Один день в Помпеях.

Погребенный город, казалось, был навсегда обречен на забвение. Даже когда в 1689 году, при постройке колодца, нашли руины древнего здания с надписью "Помпеи", посчитали, что это вилла Помпея Великого. А часть городской стены, найденная чуть раньше, считалась фрагментом города Стабии. Планомерные раскопки начались лишь в 1748 году, а имя городу вернула обнаруженная в 1763 году надпись на пьедестале статуи. Тогда и стало ясно, что раскапывают не Стабии, а Помпеи. Благодаря археологическим раскопкам мы знаем теперь о Помпеях гораздо больше.
Руины, по которым можно пройтись, потрогать древние камни, и письма Плиния Младшего отлично дополняют друг друга. Невольная консервация города слоем пепла в течение почти 2000 лет позволила сохранить истинную обстановку древнего города. Даже раскопки сейчас почти не ведутся, особенно после землетрясения 1980 года, практически одни реставрационные работы. Примерно треть Помпей все еще не раскопано. И кому-то еще посчастливится увидеть скрытые еще улицы и дома, услышать новые легенды, а может и реальные истории античной эпохи...

italy-04-35

italy-04-36

italy-04-37

italy-04-38

После недолгих скитаний по узким улочкам Помпей, призвав карту и все свое топографическое воображение, я наконец-то вышел к цели своей экскурсии. Под сенью гигантских gilmour-pompeiiпиний (между прочим, эти красивые деревья могут прожить 500 лет!) стоит Амфитеатр. Именно здесь, в октябре 1971 года, группа Pink Floyd дала знаменитый концерт, записанный и выпущенный в виде "документари". Live At Pompeii...

Дэвид Гилмор побывал здесь еще раз, буквально за пару месяцев до моего приезда! )) Спустя 45 лет он сыграл перед публикой песни из своего последнего альбомы Rattle That Lock... Уверен, что для фанов Пинк Флойд амфитеатр - священное место, да и я, как глубоко уважающий их творчество, ходил по арене с трепетом в душе. Вот сюда я хотел дойти в своем итальянском путешествии, и дошел-таки, получив весомую долю "щастья". )

italy-04-42

italy-04-44

italy-04-45

italy-04-46

Выход с раскопок отсюда совсем недалеко. Этот район и называется "Площадь Амфитеатра" (Piazza  Anfiteatro). Отсюда я завтра поеду на Везувий. А пока можно подойти к двум павильонам, стоящим по обе стороны от аллеи, ведущей к раскопкам (или из них, в моем случае). Павильоны закрыты, но через большие стекла можно хорошо разглядеть фигуры людей, погибших при извержении вулкана. Их засыпало пеплом, а спустя тысячелетие в эти пустоты залили раствор и получили вот такие фигуры. Зрелище невеселое и задает особый эмоциональный фон, если вы заходите на раскопки через эти ворота. Надпись на дверях павильонов гласит, что инсталляция открыта для посещений по воскресеньям. Вот завтра и проверю. А сейчас, пока южное солнце не ухнуло внезапно в море, надо возвращаться домой...

italy-04-52

..........................................................................

Вечерний Торре Аннунциата оживлен и весел. Кажется, все жители городка вышли на вечерний променад, у каждого входа в пиццерию или кафе толпятся горластые южане, горячо обсуждают что-то, иногда и песни поют. При встрече, что взрослые мужики, что пацаны, смачно целуются, обнимаются... как-то непривычно и странно выглядит... "чао, Марио! чао, чао!!" - это как приветствие, так и "пока-пока". ) Иду мимо, протискиваясь сквозь стоящие прямо на тротуарах машины и мотоциклы, вглядываясь в витрины. Хочу купить себе на ужин немного фруктов. Ага, вот и лавка с яблоками, апельсинами, грушами и еще много-много всего. За прилавком милая старушка, которая не понимает английского, но слово "due" (два) на итальянском я еще помню. Беру два увесистых яблока. Старушка называет цену, я не понимаю, увы. Тогда она добавляет еще одно яблоко и говорит: "уно евро". Довольны оба, я забираю яблоки, она советует мне учить итальянский, иначе как же мне тут жить?! ))
Довольно легко нахожу отель, открываю уже своим ключом и поднимаюсь наверх. Вспоминаю слова Франческо о том, что кухней я могу пользоваться в любое время дня и ночи, а не только во время завтрака. Это кстати. ) Наливаю себе чай, добавляю к фруктам круассан с какой-то шоколадной пастой. Все, чувствую, как неумолимо подступает усталость, отодвинутая на время помпейскими впечатлениями... Внизу негромко играет музыка, это в саду Франческо кто-то празднует день рождения. Сигарета на сон грядущий и - до завтра, Италия, спокойной ночи.

 

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo