Синтра. Замок мавров.

Тысячелетний мир неприступных стен.

6 ноября 2015 года.
Чтобы не утонуть во впечатлениях от мануэлино, средневековых инсталляций и масонских тайн, надо между визитами во дворец Пена и Кинта да Регалейра сделать небольшой перерыв. Для отдыха как нельзя лучше подходит замок мавров. То есть, продолжаем исследовать культурные пласты, но эпохи и архитектурные стили при этом меняются. Причем существенно. В замке мавров все намного проще, но свои "изюминки" есть и здесь.

Я не открою страшную тайну, если скажу, что Castelo dos Mouros сегодня - большей частью реставрация. Не смог он пережить безболезненно тысячу лет своей истории. Однако, хоть и был военной крепостью, не был разрушен в результате штурма или осады. Постаралась всесильная матушка-природа и неумолимое время. Начиналось же все в IX или в X веках, когда окрестности Синтры впервые были упомянуты в арабских хрониках. Мягкий климат, плодородная земля приглянулись завоевателям, которых в те времена называли странным словом "мавры".

Мавры (лат. Mauri), как гласит Википедия, - исповедовавшие ислам арабы и берберы Северо-Западной Африки и Европы в период между VII и XVII веками. Этот термин применяется как в отношении арабов и берберов, которые завоевали Испанию и поселились там в VIII веке, так и той части жителей завоёванных территорий (и их потомков), которые стали мусульманами. Поскольку некоторые из арабских завоевателей Испании относились к негроидной расе, этот термин употреблялся в XVI и XVII веках как отличительный признак любого человека с темной кожей. Из-за своей неточности термин "мавры" редко используется историками, и гораздо чаще применимо в произведениях искусства и культуры... вспомнили Отелло? Вот. Настоящий мавр.

lisbon-20-01


Итак, мавры пришли, увидели, как здесь хорошо и оценили стратегическую важность местных высот для обороны от врагов. Отсюда они могли контролировать основные пути, соединяющие Лиссабон с другими поселениями этого региона. Защитные сооружения были достаточно примитивными, и это, возможно, объясняется тем, что выдумывать ничего и не надо было - стены замка четко вписались в скалистый рельеф горы. Мавры возвели еще несколько сторожевых башен и стали жить-поживать. Но португальцы, как известно, не сидели сложа руки и постепенно отвоевывали город за городом, крепость за крепостью.

lisbon-20-08

После того, как король Афонсу Энрикеш взял казавшийся неприступным замок Святого Георгия в Лиссабоне (1147 год), мавры осознали, что не смогут более удерживать захваченные земли. Castelo dos Mouros был оставлен ими без всякого сопротивления. По легенде - просто вышли ненадолго, припрятав в тайных подземельях ценности и реликвии, в надежде вскорости вернуться обратно. Но не вышло... Афонсу I наделил Синтру статусом особой территории, а жителей - привилегиями, чтобы поощрить развитие региона. Т.е. уже тогда это поселение было обласкано заботой и вниманием верховных властей.

lisbon-20-13

lisbon-20-14

Во времена короля Саншу I была предпринята первая попытка реставрации замка, проведен ремонт, внутри был построен Храм Святого Петра (Igreja de São Pedro). Но в целом крепость уже потеряла стратегическое значение, жители ее постепенно спустились жить вниз, туда где сейчас и находится Синтра. С XVI века в крепости никто больше не жил, и замок опять стал приходить в упадок. Стены ветшали и разрушались, молния ударила в одну из башен и уничтожила ее, потом еще и землетрясение 1755 года.

Только в 1830 году принц-консорт Фернанду II (в предыдущем посте я его назвал Фердинандом, но по-португальски он Фернанду, конечно же)) в преддверии строительства будущего дворца Пена затеял очередную реставрацию. Были восстановлены стены и башни, затем последовало очередное затишье в сто с лишним лет...

lisbon-20-25

lisbon-20-27

lisbon-20-29

Исторические памятники в Португалии все же поэффектнее выглядят, чем у нас... ) История в чем-то даже перекликается, у них мавры, у нас - монголо-татары. Но, честно говоря, не мог вспомнить, что осталось на Руси с тех лет до сих пор в таком же "качестве". Скифские курганы, наверное, но они поскромнее выглядят, чего уж... ) В общем, здесь есть на что посмотреть, идем и смотрим.

lisbon-20-33

Архитектурных излишеств, или просто какого-то стиля не наблюдается. Мощные каменные стены, огромные валуны, выпирающие из горы, дикие сосны. Лучше всего стены сохранились с той стороны, где вход в крепость, туда я сейчас иду по мощеным дорожкам. Всюду камень и сосны, вот и весь пейзаж. Но это пока не зайдешь в саму крепость и не поднимешься наверх. А вот та-а-ам! ))

lisbon-20-36

Со стен замка открываются ошеломительной красоты панорамы. Синтра как на ладони, и королевский дворец, и Кинта да Регалейра, все видно невооруженным глазом. Аскетичные крепостные стены длиной в 450 метров по периметру сурово противопоставляют себя комфорту и утонченности дворца Пена. Полез наверх я бодро, но уже на полпути сбавил обороты. Вспомнил невзначай, что высоты боюсь, и тут у меня коленки и стали подгибаться. ))) Тем более что защитные ограждения где есть, а где и нет, под ноги смотреть надо обязательно. Перильца и подсветка - основные приметы третьего этапа в реставрации замка. Конечно, и стены снова были поправлены, почищены, раскопки кое-где произвели и нашли разные артефакты (прошел мимо одной из находок, древнего захоронения)... На одной из сторожевых башен задержался подольше. Выпил чаю, съел гематогенку, посмотрел вдаль, помолчал о чем-то про себя... Атмосфера у этого места какая-то особая, как зайдешь за валун гигантский, и сразу крики детворы глушатся в ноль, а если никто не проходит мимо, турист или мавр, все - сразу на тысячу лет назад улетаешь! ) Не передать словами...

Picturistika знает:
Замок мавров, Castelo dos Mouros.
Адрес: Sintra, Castelo dos Mouros
Часы работы: ежедневно 10.00 - 18.00
Закрыто: 1 января, 25 декабря
Стоимость: 6,50 € (дворец и парк) для взрослых от 18 до 64 лет; 5,00 для детей от 6 до 17 лет и взрослых от 65 лет включительно; бесплатно - дети до 5-ти лет включительно
Как добраться:
На автобусе 434 (остановка направо от выхода с ж/д вокзала Синтры)
На поезде из Лиссабона от станций Oriente, Entrecampos или Rossio до Синтры, далее пешком, на такси или автобусе.
Пешком, по двум туристическим маршрутам, 1770 м (примерно 1 час) и 2410 м (примерно 1 час 30 минут)
На автомобиле из Лиссабона по трассе IC9, из Мафры по IC30, из Кашкайш по EN9 (через A5/Cascais). От центра Синтры ехать, ориентируясь по указателям.

На все про все у меня здесь ушло полтора часа. В основном фланировал по стенам, с удовольствием глазел на окрестности. На выходе подошел к кассе, где можно купить входной билет на территорию замка (т.е. вплоть до главного входа можно совершенно свободно гулять и фотографировать в свое удовольствие), взял там бесплатный буклет с картой, может еще пригодится, как знать. Потом спустился вниз до площадки, где остановка автобусная и туалет (бесплатный), посидел на лавочке, прислушался к ногам. Понял, что и ничего, еще попрыгаем сегодня. )) И пошел вниз.

Вообще-то, Кинта да Регалейра у меня была запланирована на какой-нибудь из оставшихся дней. Не ожидал, что спокойно уложусь в полдня. И пока спускался, раздумывал, не сделать ли мне своего рода хет-трик? Решение оформилось окончательно, когда на одном из поворотов, уже практически в городе, увидел знак, показывающий нужное направление к очередному чуду португальской архитектуры...

lisbon-20-42

Вам может понравиться

Ответы

  1. Ольга(Т):

    Замечательная экскурсия! что-то виделось издалека ,теперь воочию. Призадумалась, что осталось ? Наши замечательные кремли: Тульский , Рязанский, Суздальский ,Владимирский, Нижегородский ,Московский и т.д.. У нас климат другой ,все жили в кучке . А Крым ! Генуэзская крепость в Судаке, Чуфут- кале в Бахчисарае , а Тракай в Литве ,вот как-то вспомнилось увиденное ,но это так на скорую руку .

    • Pictourist Pictourist:

      Вообще, да... почитал внимательнее историю Руси и понял, что не только скифскими курганами богаты мы. ) Если говорить о примерных "ровесниках" мавританской крепости, то это Десятинная церковь в Киеве - первая каменная церковь на Руси (996 год), Спасский собор в Чернигове, впервые упомянутый в 1036 году, киевские Софийский и Успенский (1073) соборы... И это было только начало, потом, освободившись от влияния византийского зодчества, русские мастера создали свой уникальный стиль и построили множество великолепных сооружений. Ольга, спасибо за уточнение, это важно... )

  2. Pictourist Pictourist:

    Карта замка мавров, которая в начале поста, в первой галерее, залита несжатой. Если ее открыть в отдельном окне, то можно сохранить в полном размере... А вообще, все буклеты, которые я насобирал в Лиссабоне, потом отсканирую и выложу, возможно кому-нибудь и понадобятся...

  3. Ольга:

    Пропустили мы Замок мавров, напрасно. Виды открываются потрясающие. Люблю я с высоты полюбоваться красотами мира. Вспоминаю поездку, тоже частенько задаюсь вопросом, а что у нас осталось от былых времен. Маловато как-то.

    • Pictourist Pictourist:

      Мне очень настойчиво думается, что Португалия будет третьей страной, где я побываю дважды, вслед за Финляндией и Швецией. Причем на этот раз очень не хочется ограничиваться столицей, привлекает южное побережье, где я, может быть, попробую себя в роли "тюленя" (сколько смогу))) и Азорские острова...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo