Шарола и шаролинья. Томар, часть. 1. Лес семи гор и Кресло короля.
9 ноября. Сегодня у меня одна из самых интересных экскурсий. Снова замок, снова древний. Изучение, даже поверхностное, истории Португалии, неожиданно доставило немало приятных минут и часов. Ибо исторический пласт этой страны невероятно богат. Трудно поверить, сколько всего происходило здесь, несмотря на бытующее и незавидное прозвище Португалии - "задворки Европы". Но король Мануэл, Вашку да Гама, рыцари-тамплиеры, уверен, были другого мнения о стране. Благодаря им, и многим другим знаменитым португальцам, мы теперь не просто с интересом читаем книги по истории Португалии, но с упоением дышим самой историей в уникальных местах, значимых и культовых... Одно из них - Конвенту-ди-Кришту, или Монастырь Христа, в городе Томар. Куда я с утра и "навострил лыжи".
В Томар идут электрички с вокзала Санта-Аполония. Нам надо добраться до него, доехав до одноименной станции метро. Можно и пешком, мне, например, было рукой подать и я воспользовался всеми плюсами прогулки ранним утром. Относительно ранним, вообще-то. )) На вокзал я прибыл в половине десятого, но народу было совсем мало - те, кто работает, давно разъехались кто куда, а остальной Лиссабон просыпается медленно и лениво. ) Взял билет (9,95 евро) в кассе на 9.45, прошел на перрон, занял место в вагоне. Все по плану.
Электричка едет до конечной станции около двух часов. Мы выезжаем из региона Лиссабон и прибудем уже в Центральную Португалию. Эта местность особенно плотно насыщена различными историческими вешками. Чуть ли не в каждом городе - своя крепость, чем-то знаменитый замок, свои истории и легенда. Но и на этом фоне выделяется Томар и его Конвенту-ди-Кришту. Думать не гадал, что когда-нибудь в комфортабельной электричке приеду в последний оплот тамплиеров, пройдусь по роскошному парку. Причем, роман Умберто Эко "Маятник Фуко" я начал читать после поездки. Обычно, говорят, бывает наоборот. )
Погода и сегодня великолепная, просто летняя. Забегая вперед, скажу, что до самого моего отъезда домой тучи не омрачали небосвод, природа побаловала, спасибо ей! ) Не чувствуя никакой усталости, будто и не было многодневной беготни позади, бодро шагаю по Томару. Городок сравнительно небольшой, около 16 тысяч жителей, но, как и все городки Португалии, которые я видел, симпатичен и живописен. Куда идти, понятно - ориентир виден из любой точки города.
Однако, я и тут умудрился слегка заплутать, на правах неместного. ) Хотя, в общем, не заблудился, ибо прогуляться по парку тоже хотелось, но после экскурсии по замку. Получилось же наоборот. Поглядев на план-схему парка, я подумал, что Cadeira del Rei приведет меня прямиком в замок. И пошел по дороге, обозначенной на схеме красной нитью длиной в три километра. Поясню, о чем, собственно, речь. ) Дорога, ведущая к Монастырю Христа, выходит на небольшую площадь перед огромным парком. Называется он Mata Nacional dos Sete Montes (переводится примерно как "Национальный лес семи гор"). Парк Мата-Насионал-душ-Сети-Монтиш известен также как "Монастырская изгородь". Видимо, потому, что в свое время являлся частью монастыря Ордена Христа. Монахи использовали его для возделывания различных культур и как место уединения. На площади в 39 гектаров тянутся две тропы, по любой из которых пройти - сущее удовольствие! Я выбрал ту, что подлиннее, не потому, что герой. А потому что красная - Cadeira del Rei - подходила к самым стенам замка. Вот я и решил, что там вход в него. Название тропы буквально переводится как "Кресло короля". Чуть позже у меня возникла версия о происхождении имени тропы. Но до того я должен был пройти чуть ли не половину маршрута, убедиться, что в замок здесь я не попаду, и увидеть "жемчужинку" парка - "Шаролинью"...
Прогулка по парку, скорее даже лесу, создает изумительное настроение. Тишина, умиротворение... я прекрасно понимал монахов, которые здесь гуляли и предавались медитации. Кипарисы, дубы, оливы, чистейший воздух, ящерки, греющиеся на каменных оградах, роскошные виды на Томар и замок... Когда тропа достигла мощных стен замка, стало понятно, что входа здесь нет. Не поленился, поднялся по лестнице, где вроде что-то похожее на калитку было. Но нет, все заперто, пришлось полюбоваться сквозь прутья калитки на сад с лимонными деревьями, и продолжать путь.
Вскоре наткнулся на странное сооружение, очень похожее на акведук, недействующий, правда. Туристы на форумах упоминали о том, что да, здесь есть акведук XVII века, именуемый Аквидуту-ди-Пегоинш. Но я не уверен, что это был он. Хотя, другого не встретилось...
И вот с таким настроением, внутренне подготовленный к чудесам, буде таковые произойдут, я набрел на сказочный домик. Посреди леса, в тени могучих деревьев стоял миниатюрный храм. Круглая башенка, миниатюрная копия башенок-фонарей Монастыря Христа. Она стоит посреди водоема, попасть в нее можно по каменному мостику.
Это и была "Шаролинья" (Часовенка), названная так из-за своих небольших размеров. Действительно, часовня казалась изолированной от всего остального мира, такая тишина стояла, и вода недвижная как зеркало. Благодать, не иначе. ) Тело, глядя на эту идиллию, уже просит отдыха, так и тянет присесть на скамеечку у столика... сколько же ему веков уже?! Тут и возникла мысль о том, что, может быть, это и есть "Кресло короля"? И он, когда приезжал в замок, гулял здесь и молился в "Шаролинье", тайном убежище, скрытом от посторонних глаз. Словом, сказка наяву, только дай волю фантазии..
Насмотревшись на "Шаролинью" и так и не рискнув ступить на узенький мостик, чтобы зайти внутрь, пошел дальше. Тропа повела еще ниже по склону и дальше шла параллельно "желтому пути", только навстречу ему, судя по направлениям стрелок.
Постепенно Парк снова стал принимать ухоженный вид, лесная зона осталась наверху. Прошел детский игровой комплекс, потом ряд стройных кипарисов, стоящих как стражи - и очутился в очень красивом месте, где кусты были подстрижены - может, не так аккуратно и четко, как во вчерашнем парке Эдуарда VII - но, тем не менее, рука ландшафтного дизайнера ощущалась. И еще здесь можно было свободно ходить среди кустов... )
Обратите внимание на это фото. Здесь можно увидеть и красивую каменную чашу с живыми цветами, и чуть в стороне, слева - юношу в белой футболке. Упоминаю его не зря. Дело, в общем, было так...
Я уже снова стоял около стенда с планом парка и пытался понять, как же все-таки попасть в монастырь. Скорее всего, дорогу нашел бы самостоятельно, но хотелось, чтобы и местные внесли свой вклад в окультуривание Викторыча. Однако, вокруг не было ни души. Кроме одного юноши, который к тому времени приближался к воротам. Выбора не было, я приготовил в уме несколько нужных фраз на португальском, но тут меня словно переклинило. В тот момент, когда он проходил мимо, из меня вылетело:
- Извините, вы не говорите по-русски?
Еще более неожиданным был спокойный ответ:
- Да, немного говорю.
Ну вот. Хотел поговорить на родном языке - пожалуйста! )) Парень учит русский язык в университете, говорит вполне сносно. Постояли с ним у плана, я его спросил, как в замок попасть, но, увы, португалец тоже оказался не местным. ) И ни разу не был в монастыре. Хотя, что удивительного, у нас пол-страны в свое время побывали в Мавзолее Ленина в Москве, но далеко не каждый москвич хотя бы раз отстоял туда очередь. ) Так, видимо, и здесь.
Впрочем, выход, ведущий ко входу )) отыскался довольно быстро. Я просто вышел из парка и пошел по мощеной дорожке с другой стороны стены. Это было самым логичным решением, и вскоре я убедился, что иду верным путем...
И наш путь к замку лежал через эти тропы. Томар встретил тишиной и безлюдьем. По площади разлетались шарики и ленты, видимо вчера был праздник, сегодня день отдыха- воскресенье. Замок где-то под облаками, виден хорошо, не заблудишься. Подходим к воротам, парк и тропы, решительно идем к замку. Но тропа ведет вдоль стены. а входа нет. Навстречу черная добродушная собака в сопровождении симпатичного хозяина. Недавно натолкнулась на канале "Моя планета", в рубрике "Планета собак", рассказ о первых собаках Португалии, мореплавателям нужны были животные для борьбы с крысами. Нет, эта псина совсем на тех не похожа ,спрашиваю про вход в замок, хозяин смущается,но жестами дает понять, что здесь входа нет, или возвращайтесь ,или прогулка по парку. Что мы и сделали. Повстречались бегуньи, что-то они ели с деревьев, но мы не рассмотрели. А в нижнем парке было много роз, на твоих фото их не увидела. При выходе встретили шумную компанию русских, они тоже искали вход в замок, мы им подсказали, куда идти. Может и зря.
Цветов в парке уже почти не было... может быть, начало ноября уже предвестник "типа осени" в Португалии. )
То, что подсказали нашим, куда идти, может и зря - в том смысле, что прогулка по парку дает очень правильный настрой перед посещением монастыря, там древностью дышат не только стены, но и деревья многие. Просто красота природы, которую надо впитывать!