Путешествие с вилкой и штопором.

Улитки, трюфели, лягушки...

"Я понимаю, что все рассказанное в этой книге о французской гастрономии - всего лишь крошечная верхушка айсберга. Но это прекрасная и бесконечно интересная верхушка, которую я исследовал с огромным удовольствием. Жаль только, что я так и не добрался до ярмарки индюшек и фестиваля капусты и так и не совершил паломничества в край селедок. Возможно, я сделаю это в следующий раз."

С творчеством Питера Мейла я познакомился сначала по фильму "Хороший год". Из анонсов узнал, что это экранизация. Нашел его книги. Почитывал, вникал... и проникся его творчеством всерьез и надолго. Многие из его произведений будут стоять на книжной полке Пиктуристики. Начну с этой. Но сначала несколько слов об авторе.

Питер Мейл родился 14 июня 1939 г в Брайтоне (Великобритания). Чтобы реализовать свои амбиции писателя, отдал сначала 15 лет рекламной индустрии. Когда необходимые средства были заработаны, Мейл осуществил свою сокровенную мечту и уехал во французскую провинцию, подальше от цивилизации. В Провансе он начал писать. И когда знакомый издатель предложил ему написать книгу о своей сельской идиллии, Мейл с готовностью согласился. Успех книги превзошел все ожидания, “Год в Провансе” стал бестселлером, настолько успешным, что в Прованс ринулись толпы туристов, жаждущих увидеть прочитанное своими глазами... Питер Мейл между тем продолжал выпускать книгу за книгой, и в большинстве своем они отмечены свойственной его перу легкостью, английским юмором и французским шармом.

Франция. Путешествие с вилкой и штопором
French Lessons
Автор: Питер Мейл
Издательство: Амфора, серия: Амфора Travel, 2009 год

Питер Мейл всегда с большим уважением пишет о кулинарии, гастрономии, французской кухне... В новом романе нам предстоит вместе с автором совершить гастрономическое путешествие по Франции. Улитки, трюфели, лягушки... все это Питер Мейл не пересказывает с чьих-то слов, он очевидец и участник. И подает свои гастрономические опыты весьма аппетитно, с искусством опытного рассказчика. )

"Критик (поболтав вино во рту и выплюнув): Гм-м. Явственный goût de tapis.
Bинодел (в ярости): Что значит «привкус ковра»?! Да как вы смеете?!
Критик (примиряюще): Не обыкновенного ковра, дружок. Очень старого, очень дорогого ковра."

"Путешествие с вилкой и штопором" приятнее всего читать зимой, когда в России сыро, холодно и грустно. И тут нам на помощь спешит солнце Прованса, "теплая" книга, смеющаяся над всевозможными диетами. И призывающая не вздыхать от зависти, а взять и приехать в Прованс, чтобы присоединиться к играм гурманов...

meil-02"Оказалось, что мой сосед еще никогда не видел живого англичанина. Несколько минут он молча разглядывал такую диковину, не скрывая своего удивления, - интересно, кого он ожидал увидеть: футбольного хулигана или принца Уэльского в котелке? - а потом, по-видимому удовлетворенный увиденным, протянул мне руку и представился:
- Этьен Морен. Любите улиток?
- Наверное, люблю. Но я их пробовал всего пару раз. Ничего о них не знаю.
- Тогда надо начать с дюжины, - авторитетно заявил мой сосед, - просто с чесночным маслом. - Он взглянул на лежащую перед ним груду пустых раковин. — Мне и самому пора повторить заказ. Je une homme! - окликнул он официанта. - Тут англичанин умирает с голоду.

Он заказал для нас по дюжине улиток и большой кувшин "Гевюрцтраминера", которое он называл просто "гевюрцем".

Нашим ближайшим соседом оказалась юная влюбленная пара, ничего вокруг не замечающая. Молодые люди пытались осуществить невозможное: смотреть друг другу в глаза, держаться за руки и при этом еще извлекать улиток из горячих раковин. Я сразу же понял, что они мне не помощники, опять повернулся к своему новому приятелю и попросил его рассказать об улитках.

Лучшего всего беседа протекает в том случае, когда француз говорит, а вы слушаете. И, в отличие от его соотечественников, даже не пытаетесь спорить. Если вам это удастся, к вам отнесутся с сочувствием. Разумеется, вы так и останетесь иностранцем, но иностранцем разумным и даже симпатичным, понимающим, что его дело - сидеть у ног наставника и учиться тому, что давно известно более цивилизованным людям. А они будут только рады поделиться с таким благодарным слушателем своими знаниями, предрассудками, apercus, опытом и смешными историями."

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo