Синтра. Дворец Пена.

Сказка Короля-Художника.

6 ноября 2015 года.

Говорят, что с высоких точек Лиссабона, например на смотровой площадке Кришту Рей, можно в ясную погоду увидеть дворец Пена. Я не видел, но, думаю, что издалека он похож на кукольный, игрушечный домик. А на фотографиях поражает своим неправдоподобием ярких красок. Фотографий в интернете я насмотрелся вволю, и впечатления были не ахти... несерьезно для дворца. ) Как будто неуместная шутка, или результат работы маляров, поставленных перед выбором: краска желтая, и краска розовая, остальные не подвезли, а приемная комиссия уже завтра! Тем интереснее было читать отзывы людей, побывавших во дворце. От скепсиса не оставалось ни пылинки, на выходе был чистый восторг, или буйный, или сдержанный, но никто уже не ворчал, не возражал против отчаянно жизнерадостного декора...

И я со своей стороны не буду тянуть кота за хвост. Преображение наступает, едва дворец предстает перед нами во всей красе. Если же и небо безоблачно-синее, то все отдельные части, разделенные до того небольшими фото или ветвями деревьев, собираются в безупречной красоты законченный паззл. Первое впечатление - самое сильное и верное. С этой точки дворец Пена видится единым целым, надо запомнить, сделать фото (и не одно!)) Потому что потом, когда мы войдем на территорию и внутрь, мозаика рассыпается, глаза разбегаются и ловят красоту по частям: вот необычный цветок, вот люстра фантастической красоты, вот балкон с открыточной панорамой внизу... Так и ходим, раскрыв рот, пытаясь объять необъятное и переживая лишь о том, хватит ли памяти на флэшке фотокамеры. ) Соперничает роскошной красотой с дворцом Пена, а может и превосходит его в этом, пожалуй, лишь Кинта да Регалейра. Я правильно поступил, что оставил ее на посошок, иначе бы получилось "сначала вино, потом пиво", если вы понимаете, о чем я. А так - "напитки" один другого древнее и благороднее, в правильной пропорции и очереди... ))

lisbon-19-01

Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena) стоит на высокой скале в пятистах метрах над уровнем моря. И выше всех, и народу собирает немерено, как говорится, сплошной хит-парад. Смотреть и удивляться есть на что. Фантастический псевдосредневековый стиль, в котором несочетаемые, кажется, элементы сплавились в безудержном буйстве архитектурной фантазии. Самое главное лично для меня, это уникальность сооружения. То, за чем я езжу по Европе, и не собираюсь останавливаться. Уникальность, кстати, породила-таки аналоги, но я убежден, что всему на свете должно быть свое место. Да, особняк в центре Москвы, на улице Воздвиженка, 16, построенный в 1895—1899 годах по заказу миллионера Арсения Морозова, похож на дворец Пена в самых общих чертах. Но в северной холодной стране он и выглядит именно так. А в глазах некоторых классиков пера и похуже, это я о размышлениях князя Нехлюдова о строительстве "глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку" (Л.Н. Толстой "Воскресение"). Есть и более резкие суждения... )) Посему, оставим в покое аналоги и вернемся к оригиналу.

lisbon-19-16

lisbon-19-17

Бывшая летняя королевская резиденция по умолчанию не могла быть расположена там, где сыро и холодно. Нашлось райское местечко на зеленом холме Серра-ди-Синтра. Уже обжитое задолго до прихода королевских строителей. Землетрясение 1775 года разрушило находившийся здесь небольшой монастырь иеронимитов. Уцелела только часовня Богоматери Пена (именно в честь явления Девы Марии на этом холме был основан монастырь). В 1838 году эти места посетил юный принц Фердинанд герцог Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Португалии Марии II. Конечно, он был очарован Синтрой и, как сейчас говорят, воспользовался всеми административными ресурсами, чтобы на свет появилась композиция из горы, замка и прилегающего парка площадью 270 гектаров.

lisbon-19-28

lisbon-19-29

lisbon-19-34

Для воплощения задуманного был приглашен немецкий инженер-архитектор генерал-лейтенант барон Вильгельм Людвиг фон Эшвеге. В свое время фон Эшвеге изучал право, естественные науки, архитектуру, политическую экономию, лесоводство, минералогию, был профессором металлургии в университете Коимбры, директором шахты, руководителем артиллерийского завода в Португалии, разведчиком полезных ископаемых в Бразилии, и там же проявил себя как талантливый инженер на приисках... Эклектичность образования породила эклектику задуманного проекта. Когда говорят, что фон Эшвеге выступил в роли архитектора, то это более всего соответствует истине. Он не был профессиональным архитектором, но, как любитель, свою роль отыграл более чем успешно. ) Свобода от догм дала свободу маневра. В 1840 году на месте разрушенного монастыря возникла летняя королевская резиденция - как один из ярких образцов романтической ландшафтной архитектуры XIX века. Сейчас она по праву является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, входя и в Семерку чудес Португалии.

lisbon-19-32

lisbon-19-33

Фердинанд вложил в проект огромные средства. Их хватило, чтобы работы продолжались до самой его смерти в 1885 году. В какие из этих лет знаменитые красный и желтые цвета исчезли с фасада, неизвестно. Очень долго дворец был просто серым, меняя разве что оттенки при солнечном свете. Только к концу XX века его оригинальные цвета были восстановлены. Многие и не подозревали, что дворец был таким вызывающе ярким. А почему бы и нет? Достаточно вспомнить прозвище короля - Художник.

 

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

Ответы

  1. Ольга:

    Выше всяких похвал! Что может быть лучше Пены?.., может и узнаем из предстоящих путешествий по Европе. И как много наших соотечественников повстречал? Первое личное фото. А парк хорош, у нас это была прелюдия к дворцу..

    • Pictourist Pictourist:

      Да, Пена - это Нечто! И запоминается на всю жизнь! )
      Там было довольно много россиян. К девчонкам из Сибири (кажется, Кемерово, но могу уже ошибиться, не запомнил второпях) обратился с просьбой сфотографировать. Хотя проблем никаких с этим нет, можно любого попросить, никто не откажет в помощи, меня фотографировали в поездке испанцы, японцы, португальцы... )) А в этом случае - просто хотелось чуть-чуть поговорить на русском языке вслух. )) На королевской кухне пристал к русскоязычному гиду с нашей группой, послушал немного... )
      Встречал потом немало наших, некоторые встречи были довольно интересными, по ходу дела расскажу о них...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo