Путешествие на Кон-Тики.

"Самый роскошный и дорогостоящий банкет, устроенный знатоками этого дела, не сравнится с благоухающим, сочным полинезийским уму, запеченным в зеленых листьях и поданным ликующему сборищу могучих едоков под открытым тропическим небом."
(Тур Хейердал)

Визитная карточка Тура Хейердала.

Тур Хейердал (Thor Heyerdahl, 6 октября 1914 - 18 апреля 2002). Норвежский путешественник, археолог, специалист по исторической реконструкции, основатель и руководитель исследовательского института.
Перед тем, как посмотреть художественный фильм "Кон-Тики", я решил перечитать одноименную книгу Хейердала. В свое время с этой и другими его книгами ("Аку-Аку", например...) мы росли, и невероятно увлекательные тексты были бальзамом для душ, рвущихся на просторы неизведанного. Большое видится на расстоянии гораздо лучше, и вот я перечитываю "Путешествие на Кон-Тики" и проникаюсь еще большим уважением к великому норвежцу. Вообще, эта нация вызывает у меня в последнее время нешуточный интерес, основательно подогретый к тому же отличным телесериалом "Викинги". ) Главным героям в равной степени присущи любознательность, пытливость ума, бесстрашие. Однако, Тур Хейердал уже не тот викинг, для которого разбой и убийства были делом обыкновенным и обязательным. ) Он путешественник-ученый, пишет книги, да так интересно, что голая документалистика проглатывается на одном дыхании. Этот человек не стал ограничивать себя теориями, взял и сделал то, что хотел. И стал после этого Человеком мира. Непонятно мне, но это факт - Хейердал не был национальным героем в Норвегии до тех пор, пока норвежцы не обнаружили, насколько он уже популярен во всем остальном мире.

Путешествие на Кон-Тики
Автор: Тур Хейердал
Переведена на 70 языков, выпущена общим тиражом более чем 50 млн экземпляров.

Коротко о главном: еще в 30-х годах прошлого века изучение образа жизни и обычаев полинезийцев, исследование флоры и фауны островов, а также океанских течений, привели Хейердала к мысли, что господствующие ветры и течения, возникающие у берегов Америки, способствовали появлению на островах первых поселенцев. Эта точка зрения полностью расходилась с утвердившимся тогда мнением, согласно которому предки полинезийцев пришли на острова с берегов юго-восточной Азии. После войны, в 1946 году Хейердал, желая доказать свою правоту, организовал экспедицию "Кон-Тики". Проект ставил три главные задачи: постройка точной копии бальсового плота, проверка его мореходных качеств, и изучение направления морских течений и ветров, которые могли бы пригнать плот к берегам Полинезии. 28 апреля 1947 года плот с командой из 6-ти человек отплыл от берегов Перу. При этом из шести членов команды профессиональным моряком был лишь один из них, Эрик Хессельберг.
30 июля плот "Кон-Тики" потерпел крушение у атолла Рароиа в архипелаге Туамоту, спустя 101 день и почти 8 тыс. км. пути. Хейердалу со-товарищи пришлось совершить маленький подвиг, чтобы доказать правоту его теории... Как это вообще оказалось возможно?! Как говорится: читайте на страницах документального романа-хроники "Путешествие на "Кон-Тики"! )

heyerdal-02

Вдохновленные этим, без всякого преувеличения, подвигом Хейердала со-товарищи, множество других людей в разное время повторили это путешествие на своих плотах. Документальный фильм об экспедиции, снятый Хейердалом во время плавания, получил в 1951 году премию "Оскар". В 1959 году знаменитый плот занял свое место в одноименном музее. А имя "Кон-Тики" и путешествие на бальсовом плоту навсегда стало визитной карточкой Тура Хейердала. Я лишь по прошествии многих лет, повзрослев, понимаю теперь, каким великим человеком был Хейердал, ученый, художник, талантливейший популяризатор науки.
А ведь он даже плавать не умел! )

heyerdal-01

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo