Нечто похожее на любовь.

"Домов окружение, кофейни, предместья - годами их видел, ходил средь них годами.
Я создал вас в часы своих отрад, в часы печалей - сколько обстоятельств, деталей сколько создано.
Во мне преобразились вы в отчетливое чувство."

К. Кавафис. "Там же"

Прекрасный рассказчик Том Стоун переносит своих читателей на греческий остров Патмос, один из самых "впечатляющих" благодаря красоте его дикой природы. Патмос еще называют "островом Апокалипсиса", ведь именно сюда в конце первого столетия нашей эры в ссылку был отправлен Иоанн Богослов, впоследствии написавший в одной из тамошних пещер знаменитый "Апокалипсис" или "Откровение".

Наблюдательный автор интересно описывает крошечный мирок с неспешной жизнью, чудесными пляжами и ресторанчиками. При этом воспоминания автора о неординарно проведенном им лете в качестве владельца таверны приправлены рецептами любимых блюд, которыми писатель щедро делится с нами. Если вы после просмотра фильма-мюзикла "Мамма Миа!" твердо решили посетить греческие острова, но еще "руки не дошли" )) - то чтение этой книги, уверен, будет весомым дополнительным стимулом к поездке в Грецию. Осталось только выбрать подходящий остров. И почему бы такому острову не называться Патмос? )

Лето на острове Патмос
The Summer of My Greek Taverna
Автор: Том Стоун
Издательство: Амфора, серия: Амфора Travel, 2009 г.

"Люди, как правило, первым делом интересуется, как такое возможно: как можно поставить крест на карьере (я как раз начал работать постановщиком на Бродвее), все бросить и отправиться в Грецию жить на острове. Дело в том, что изначально вы планируете жизнь иначе. Практически все иностранцы, осевшие в Греции и прожившие в ней довольно долго, говорят одно и то же: "Я сюда приехал всего на несколько недель (часов/дней). Но потом..."

А потом их посетило нечто. Нечто похожее на любовь.

Я всего-навсего хотел провести здесь лето - ну максимум пять-шесть месяцев. Я давно лелеял мечту куда-нибудь съездить, чтобы написать роман. Незадолго до этого моя мама скончалась (у нее случился инсульт), оставив мне небольшое наследство. На десять тысяч долларов я купил ценных бумаг и с оставшимися двумя тысячами отбыл в Грецию, где проживал мой друг - художник Дик Эванс, также некогда работавший на Бродвее постановщиком. Он согласился помочь мне освоиться на новом месте. Тогда мне шел тридцать четвертый год, и я хотел воплотить свою мечту в жизнь, пока еще не стало поздно. Кроме того, я не успел обзавестись женой и детьми - в подобном случае мне бы осталось лишь сожалеть, что мои грезы грезами и останутся. "Полная катастрофа!" - как сказал бы герой фильма "Грек Зорба".

"Я вернусь к концу лета", — пообещал я друзьям..."

patmos-01

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo