Шарола и шаролинья. Томар, часть. 1.

Лес семи гор и Кресло короля.

9 ноября. Сегодня у меня одна из самых интересных экскурсий. Снова замок, снова древний. Изучение, даже поверхностное, истории Португалии, неожиданно доставило немало приятных минут и часов. Ибо исторический пласт этой страны невероятно богат. Трудно поверить, сколько всего происходило здесь, несмотря на бытующее и незавидное прозвище Португалии - "задворки Европы". Но король Мануэл, Вашку да Гама, рыцари-тамплиеры, уверен, были другого мнения о стране. Благодаря им, и многим другим знаменитым португальцам, мы теперь не просто с интересом читаем книги по истории Португалии, но с упоением дышим самой историей в уникальных местах, значимых и культовых... Одно из них - Конвенту-ди-Кришту, или Монастырь Христа, в городе Томар. Куда я с утра и "навострил лыжи".

lisbon-26-01

В Томар идут электрички с вокзала Санта-Аполония. Нам надо добраться до него, доехав до одноименной станции метро. Можно и пешком, мне, например, было рукой подать и я воспользовался всеми плюсами прогулки ранним утром. Относительно ранним, вообще-то. )) На вокзал я прибыл в половине десятого, но народу было совсем мало - те, кто работает, давно разъехались кто куда, а остальной Лиссабон просыпается медленно и лениво. ) Взял билет (9,95 евро) в кассе на 9.45, прошел на перрон, занял место в вагоне. Все по плану.

lisbon-26-02

lisbon-26-03

Электричка едет до конечной станции около двух часов. Мы выезжаем из региона Лиссабон и прибудем уже в Центральную Португалию. Эта местность особенно плотно насыщена различными историческими вешками. Чуть ли не в каждом городе - своя крепость, чем-то знаменитый замок, свои истории и легенда. Но и на этом фоне выделяется Томар и его Конвенту-ди-Кришту. Думать не гадал, что когда-нибудь в комфортабельной электричке приеду в последний оплот тамплиеров, пройдусь по роскошному парку. Причем, роман Умберто Эко "Маятник Фуко" я начал читать после поездки. Обычно, говорят, бывает наоборот. )

Погода и сегодня великолепная, просто летняя. Забегая вперед, скажу, что до самого моего отъезда домой тучи не омрачали небосвод, природа побаловала, спасибо ей! ) Не чувствуя никакой усталости, будто и не было многодневной беготни позади, бодро шагаю по Томару. Городок сравнительно небольшой, около 16 тысяч жителей, но, как и все городки Португалии, которые я видел, симпатичен и живописен. Куда идти, понятно - ориентир виден из любой точки города.

lisbon-26-04

Однако, я и тут умудрился слегка заплутать, на правах неместного. ) Хотя, в общем, не заблудился, ибо прогуляться по парку тоже хотелось, но после экскурсии по замку. Получилось же наоборот. Поглядев на план-схему парка, я подумал, что Cadeira del Rei приведет меня прямиком в замок. И пошел по дороге, обозначенной на схеме красной нитью длиной в три километра. Поясню, о чем, собственно, речь. ) Дорога, ведущая к Монастырю Христа, выходит на небольшую площадь перед огромным парком. Называется он Mata Nacional dos Sete Montes (переводится примерно как "Национальный лес семи гор"). Парк Мата-Насионал-душ-Сети-Монтиш известен также как "Монастырская изгородь". Видимо, потому, что в свое время являлся частью монастыря Ордена Христа. Монахи использовали его для возделывания различных культур и как место уединения. На площади в 39 гектаров тянутся две тропы, по любой из которых пройти - сущее удовольствие! Я выбрал ту, что подлиннее, не потому, что герой. А потому что красная - Cadeira del Rei - подходила к самым стенам замка. Вот я и решил, что там вход в него. Название тропы буквально переводится как "Кресло короля". Чуть позже у меня возникла версия о происхождении имени тропы. Но до того я должен был пройти чуть ли не половину маршрута, убедиться, что в замок здесь я не попаду, и увидеть "жемчужинку" парка - "Шаролинью"...

lisbon-26-10

lisbon-26-12

lisbon-26-15

Прогулка по парку, скорее даже лесу, создает изумительное настроение. Тишина, умиротворение... я прекрасно понимал монахов, которые здесь гуляли и предавались медитации. Кипарисы, дубы, оливы, чистейший воздух, ящерки, греющиеся на каменных оградах, роскошные виды на Томар и замок... Когда тропа достигла мощных стен замка, стало понятно, что входа здесь нет. Не поленился, поднялся по лестнице, где вроде что-то похожее на калитку было. Но нет, все заперто, пришлось полюбоваться сквозь прутья калитки на сад с лимонными деревьями, и продолжать путь.

lisbon-26-21

lisbon-26-22

lisbon-26-23

Вскоре наткнулся на странное сооружение, очень похожее на акведук, недействующий, правда. Туристы на форумах упоминали о том, что да, здесь есть акведук XVII века, именуемый Аквидуту-ди-Пегоинш. Но я не уверен, что это был он. Хотя, другого не встретилось...

lisbon-26-24

И вот с таким настроением, внутренне подготовленный к чудесам, буде таковые произойдут, я набрел на сказочный домик. Посреди леса, в тени могучих деревьев стоял миниатюрный храм. Круглая башенка, миниатюрная копия башенок-фонарей Монастыря Христа. Она стоит посреди водоема, попасть в нее можно по каменному мостику.

lisbon-26-30

lisbon-26-32

lisbon-26-33

Это и была "Шаролинья" (Часовенка), названная так из-за своих небольших размеров. Действительно, часовня казалась изолированной от всего остального мира, такая тишина стояла, и вода недвижная как зеркало. Благодать, не иначе. ) Тело, глядя на эту идиллию, уже просит отдыха, так и тянет присесть на скамеечку у столика... сколько же ему веков уже?! Тут и возникла мысль о том, что, может быть, это и есть "Кресло короля"? И он, когда приезжал в замок, гулял здесь и молился в "Шаролинье", тайном убежище, скрытом от посторонних глаз. Словом, сказка наяву, только дай волю фантазии..

Насмотревшись на "Шаролинью" и так и не рискнув ступить на узенький мостик, чтобы зайти внутрь, пошел дальше. Тропа повела еще ниже по склону и дальше шла параллельно "желтому пути", только навстречу ему, судя по направлениям стрелок.

lisbon-26-34

lisbon-26-36

lisbon-26-37

Постепенно Парк снова стал принимать ухоженный вид, лесная зона осталась наверху. Прошел детский игровой комплекс, потом ряд стройных кипарисов, стоящих как стражи - и очутился в очень красивом месте, где кусты были подстрижены - может, не так аккуратно и четко, как во вчерашнем парке Эдуарда VII - но, тем не менее, рука ландшафтного дизайнера ощущалась. И еще здесь можно было свободно ходить среди кустов... )

lisbon-26-38

lisbon-26-39


lisbon-26-45

Обратите внимание на это фото. Здесь можно увидеть и красивую каменную чашу с живыми цветами, и чуть в стороне, слева - юношу в белой футболке. Упоминаю его не зря. Дело, в общем, было так...
Я уже снова стоял около стенда с планом парка и пытался понять, как же все-таки попасть в монастырь. Скорее всего, дорогу нашел бы самостоятельно, но хотелось, чтобы и местные внесли свой вклад в окультуривание Викторыча. Однако, вокруг не было ни души. Кроме одного юноши, который к тому времени приближался к воротам. Выбора не было, я приготовил в уме несколько нужных фраз на португальском, но тут меня словно переклинило. В тот момент, когда он проходил мимо, из меня вылетело:
- Извините, вы не говорите по-русски?
Еще более неожиданным был спокойный ответ:
- Да, немного говорю.
Ну вот. Хотел поговорить на родном языке - пожалуйста! )) Парень учит русский язык в университете, говорит вполне сносно. Постояли с ним у плана, я его спросил, как в замок попасть, но, увы, португалец тоже оказался не местным. ) И ни разу не был в монастыре. Хотя, что удивительного, у нас пол-страны в свое время побывали в Мавзолее Ленина в Москве, но далеко не каждый москвич хотя бы раз отстоял туда очередь. ) Так, видимо, и здесь.

Впрочем, выход, ведущий ко входу )) отыскался довольно быстро. Я просто вышел из парка и пошел по мощеной дорожке с другой стороны стены. Это было самым логичным решением, и вскоре я убедился, что иду верным путем...

Вам может понравиться

Ответы

  1. Ольга:

    И наш путь к замку лежал через эти тропы. Томар встретил тишиной и безлюдьем. По площади разлетались шарики и ленты, видимо вчера был праздник, сегодня день отдыха- воскресенье. Замок где-то под облаками, виден хорошо, не заблудишься. Подходим к воротам, парк и тропы, решительно идем к замку. Но тропа ведет вдоль стены. а входа нет. Навстречу черная добродушная собака в сопровождении симпатичного хозяина. Недавно натолкнулась на канале "Моя планета", в рубрике "Планета собак", рассказ о первых собаках Португалии, мореплавателям нужны были животные для борьбы с крысами. Нет, эта псина совсем на тех не похожа ,спрашиваю про вход в замок, хозяин смущается,но жестами дает понять, что здесь входа нет, или возвращайтесь ,или прогулка по парку. Что мы и сделали. Повстречались бегуньи, что-то они ели с деревьев, но мы не рассмотрели. А в нижнем парке было много роз, на твоих фото их не увидела. При выходе встретили шумную компанию русских, они тоже искали вход в замок, мы им подсказали, куда идти. Может и зря.

    • Pictourist Pictourist:

      Цветов в парке уже почти не было... может быть, начало ноября уже предвестник "типа осени" в Португалии. )
      То, что подсказали нашим, куда идти, может и зря - в том смысле, что прогулка по парку дает очень правильный настрой перед посещением монастыря, там древностью дышат не только стены, но и деревья многие. Просто красота природы, которую надо впитывать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo