Шарола и шаролинья. Томар, часть 2.

"Если можно вообразить самый растамплиерский из замков - таков Томар. Поднимаешься туда по военной дороге с укреплениями, огибающей наружные бастионы, все бойницы там в форме креста, и с первой минуты вы в атмосфере крестового похода. Рыцари Креста множество столетий жили там припеваючи; предание рассказывает, что Генрих Мореплаватель и Христофор Колумб происходили из их среды, и действительно они посвятили жизнь завоеванию морей - дав основу величию Португалии. Долгое и счастливое пребывание, выпавшее на их долю, позволило им перестраивать и расширять замок, благодаря чему к средневековому корпусу добавились пристройка времен Возрождения и барочное крыло. Я растрогался, увидев замковую церковь с ее восьмиугольною ротондой, повторяющей архитектуру Гроба Господня. Меня также заинтересовало разнообразие форм тамплиерского креста в различных регионах: я уже заметил эту вариативность, изучая разношерстную иконографию по своей теме. В то время как кресты мальтийских рыцарей оставались практически неизменными во времени и пространстве, тамплиерские, судя по всему, модифицировались под воздействием моды эпохи или традиции места обитания. Вот почему охотники за тамплиерами кидаются на кресты любой формы и всегда обнаруживают за ними засекреченных Рыцарей Храма." (Умберто Эко, "Маятник Фуко".)

9 ноября.
Выходя из ворот парка, следует сразу повернуть налево. Мы пройдем немного вдоль современной автодороги, а затем снова, уже привычная, брусчатка... здесь порядком изношенная. Так ведь и есть отчего. Начало знаменитой крепости положено в невообразимо далеком 1160 году Великим магистром португальского Ордена тамплиеров Гуалдином Паишем (Gualdim Pais). Никаких при этом мавров, все построено руками португальцев как раз для защиты от арабских отрядов. Это было время расцвета и наивысшего величия Ордена Храмовников (тамплиеров), и кто мог подумать, что через полторы сотни лет этот замок станет последним убежищем рыцарей Храма.

lisbon-27-01

lisbon-27-02

lisbon-27-03

Подъем недолог, вот уже вхожу в высокие ворота. Сразу передо мной - Круглая церковь. Она повторяет форму 16-угольного колокола и в целом подобна остальным замкам тамплиеров, ибо они строили свои Темпли по образу Купола Скалы, или Соломонова Храма в Иерусалиме. Церковь выглядит очень "стройной", вся устремляется в небо, не хватает только готических шпилей, которые упираются в облака.
Прежде, чем зайти внутрь, можно погулять по дворику. В хорошую погоду, среди апельсиновых и лимонных деревьев, аккуратно подстриженного самшита, получается вполне достойная прогулка. ) Потом, конечно, подойти поближе к шедевру стиля мануэлино, порталу, который и назван - Мануэлинский, по имени короля, который его здесь возвел.

lisbon-27-09

lisbon-27-10

В который раз смотрю, и не перестаю восхищаться искусной работой португальских резчиков по камню. Фигуры как живые, смотрят свысока на бесчисленные фотосессии, терпеливые и загадочные. ) Интересно, что в этот день посетителей было совсем немного, хотя я был предупрежден, что туристы очень любят этот монастырь, и даже надеялся в глубине души на бесплатную экскурсию с русскоязычным гидом, как это случилось в Синтре. )) Однако, пришлось гулять практически в одиночку. Не расстроился, впрочем....

lisbon-27-16

lisbon-27-17

lisbon-27-18

lisbon-27-20Теперь пора и внутрь.
Отдаю на входе 6 евро и по узеньким коридорчикам попадаю сразу в один из двориков (клуатров). Всего их в замке восемь, они были построены уже после того, как тамплиеры ушли. Этот, двухэтажный, называется Кладбищенским, здесь раньше было место захоронения рыцарей и монахов. Зеленые деревца, голубые азулежу... из всех клуатров, пожалуй, самый приятный на вид. Здесь похоронен брат Вашку да Гама, Диогу.

На втором этаже попадаю в какой-то зал с большим круглым окном. Потом присматривался, но так и не убедился, что круглое окно с другой стороны стены, обрамленное резьбой в виде паруса - это одно и то же окно... Но, похоже, да...

А когда зашел в очередное помещение, то забыл обо всем на свете. Вот она, Шарола! Как вознаграждение после созерцания угрюмого камня крепостных стен и серых бесцветных коридоров.

 

lisbon-27-21

Ротонда великолепна, и что еще можно сказать?! Только увидеть это своими глазами. Восемь колон, выстроенных в круг, все в золоте, росписи и лепнине. Куда ни взглянешь - кругом арки, фигуры святых, ангелов, Спасителя...

lisbon-27-27

lisbon-27-33

lisbon-27-34

lisbon-27-35

Шарола, построенная во 2-й половине 12-го века, постоянно дополнялась украшениями, присущими тому или иному стилю. Но это не дробит общую картину, все воспринимается как цельное и совершенное творение. Ротонда по сей день является самой большой молельней в Европе. Сохранилась при своем почтенном возрасте просто великолепно.

lisbon-27-42

lisbon-27-44

lisbon-27-45

lisbon-27-46

После встречи со "старшей сестрой" "Шаролиньи" продолжаю исследовать замок. Выхожу в галерею, по четырем углам которой находятся винтовые лестницы. Внизу - клуатр Святой Варвары. Спустившись туда, можно увидеть еще одно чудо Конвенту-ди-Кришту, окно в стиле мануэлино. Но это чуть позже, а пока поднимаюсь наверх.

lisbon-27-52

lisbon-27-53

lisbon-27-55

Наверху можно не спеша погулять, сделать панорамные фото, рассмотреть поближе красивое круглое окно, то самое, украшенное искусной резьбой, изображающей парус. Смотрю вниз, на клуатр Святой Варвары, на окно эпохи короля Мануэла... Пожалуй, пора подойти к нему поближе. Оно того стоит.

lisbon-27-57 g

Западное окно дома капитула (помещение для собраний при соборе) - одно из наиболее известных в Португалии творений в стиле мануэлино. Считается классическим примером стиля. Элементов декоративной отделки в замке хватает, экзотика далеких земель, в которых побывали португальские каравеллы, давала немало пищи для фантазии. Действительно, я заметил, как много морской и заморской тематики в монастыре - резные канаты, узлы и паруса, неведомые морские твари, фигуры моряков. Но это окно церкви с пышным орнаментом, которое венчают королевские символы и крест, символ ордена Христа, - просто само совершенство!

lisbon-27-58 g

Само собой, были, небылицы и легенды не могли обойти стороной это окно. В XIX веке англичане предлагали Португалии списать весь государственный долг - за одно только это окно! Конечно же, сделка не состоялась, для португальцев это национальное достояние. Еще существует легенда, что в оформлении окна королем Мануэлом I был зашифрован план, где указан путь к сокровищам тамплиеров... Мануэл вообще был очень частым гостем в замке, был Великим магистром Ордена Христа, того самого, что пришел на смену Храмовникам. Король много внимания уделял и городу, при нем Томар вышел из стен замка и стал разрастаться вокруг. Великим магистром Ордена Христа был и Энрике Мореплаватель.

lisbon-27-60 g

lisbon-27-61

Наглядевшись на стены и окна, вернулся в замок, погулял еще по коридорам, заглянул в монашеские кельи. Набрел на совершенно пустые комнаты, видимо, здесь будут размещены музейные экспозиции, а пока только одинокие азулежу на стенах. Жаль, не силен в истории архитектуры, а то бы, конечно, воспользовался уникальной возможностью, "почитать" своеобразную книгу о стилях - романском, готическом, мануэлино и Ренессансе. Но, все равно, было необычайно интересно, и сама атмосфера суровой древности, великих дел и знаменитых имен способствовала этому интересу.

lisbon-27-68

lisbon-27-69

Вышел из монастыря около пяти часов вечера. Прямо напротив дверей можно прикупить всяческих фруктов, если проголодались за время экскурсии. А можно и посерьезнее посидеть - сервис ненавязчив, но присутствует в полной мере. ) Но меня дома ждал полный холодильник, поэтому ограничился прогулкой по улице Томара, идущей прямиком от площади.

lisbon-27-70

lisbon-27-71

Городок приятный, тихий, чистенький. Когда свернул за угол, предположительно поближе к вокзалу, уткнулся носом в небольшую кафешку. Так-то их там на каждом шагу, но вдруг захотелось чашечку кофе на этом самом месте - кафе Arcadia, Rua Torres Pinheiro, 59. ))

lisbon-27-74

lisbon-27-75

lisbon-27-76

Бармен приветлив и немногословен, с удовольствием выслушал (и понял!)), как я на чистом португальском заказывал кофе и паштейш. Народу еще нет, думаю, через часик-полтора начнут подтягиваться, после работы. Посидел в одиночестве, посмотрел телевизор... вручил бармену календарик, где на карте мира обозначены Россия и Португалия, показал ему, откуда я прилетел... пусть изучает названия дней и месяцев на русском. А мне пора, отдохнул и пошел дальше. Денек выдался просто чудненьким, впрочем, как и все предыдущие. Никакого передоза впечатлений, ходил бы себе и смотрел, смотрел... )) Понимаю в душе, что всего лишь два дня осталось "португальского лета в ноябре", но все равно доволен и полон сил. Еще не вечер. Еще два дня! )

 

Вам может понравиться

Ответы

  1. Ольга:

    Спасибо , еще раз с удовольствием прогулялась по замку. По воскресеньям вход бесплатный, нам удалось немного сэкономить, но как расплата - народу много. Были и русскоязычные , в одной подслушала, что есть третье окно, но спрятано, надо идти потаенными тропами. Мы не нашли.

    • Pictourist Pictourist:

      Да уж, думаю, что тайных коридорчиков и лестниц там хватает... вроде бы и не видел сам, но уверен почему-то! )) А когда народа практически нет (три-четыре человека было, от силы), то и сама атмосфера монастыря дает понять, что дом этот ох какой непростой... )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo