Роберт Штильмарк. Повесть о страннике российском.

Бывают ли приключения "нещастными"...

От автора: "Первым русским путешественником в Южную Америку, или, во всяком случае, одним из первых, был нижегородец Василий Баранщиков. Все виденное он изложил в книге "Нещастные приключения Василия Баранщикова, мещанина Нижнего Новгорода, в трех частях света - в Америке, Азии и Европе с 1780 по 1787 гг."
Сведения, сообщаемые им, были новостью для русского читателя. За четыре года книга его выдержала три издания.

Судьба нижегородца Василия Баранщикова была поистине необыкновенной! Второй гильдии купец, вольный человек в своем отечестве, он стал в 1780 году жертвой европейских работорговцев. На протяжении семи лет ему пришлось испытать участь солдата датских колониальных войск, невольника на испанских плантациях в Вест-Индии, пленника турецких пиратов в Палестине, портового грузчика в Стамбуле, матроса на греческом судне, янычара султанской дворцовой стражи. узника долговой тюрьмы в екатерининской России и, наконец, прослыть российским литератором."
Журнал "География в школе", 1947, №6.

Книга эта попала мне в руки совершенно случайно. Но, учитывая хитросплетения предопределений (если короче - кысмет), то она нашла своего читателя так же верно, как я утвердился во мнении: Роберт Штильмарк ни кто иной как наш советский Стивенсон! ) Если бы не помнил его блистательный авантюрный роман "Наследник из Калькутты", то прошел бы мимо его книги "Повесть о страннике российском", лежащей в отделе уцененных изданий. Но - мы встретились. )) Мне в тот момент предстояла дальняя дорога, и пока поезд отстукивал километры железных дорог до Красноярска, я запоем читал эту удивительную историю...

Повесть о страннике российском.
Автор: Роберт Штильмарк
Издательство: Азбука-Терра, 1997
Серия: Азбука - Морской роман

О чем книга? Приведу слова из аннотации издательства, так как добавить и нечего: "Удивительные приключения нижегородца Василия Баранщикова, совершившего в конце XVIII века вынужденное путешествие из России в Южную Америку, а оттуда через Атлантический океан в Средиземное море, Северную Африку, Турцию, Грецию, Болгарию, снова в пределы России, с долгим пребыванием в плену и рабстве, легли в основу документальной повести Р. Штильмарка.

Книга рассказывает о мужестве и доблести простого русского человека, волею судьбы заброшенного в дальние края, о его поразительной находчивости и острой наблюдательности."

strannik

И, как уже говорил, эта повесть - как послание туристу от путешественника. ) Но "не пытайтесь повторить это", как сейчас модно указывать на образцах рискованного свойства. ) Мы получаем удовольствие, Баранщиков натерпелся "по самое не хочу". Такой дороге к дому не позавидуешь, а вот порадоваться за счастливое окончание истории, конечно, можно и нужно. ) Добавлю еще, что книга эта осталась в Красноярске, и, может быть, поедет дальше, с кем-нибудь из наших путешественников. Чтобы скрасить дорогу, не дать заскучать (и может быть даже уснуть не получится, уж больно хороша история).

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo