньше, чем туристов - даже не тех, кто стоит за импровизированными прилавками и торгует сувенирами. Таких много, да, но обычных, праздно гуляющих итальянцев тоже полным полно. Ну, я уже понял, итальянцы, видимо, по ночам работают, а днем активно отдыхают, понятие сиесты здесь не так сильно выражено, как у испанцев. )) Naples never sleeps. А вообще, чему удивляться, это признак любого большого города, что Челябинск, что Москва и т.д.

Улица плотно набита всевозможными магазинами. Типичная туристическая зона, и, собственно, смотреть здесь не на что, вплоть до развилки к улице Via Medina, которая приведет нас на площадь с фонтаном Нептуна. Скоро дойдем и до фонтана, а пока и на витрины поглазеть - одно удовольствие. И еще практически свободный от скутеров и мотоциклов тротуар! Это было для меня уже удивительно, так привык в Торре Аннунциата протискиваться через скопления "железных коней". )) Иду к морю по левой стороне улицы, время от времени останавливаюсь у лотков с сувенирами. Уже пора присмотреть какой-нибудь "ништячок" на память. И это будет, скорее всего, брючный ремень. О качестве неаполитанских ремней судить не берусь, скорее всего его (качества) тут немного. Но на замену своему старенькому ремню вполне пойдет. ) В общем, пока приглядываюсь, а на обратном пути решу вопрос... Продают здесь не только сувениры, но и совершеннейший антиквариат - например, видеокассеты в обшарпанных коробках. Продавцы хлама принадлежат к какому-то особому клубу "динозавров", им дела нет до взглядов прохожих - удивленных, презрительных, равнодушных, они все это просто игнорируют, кто дремлет, кто в шахматы с соседом рубится, кто книгу читает... )

До фонтана Нептуна мне на глаза попадается всего один памятник - монумент в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II (Monumento a Vittorio Emanuele II). Король на коне. Красиво. Здесь же неподалеку вход в метро Universita' и развилка дорог. Обойдя памятник, прохожу еще немного и сворачиваю налево, на via Medina. Поворот на эту улицу логически подсказан рекой туристов, плавно втекающей в нее. )) Иду вслед за теми, кто хочет увидеть редкой красоты фонтан, а недалеко от него и другую достопримечательность Неаполя... по пути расчехляю фотокамеру и держу наготове. )

Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno). Отсюда до Кастель-Нуово рукой подать, и 400 метров до площади Плебишито, только в другую сторону. Фонтан построен в середине 17-го века архитектором Доменико Фонтана. Как это бывало уже не раз в Италии, архитектурный ансамбль не сразу нашел себе постоянное место обитания. От королевского дворца он вскоре был транспортирован на улицу via Medina, а в 2015 году фонтан Нептуна приютила небольшая площадь Piazza Municipio. Балюстраду, украшенную мраморными львами, добавил к фонтану Козимо Фанцаго. В лапах львов мы можем видеть щиты с гербами города. Вода льется как из пасти львов, так и из двух морских чудовищ. В центре установлен пьедестал в виде рифа. На рифе - две нимфы и два сатира, поддерживающие большое блюдо. И на этой "тарелочке" - уже сам Нептун работы Микеланджело Наккерино. Площадь небольшая, но уютная, много туристов, много солнца и тени, в которой приятно посидеть, отдохнуть, расслабиться... И здоровенный строительный кран, портящий своей стрелой всю "картину маслом". )) Но это - тоже непременный уже атрибут исторических панорам многих городов Европы. Можно вычистить фотошопом, но зачем? Через пару сотен лет этот кран тоже станет историческим атрибутом эпохи. ))

Расслабляться, по обыкновению, нет времени. К Кастель-Нуово что-то не тянет, уж слишком мрачно он выглядит даже в солнечный день, давит своим историческим авторитетом. Строительство замка началось в 1279 году в период правления Карла I Анжуйского, отсюда и второе его название - Анжуйская башня. С виду - неприступная крепость, и сторожевые функции исправно исполняла. Но сегодня в стенах замка сугубо цивильное учреждение, Муниципальный музей.
Итак, от фонтана забираю вправо и мимо галереи Умберто выхожу на Via Toledo. Знаменитую галерею Умберто игнорировать невозможно, даже если не заходить в нее - и с тротуара прекрасно виден невероятной красоты потолок и купол галереи. На полу мозаика в виде знаков зодиака, вставайте на свой знак и загадывайте желание. Может и в шопинге, в этом случае, повезет, - найдете то, что давно искали. )

А я уже на Пьяцца-дель-Плебишито (Piazza del Plebiscito). Самая большая площадь в Неаполе. С одной ее стороны видим Королевский дворец, с другой - церковь Св. Франциска Паоланского. Где-то рядом есть и остановка автобуса Alibus, это тот, что соединяет Неаполь с аэропортом Каподикино, и в городе останавливается всего в двух местах - у вокзала Наполи Чентрале и здесь. Отсюда и пять минут ходьбы до набережной. По Via Cesario Console идем туда за красивыми видами, за последними фотографиями этой поездки...

У поворота на набережную есть небольшой сквер, где стоит соответствующий названию улицы монумент, памятник консулу Цезарю. Издалека благородного вида, вблизи - изгаженный надписями пьедестал... позже, когда я пытался анализировать, почему в поездке в Италию не произошло долгожданного вау-эффекта, вспоминались и такие вот эпизоды. Проявления бескультурья, которые просто рвут на кусочки ауру древнего города. Лучше бы вообще не обращать внимания на негатив, и тем более не фотографировать. Но иногда в кадр все же попадало, куда деваться...

От сквера с Цезарем уже рукой подать до набережной, перейти улицу, и вот она, вместе с морем, красивым классическим видом на Везувий и остров Капри. Благолепную картину дополняют белоснежные яхты и чайки... Спускаюсь к самой воде, чтобы посидеть немного в относительной тишине. Ее нарушают лишь крики чаек, далекие гудки кораблей, восторженные крики местных мужичков, которые купаются здесь с превеликим удовольствием. А почему бы нет? Вода чистейшая, видно даже мальков, резвящихся на отмели и камни на дне...

Многие спускаются сюда, чтобы посидеть на камушках вне городской суеты, покурить, подумать, о чем-то неспешно поговорить. Наверху - голая мостовая и столбики парапета, на которые не всякий сможет вскарабкаться. )) В общем-то, на набережной Неаполя делать особо и нечего, кроме как прогуливаться. Но и там есть своя крепость, и тоже знаменитая. Имя ей - Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo), в переводе с итальянского - Замок яйца.

Громада замка возвышается на островке Мегариде. Он соединен с материком тоненьким скальным перешейком. Вот, собственно, отсюда и пошла неапольская земля: в 7 веке до нашей эры здесь высадились первые поселенцы, основавшие город Партенопея, то бишь будущий Неаполь. В 1 веке до нашей эры римский генерал Луций Лукулл возвел на острове дворец. В середине 5 века нашей эры, в эпоху императора Валентиниана III, дворец уже походил на серьезную крепость, какой с тех пор и остался. По крайней мере, с виду. И об яйце. Название берет начало в древней легенде - римский поэт Вергилий, считавшийся в средние века волшебником, спрятал как-то раз в крепости яйцо (по-латински "ovo"), и провозгласил, что покуда яйцо не разобьется, Неаполь будет существовать и с ним ничего плохого не случится. Похоже, что все в порядке с яичком, поскольку город пережил уже и землетрясения, и вулканические катаклизмы Везувия... И в эту крепость, однако, мне не прилетело желание зайти, похоже, в последний итальянский день я уже отрешился от стандартных туристических наваждений, и мыслями был уже дома...

Сделав прощальный снимок, повернул обратно, только прошел немного по улице Толедо (Via Toledo). Это еще одна туристическая артерия Неаполя. Вот и все, даже шапочным не назовешь, знакомство с портовым городом Неаполь - два вокзала, две улицы и набережная. Не случилось у меня с ним ни любви, ни симпатии, что ж, бывает и такое... )
У станции метро Толедо повернул направо, и вскоре вышел на Corso Umberto I. Там опять встретил лоточника с поясными ремнями, и купил-таки себе ремешок на джинсы. Забегая вперед, скажу, что предчувствия меня не обманули - покрытие ремня облезло через пару недель. )) Но, все равно ношу, память же какая-никакая! )

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo