Синтра. Кинта да Регалейра.

Взрослые игры бразильского миллионера.

6 ноября 2015 года.
Синтра битком набита изысканными историческими объектами, богата и природной красотой. Кому-то не хватает недели, чтобы насытиться, у меня же был всего один день, но для первого раза вполне хватило. Вернуться сюда можно и нужно, ибо остались неизведанные территории, по которым еще не ступала нога Викторыча. Однако, не будем дергать будущее за тонкие нити в порывах любопытства и вернемся в (теперь уже прошлое)) 6 ноября. Остановился я в предыдущем посте на развилке - одна дорога шла на вокзал, другая в Кинта да Регалейра. День был в самом разгаре, усталость еще не давала знать о себе явно, поэтому долго не думал и свернул в направлении замка, о котором во всем мире ходят легенды одна другой таинственнее...

Тащить свое любопытство в старинный замок долго не пришлось. Этот отрезок пути не в пример короче того, что я прошел с утра. Несколько поворотов - и вот она, Кинта да Регалейра. Но, спешу предупредить тех, кто хочет увидеть в Синтре больше - вам лучше воспользоваться транспортом, хотя бы тем же автобусом 434. Мне же пешком нравится, и спешить не люблю. Если не успел на что-то посмотреть, пожимаю плечами: "В следующий раз!" ) Будет он, или нет, это уже другой вопрос, но в любом случае хорошее "блюдо" (читай - местную достопримечательность)), тем более уникальное, надо "есть" не спеша...

lisbon-21-01

Заходим через большие ворота, рядом с очень небольшой автостоянкой (имейте в виду, автолюбители, там места на 3-4 автомобиля, не больше, и они всегда заняты). В киоск, где продают билеты, уже заметно поредевшая очередь. Много народу с утра, почти всегда Кинта да Регалейра значится первым пунктом в программе. А у меня вот получилось наоборот. Отдаю 6 евро, получаю билет и карту. Подразумевается, что карта - вещь полезная в данном запутанном хозяйстве, об этом и на всех туристических форумах пишут. Ладно, надеюсь, пригодится. Замок оставляю на десерт, и сразу иду в парк.

lisbon-21-07

Буду краток - в этом посте моих рассуждений почти не будет, только фотографии. Налицо противоречие - ведь я сам всегда призываю туристов ехать на свидание со страной или городом подготовленным. Почитать справочную, историческую литературу, вникнуть, чтобы "погружение" было качественным. А тут что-то недоработал. Кинта да Регалейра будет выглядеть гораздо привлекательнее, интереснее, если что-нибудь о ней знать заранее, быть в теме. Тема же такая: масоны, тамплиеры, розенкрейцеры, алхимия... и еще масоны, много масонов, много символики, непонятных мне знаков. )) Фанатеющих по этим предметам здесь полным-полно... ищут тайный смысл, пытаются разгадать послания, в общем, занимаются своими важными и серьезными делами. Мне же это представляется просто интересным историческим экскурсом. От этой печки я и буду танцевать...

lisbon-21-13

lisbon-21-14

lisbon-21-15

Справочную информацию беру из Википедии, без нее здесь никак не обойтись. Но, совсем немного... Для начала:
Кинта да Регалейра (порт. Quinta da Regaleira - имение Регалейра) - дворцово-парковый комплекс в городе Синтра. На его территории находятся дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озерами, гротами, фонтанами и различными архитектурными капризами. Носит название по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в 1840 году. Вообще, история имения началась с 1697 года, но вот именно с именем баронессы оказалось наиболее созвучно. И следующий за ней хозяин этих земель не стал менять названия. Хотя вполне мог себе это позволить. Бразильский меценат и коллекционер Карвалью Монтейру купил это владение в 1892 году за 25 000 португальских реалов. Этот человек был очень богат, и не зря носил прозвище "Миллионщик Монтейру". Помимо богатства Монтейру был просто помешан на тамплиерах и масонах, а людская молва прямо приписывала его фамилии, т.е. семье, связь с загадочным орденом Тамплиеров.

lisbon-21-21

lisbon-21-22

Видимо, вполне понимая, что прошлого не вернуть, Монтейру хотел хотя бы воссоздать антураж, окружить себя всем тем, что было в обиходе рыцарей... и масонов тоже, ибо очень живуча и правдоподобна версия перерождения тамплиерского братства в "общество вольных каменщиков", как называли себя масоны. Миллионы помогли ему без особых усилий построить свой личный рай на земле, под названием "Кинта да Регалейра".
К воплощению этих идей Монтейру привлек итальянского архитектора Луиджи Манини, в то время работавшего в Португалии. Отвечая запросам заказчика, архитектор совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино. Строительство началось в 1904 году, и к 1910 году большинство проектов было уже реализовано. В имении появились четырехэтажный дворец и католическая часовня, а окружающая их территория была превращена в фантазийный "Райский сад"...

lisbon-21-48

Парк - это четыре гектара безудержной фантазии, архитектурная сказка, которая вполне могла бы принадлежать перьям братьев Гримм, если бы они были архитекторами, а точнее, как сейчас говорят - ландшафтными дизайнерами. Сказка страшная... я бы не рискнул гулять по парку в сумерках, и ночью тем более. ) Но, с другой стороны, сказка страшно красива! Дикий неухоженный лес резко контрастирует с облагороженными посадками, аккуратными дорожками... Вокруг, как кажется - хаотично - разбросаны озерки, каналы, гроты и пещеры с подземными тоннелями, высокие башни, беседки, резные скамейки и статуи. "А для чего же нужна карта!" - думал я, окончательно запутавшись в хитросплетениях этого "сада чудес". И не я один заплутал! )) То и дело мимо меня проходили люди с очень озабоченными лицами, нервно тыкая пальцем в карту, и тревожно озираясь вокруг. Сдается мне, я тоже был похож на нечаянных пленников парка... Такой вот сказочный сюжет! )) Помните персонажа, которого с блеском сыграл Семен Фарада в фильме "Чародеи"? Да-да, Гость с Юга! ))) В тот момент, когда я, казалось, нарезаю уже седьмой круг по "сказочной" местности, в голове вдруг сами собой всплыли слова: "Кто так строит? Ну кто так строит, а?!"

lisbon-21-23

lisbon-21-24

Собственно, я упорно искал Колодец. И не только я, все, кто мне попадался навстречу, я уверен! ) Тот самый "Колодец посвящения", уходящий вглубь земли на девять пролетов по пятнадцать ступеней каждый. "Перевернутая Башня", как его еще называют, ускользал от меня самым мистическим образом. Я вертел головой, тыкал пальцем в карту, и на очередной тропинке уже готов был просто сесть на землю в отчаянии и, как Гость с Юга, писать записку: "Тому, кто меня найдет..." И вдруг...

lisbon-21-30

lisbon-21-31

И вдруг я увидел мужика, который, пригнув голову, скрылся в каком-то приземистом холмике. Прямо как гном в своей горе. Или друид в капище. На инстинкте, который воспет во всех фильмах ужасов (а что там такое интересное?!)) я вошел следом - и очутился на вершине Колодца Посвящения, или на дне Перевернутой Башни, как угодно!

lisbon-21-34

Девять пролетов, или Уровней, символично представляют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая. Точно так, как это описал Данте. Опускаясь по спирали на дно колодца, человек совершал некий обряд посвящения, познания своей души. Даже если вы не знаете тайного смысла, вложенного создателем колодца в свое детище, все равно приходит понимание, что ни одна деталь здесь не является случайной. В лучшем случае, мы после этого беремся за книги, читаем, постигаем для себя что-то новое... Я, во всяком случае, по приезду домой купил роман Умберто Эко "Маятник Фуко". Пока пролистываю отрывочно, но чувствую - буду читать (как только закончу перечитывать "Евгения Онегина", у меня сейчас такой период, переоценки классиков...))

lisbon-21-38

Кстати, в "Маятнике Фуко" есть упоминание об одной из древних португальских достопримечательностей, и совсем скоро я буду там! ) И еще небольшая информация-наводка для книголюбов: возможно, вам захочется после посещения Кинта да Регалейра перечитать и произведения Луиша Камоэнша. Дело в том, что в парке высажены абсолютно все растения, о которых упоминал Камоэнш в своих книгах. Вот такое интересное и оригинальное признание в любви к творчеству португальского поэта сделал Монтейру.

После Колодца мозг мой сам собой отключился и дал мне возможность спокойно выйти на дорожку, ведущую к замку. Взгляд упал на скамеечку и я подумал, что хорошо бы посидеть, отдохнуть. Фотокамеру в сумку убирать не стал, положил рядом, буквально на несколько секунд отключился от реальности, усталость взяла свое... очнулся от звука упавшего на дорожку "Кэнона". Взгляд тупо зафиксировал разлетающиеся запчасти фотоаппарата, да еще сверкнула мысль: "А как же я завтра буду снимать на мысе Рока?!" Ну и, само собой, вокруг испуганные вскрики проходящих туристов... не добавили позитива, да... Что-то я действительно устал сегодня, ибо спокойно собираю все, что отлетело. Так... крышка с объектива, аккумулятор от удара вылетел, вставляю его обратно. И это все, что-ли?! )) С замиранием сердца включаю камеру, делаю пробник... снимает, родимый! )) "Broken?" - спрашивает участливо одна из зрительниц. "Not broken, all right!", - отвечаю. Вижу, как она улыбается, и сам радуюсь, только что осознав, что "жизнь продолжается!" ) Спустя какое-то время, после фотосессии в замке, отсматривая снятые кадры, с удивлением отмечаю, что качество снимков как-будто стало лучше! Может, напридумывал от эмоционального всплеска, может и в самом деле. Но хуже не стало, и то хорошо! ) Canon прошел проверку на прочность, а на память о происшествии остались едва заметные вмятинки на корпусе...

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

Ответы

  1. Ольга:

    Кинта осталась загадкой. Увидели много, а что это было? Я к колодцу подошла сверху, была уверена, что вниз можно попасть только по ступенькам. Но Олька, пока меня ждала, нашла другой выход к колодцу. Осталось у меня ощущения двух Перевернутых башен, по разному они видятся с разных точек.

  2. Ольга(Т):

    Как-будто и не ноябрь , все цветет и тепло . Знакомые места ,были в этом гроте ,мне было как-то не по себе, но пришлось идти ,вдруг спасать Ольгу надо от пещерных чудовищ. Там есть подземный спуск из верхнего парка в нижний ,наблюдали за отчаянными. Не попался?

    • Pictourist Pictourist:

      Скорее всего, не видел этот спуск (но мог запросто пройти в двух шагах от него))... В этом парке натурально надо неделю провести, чтобы хоть как-то начать ориентироваться. Место чудесное, но, повторюсь, атмосфера страшных сказок ощутимая, витают ауры братьев Гримм и Гофмана... )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo