Один день в Помпеях.

С корабля на бал, или Из самолета на раскопки, часть 2.

"Немного посветлело, но это был не рассвет, а отблеск приближавшегося огня. Огонь остановился вдали; опять темнота, опять пепел, густой и тяжелый. Мы все время вставали и стряхивали его; иначе нас засыпало бы и раздавило под его тяжестью. Могу похвалиться: среди такой опасности у меня не вырвалось ни одного стона, ни одного жалкого слова; я только думал, что я гибну вместе со всеми и все со, мной, бедным, гибнет: великое утешение в смертной участи.."

Столетиями люди жили над погребенным городом, ходили по этой земле, зная лишь понаслышке, что когда-то, давным-давно здесь что-то произошло... Но, глядя на цветущие деревья, плодородные поля и лениво курящийся дымком спящий Везувий, считали, что это скорее легенда, сильно приукрашенная со временем. На события 79 года проливали свет лишь письма римского политика Плиния Младшего. Между 97 и 109 годами он опубликовал 9 книг своих писем. В одной из них - бесценные свидетельства о катастрофе. В письмах к Тациту Плиний написал об извержении Везувия (цитировать все не буду, можно легко найти в интернете). 24 августа 79 года Плиний  Младший как раз находился в Помпеях. Сам он сумел спастись, а его дядя, выдающийся ученый-историки Плиний Старший, погиб во время извержения. Движимый любознательностью естествоиспытателя, он остался в городе для наблюдений и погиб, как большинство жителей, от удушья...

Большая подъездная дверь открывается и я захожу внутрь. В большом холле стоит автомобиль, рядом с ним притулился мотоцикл... хм, оригинально. В общем-то, объяснимо: в Италии гаражей нет, стоянок, как таковых, тоже... Все движимое имущество живет у них на обочинах улиц, на тротуарах или вот как здесь - в подъездах. ))
Открывается еще одна дверь. В проеме вижу какие-то растения, вспоминаю, что в опциях отеля значится некий сад. Видимо, он и есть. Навстречу выходит пожилой итальянец, невысокий, "очкарик", как и я. Пытливо изучает мою физиономию и говорит по-итальянски. Я качаю головой... "но парло". Затем переходим на английский, и так как оба не слишком хорошо его знаем, говорим медленно, отчетливо произносим слова и прекрасно друг друга понимаем. Франческо ведет меня на третий этаж, там у него и собственная квартира, и пять небольших номеров. Обстановка не богатая, ну так и отель "ночлег и завтрак", купаться в роскоши - это в другое место.

Франческо дотошно все рассказал и показал. Сводил даже на крышу, где у них терраса для барбекю и прочего отдыха. Вот оттуда вид на Везувий и на море просто отличный. Из моего номера окно выходит на вулкан, но его не видно, прямо напротив стоят три многоэтажки. Можно в качестве альтернативы изучать жизнь простых итальянских семей. Или оценивать их благосостояние по виду вывешенного из всех окон бельишка, благо они совершенно не стесняются и сушат на солнце все подряд, от верхнего до нижнего... ))
После экскурсии по отелю начинаю обживать свой номер. Это, знаете, когда всякие мелочи вроде туалетных принадлежностей, занимают свое место на полке, одежда развешивается в шкафу, бритва ложится в ящик прикроватной тумбочки, книга - завершающий штрих - на саму тумбочку. Теперь можно присесть на кровать: "Вот я и дома!"

Но рассиживаться некогда. Первейшее средство от усталости после долгого перелета - душ. Стою под тугими прохладными струями, чувствую, как заново рождаюсь! Потом бодренько одеваюсь и выхожу в коридор отеля. Франческо еще здесь, занимается своими делами. Говорю ему, что иду в Помпеи. Он пытается объяснить, как доехать, но я отвечаю, что хочу пешком. Он кивает: да-да, это всего минут тридцать, нормально. Потом напоминает, что будет весь вечер в саду, если возникнут вопросы, идти туда. Тут я вспоминаю давешних пацанов под мостом и спрашиваю: не опасно ли вечером прогуляться к морю, хочется там фотографировать? "No! No! Совсем не опасно!" - забавно наблюдать за реакцией Франческо, он настоящий патриот Торре Аннунциата и горячо гарантирует мою неприкосновенность! ) Я смеюсь, мы пожимаем друг другу руки и прощаемся до вечера.

italy-04-01

italy-04-02

Дорогу я знаю хорошо, изучил все заранее по картам в интернете, прошел с желтым человечком Гугла. Там, в сущности, негде заблудиться, прямо по улице Corso Umberto I, потом улица просто меняет название на Via Roma. На площади Piazza Imbriani находим поворот на улицу Via Plinio. И когда под ногами вдруг оказывается тротуар, вымощенный камнями в черно-белый елочный узорчик, значит, мы уже в районе Помпей, и до раскопок рукой подать. Туда можно зайти через Villa Dei Misteri, или пройти дальше по дороге и дойти до Piazza  Anfiteatro. Как следует из названия, здесь вход на раскопки в районе амфитеатра. Здесь же автобусная остановка, где высаживают туристический десант разноцветные автобусы. Отсюда можно уехать и на Везувий. Поэтому я намеревался начать свою экскурсию именно с амфитеатра, и заодно узнать расписание для завтрашней поездки на Везувий. Но вышло так, что задумался о чем-то и на автопилоте залетел на раскопки через Villa Dei Misteri. С желтым человечком Гугла можно заранее, перед поездкой, пройти весь путь от Торре Аннунциата до раскопок. Дорога  досконально отфотографирована и нанесена на онлайн-карту. То же относится и к Неаполю, для визуала ориентироваться по карте одно удовольствие. )

Билет (11 евро) я не покупаю. Вернее, за ним все равно надо постоять в очереди, но у меня есть карта Tutta La Regione, и вход на раскопки достается мне бесплатно. На входе, там, где вертушка, получаю и карту. Берите ее, если нет под рукой распечатки. Заблудиться в зоне раскопок проще простого. )

italy-04-03

italy-04-04

italy-04-05

О Помпеях я прочитал немало, видел сотни фотографий на форумах. Многие туристические отчеты написаны талантливо. Читать их было одно удовольствие, превзойти в искусстве стиля и энциклопедических подробностях невозможно. Все, чего я хочу сейчас - не повторять в сотый раз уже сказанного, а показать вам немного фотографий. Конечно же, советую самим приехать сюда и все увидеть своими глазами.

italy-04-10

italy-04-11

italy-04-12

italy-04-13

По древнему городу я просто гулял, непринужденно, без всякого плана, не глядя на часы. Только на карту частенько смотрел, ибо плутал по узким улочкам Помпей от всей души. )) Кстати, вспоминал иногда кадры из фильма "Помпеи" (2014, реж. Пол Андерсон). Ниже по тексту - два кадра из фильма. Если хочется визуализации, то эта картина подойдет на все сто. Реконструкция мощная, причем в фильме показан даже морской порт, о котором было много споров, мол, неправда это, выдумки. Однако, многие находки и специфика некоторых зданий говорят, что море в те времена было совсем рядом. Тот же Плиний Младший упоминал, что многие спаслись именно на кораблях, стоявших в те дни в порту...

Помпеи основаны приблизительно в IV в. до н. э. племенем осков. Около 290 г. до н. э. город попал под власть Рима, и очень скоро Помпеи стали одним из развитых центров Римского государства. В основном, здесь процветало производство и продажа вина и масла. Здесь было все, что положено по статусу крупному городу эпохи, — храмы, бани, театры, жили и ученые и деятели культуры.

pompeii-reconstruction

Жизнь, вполне благополучная и спокойная, проходила на фоне знаменитого вулкана. Везувий, впрочем, не вызывал опасений и уж тем более не подходил на роль вестника скорого апокалипсиса. Некогда активный вулкан, в те годы он мирно дремал, покуривая дымком - прям как сейчас. Только землетрясения происходили все чаще и становились все сильнее, но люди привыкли и не очень-то обращали на подземные толчки внимание. Но 24 августа 79 года, по воспоминаниям Плиния Младшего, "тряска была настолько сильной, казалось, что все переворачивается, повозки кидало из стороны в сторону, с домов обваливалась черепица, рушились статуи и обелиски". Примерно около двух часов дня под звуки страшного грохота над Везувием начало быстро расти гигантское облако белого цвета с бурыми пятнами. Оно поднималось в небо и на некоторой высоте растекалось в стороны, напоминая крону средиземноморской сосны. За 10-11 часов непрерывного извержения столб газа и выброшенной пемзы достиг 20-километровой высоты. За это время многие жители успели уйти из  Помпей в более безопасное место.

movie-pompeii-01

movie-pompeii-02

Гораздо меньше повезло тем, кто попал на следующий день под второй этап извержения. Насыщенная газами магма при выходе была распылена и в виде палящих туч низвергнулась со склонов Везувия. Большая часть гипсовых слепков пустот в толще пепла, засыпавшего Помпеи, демонстрирует нам людей, погибших от удушья. За несколько часов Помпеи и Стабии были засыпаны по самые крыши домов. На западных склонах вулкана шли сильные ливни. Рыхлые пепловые и пемзовые скопления на склонах вулкана, насытившись водой, ринулись вниз горячими грязевыми потоками. Три таких потока накрыли город Геркуланум, располагавшийся на берегу моря, в мгновение ока уничтожив все живое.

26-го к вечеру все стихло. Солнце над мертвыми городами - Помпеями, Стабией, Геркуланумом и Октавианумом - показалось лишь 27 августа.
Везувий извергался до наших дней еще, по крайней мере, восемь раз. В 1944 году извержение было довольно сильным, след от вытекшей лавы хорошо виден на склоне.

italy-04-18

italy-04-19

italy-04-20

italy-04-21

Погода в этот день стояла великолепная. Накануне в Неаполе прошли дожди, и прогноз обещал еще пару дней с осадками, однако, пронесло, только облака гуляли, давая тень. Солнце не жарило. Словом, отличный осенний денек из уральского "бабьего лета". )
Очень много народа, причем не только туристов из других стран. Суббота и воскресенье - "итальянские" дни практически во всех музеях, развалинах и прочих достопримечательностях. Читал, что итальянцы очень любят по выходным отдыхать таким образом, теперь воочию в этом убедился. Очень много семей в полном составе, даже с грудными, ничто их не останавливает. ) Вторые по численности - угадайте с первого раза, кто? Правильно, китайцы! )) Воистину вездесущий народ, и к этому начинаешь уже привыкать...

italy-04-27

italy-04-28

italy-04-29

Вообще, на раскопках сейчас интереснее, чем раньше. Появилось много "новодела", статуи и целые, и фрагментами, некоторые явно выпадают из стиля, если можно так выразиться, словно поп-артовые инсталляции. Да, в общем, так оно и есть. Зато можно сфотографироваться на их фоне, и фото получится весьма оригинальным. ) Нравится кому-то, или нет, но эти "вставки" уже часть ландшафта, может быть еще через тысячу лет дадут пищу для размышлений ученым-историкам будущего. )

 

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo