Скандинавия, 2013, ч. 10

31 июля 2013 года. Музей "Кон-Тики".

Вы все, я уверен, помните, какие ощущения испытывали при встрече с кем-то, или чем-то, что так страстно и давно желали увидеть. Чувство волнения, приливы и отливы счастья, как на американских горках, и где-то глубоко даже боязнь, оттого, что - а вдруг разочарование, и что с этим делать потом?.. Вдвойне счастлив человек, у которого совпало все, ожидания оправдали себя, и встреча с мечтой состоялась. )

Теперь мне не надо объяснять, какие чувства владели мною, когда я толкнул двери музея "Кон-Тики" и вошел внутрь... Иногда я вижу на форумах комментариии туристов, побывавших там и не скрывающих своего разочарования. Ничего страшного не произошло, на самом деле, просто эти люди попали не в свою мечту, не в свой "параллельный" мир. Я же попал именно туда, куда хотел. Когда читал и перечитывал книгу Тура Хейердала "Кон-Тики", мне не приходилось напрягать воображение - оно рисовало мне картины захватывающего приключения отчетливо и не жалело красок. ) И вот, спустя несколько месяцев, я планирую второй скандинавский тур, смотрю на маршрут и вижу, что "все возможно"! Я смогу увидеть легендарный плот своими глазами, постоять рядом, потрогать шершавый камень исполинов с острова Пасхи... и сказать: "О, да, дед Мороз сущест... э-э-э... "Кон-Тики" не досужая выдумка!" Это было, действительно было, я вижу это собственными глазами. )

Собственно, и не собирался подвергать сомнению реальность знаменитого плавания Хейердала со-товарищи в далеком 1947 году, начавшегося в перуанском порту Кальяо и закончившего у рифов атолла Рароиа островов Туамоту. Пройдя за 101 день 8 000 километров, "Кон-Тики" наглядно показал, примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, мог вполне безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении. О правоте предположения Хейердала говорит и тот факт, что многие путешественники не раз потом повторяли этот маршрут. В 2006 году путь "Кон-Тики" еще раз повторил экипаж, в составе которого был внук Хейердала, Улав. Вот это преемственность поколений! )

tur02-10-16Ну так вот, после возвращения "Кон-Тики" на родину и осознания норвежцами подлинного героизма Тура Хейердала, в 1949 году на полуострове Бюгдёй выроc дом-музей. Основали его Хейердал и Кнут Хаугланд, один из членов экспедиции "Кон-Тики". Кнут более 40 лет был директором музея. Я думаю, что он был одним из счастливейших людей на планете, благодаря постоянному соседству со своей свершившейся мечтой. ) Официально музей был открыт 15 мая 1959 года. Каждый год его посещают более двухсот тысяч туристов, а с момента открытия в музее "Кон-Тики" побывало более пятнадцати миллионов человек со всех уголков мира. Вообще, это самый посещаемый музей в Осло. 31 июля 2013 года открыл его двери и ваш Викторыч. С тех пор его не отпускает чувство, что многого не успел рассмотреть, что-то важное как пить дать пропустил, и туда непременно надо вернуться! )))

Итак, я в музее. Временным спонсором этого мероприятия выступила одна из моих согруппниц. ) Дело в том, что курточку с наличной мелочью я оставил в автобусе и спохватился, когда мы уже были в музее "Фрам". Ольга ссудила мне 20 евро, из них за входной билет я отдал примерно 9,5 евро, или 80 норвежских крон. Сразу за дверью находится что-то типа ресепшн, справочная служба и касса. Туда я и отдал деньги со словами "One ticket, please!".
Что мы вообще можем увидеть в музее? Да много чего. Экспозиция вобрала в себя не только суда, но и предметы всех экспедиций Хейердала - "Кон-Тики", "Фату-Хива", "Ра" и "Ра II", "Тигрис", путешествия на остров Пасхи. На мой взгляд, выставочные помещения очень удобно организованы, и все наглядно представлено, ходи себе и смотри.

tur02-10-17

С пылу, с жару пролетел я сразу в отсек с папирусной лодкой "Ра". До меня даже не сразу дошло, что это не плот "Кон-Тики", а что-то другое. ))) Можно экскурсию начать и отсюда, тем более что здесь предстоит встреча с соотечественником, можно увидеть много фото с ним. Да, это знаменитый Юрий Сенкевич, соратник Тура Хейердала, участник трех экспедиций с великим норвежцем во главе (на "Ра", "Ра-II" и "Тигрисе").

В 1969 и 1970 годах Тур Хейердал совершил две экспедиции на лодках из папируса. Он попытался пересечь Атлантический океан от берегов Марокко в Африке, чтобы доказать - древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах, используя Канарское течение. Первая лодка, "Ра", спроектированная по рисункам лодок Древнего Египта, была построена умельцами с озера Чад из папируса, добытого на озере Тана в Эфиопии. По прошествии нескольких недель "Ра" из-за конструктивных недостатков стал погружаться кормой в воду и, в конце концов, разломился на части. Команда была вынуждена оставить судно. На следующий год другая лодка, "Ра-II", доработанная с учетом опыта предыдущего плавания, отправилась в плавание, и на этот раз оно увенчалось успехом. "Ра-II" достигла Барбадоса. Успех экспедиции был весомым свидетельством того, что еще в доисторические времена египетские мореплаватели вполне могли совершать путешествия в Новый Свет.

tur02-10-18

В свое время Юрий Сенкевич был известен в Советском Союзе не меньше, чем космонавты, или члены Политбюро. А его "Клуб кинопутешествий" смотрела вся страна, и это была одна из самых любимых передач. Объяснить просто: мы в то время мало куда выезжали, разве что в страны соцлагеря, и, соответственно, мало знали о том, каким был мир за пределами СССР. Поэтому с огромным интересом смотрели на дальнее зарубежье глазами Сенкевича. Мечтать о путешествиях ведь никто запретить не мог! ) А его рассказы о Туре Хейердале и путешествиях с ним, и потом уже и о других экспедициях Сенкевича очень подпитывали мечты о дальних странах... Героизм первопроходцев нам всегда был близок и понятен. ) Только я, например, даже в мыслях не мог представить, что когда-нибудь окажусь в музее Тура Хейрдала и его Кон-Тики... хотя, возможно, знаю о них даже больше, чем иной норвежец. )) Этот музей, и папирусная лодка "Ра" для меня - возможность вернуться в юность и вспомнить героев моего времени...

tur02-10-19

Магия встречи уже начала свое действие, и первым делом я отключился от современного мира, что снаружи ел мороженое, топтался возле автобусов и усиленно щелкал затвором фотокамеры. Впрочем, этим и я занимался очень активно. С фотоаппаратом наперевес обошел "Ра". Позабавило обращение ко мне по-английски русской дамы из тургруппы, которая попросила сфотографировать ее на фоне "Ра". Не стал ее разубеждать, ответил "Yes, of course" и сфоткал. ) Потом выбрался наверх, чтобы увидеть, наконец, знаменитый плот.

"...мы подтянули кверху бамбуковую рею и подняли парус, в центре которого наш художник Эрик нарисовал красной краской бородатое лицо Кон-Тики. Это была точная копия головы солнце-короля с высеченной из красного камня статуи, обнаруженной в разрушенном городе Тиахуанако."

"Первоначальное имя бога-солнца Виракоча, которое в старину, по-видимому, чаще употреблялось в Перу, было Кон-Тики или Илла-Тики, что означает Солнце-Тики или Огонь-Тики. Кон- Тики был верховным жрецом и солнцем-королем «белых людей» из легенд инков, тех людей, которые оставили после себя гигантские развалины на берегах озера Титикака. Легенда рассказывает, что на Кон-Тики напал вождь по имени Кари, который пришел из долины Кокимбо. В сражении на одном из островов на озере Титикака таинственные белые бородатые люди были перебиты, но сам Кон-Тики и его ближайшие соратники спаслись и добрались до берегов Тихого океана, откуда они впоследствии исчезли, отправившись куда-то на запад за океан"... (Тур Хейердал, "Путешествие на "Кон-Тики")

tur02-10-20

По обе стороны плота "Кон-Тики" проходы для того, чтобы получше рассмотреть его. Обзор отличный. А на стенах проходов - своеобразный мини-музей, фотографии, скульптуры, в нише - экран, на котором нам показывают кадры путешествия...

tur02-10-31

Слева направо: Кнут Хаугланд, Турстейн Робю, Герман Ватцингер, Тур Хейрдал, Бенгт Даниельссон и Эрик Хессельберг.
Последний из участников легендарной экспедиции, Кнут Хаугланд, умер в 2009 году в Норвегии, в возрасте 92 лет...

tur02-10-32

"Веревки принимали на себя всю нагрузку. Целыми ночами мы слышали, как они скрипели, стонали, терлись о бревна и шуршали. В темноте все эти звуки сливались в единую жалобную симфонию, в которой каждая веревка тянула отдельную ноту в соответствии со своей толщиной и степенью натяжения. Каждое утро мы тщательно осматривали веревки. Кто-нибудь из нас ложился даже на край плота, свешивал голову в воду и, пока двое товарищей крепко держали его за ноги, старался разглядеть, в порядке ли веревки на подводной части плота.
Но веревки держались. Две недели, говорили нам моряки, потом все веревки перетрутся. И все же, вопреки этому единодушному мнению, мы пока не находили ни малейшего признака перетирания. И лишь тогда, когда мы были далеко в океане, нам стало ясно, в чем дело. Бальсовая древесина была так мягка, что веревки постепенно врезались в дерево, и бревна предохраняли их, вместо того чтобы перетирать." (Тур Хейердал, "Путешествие на "Кон-Тики")

Чего я не увидел, к сожалению: часть экспозиции в виде 30-метровой пещер, она построена по подобию пещер острова Пасхи. Есть очень интересная подводная часть экспозиции музея, она изображает сцену из экспедиции на "Кон-Тики", когда под плотом шныряли разнообразные рыбы, в том числе самая крупная - китовая акула. Есть в музее и кинотеатр.

А вот сувенирный магазин я не обошел стороной. Хотя, его трудно обойти, ибо он расположен у самого выхода из музея. Сначала не хотел ничего покупать, просто был уже до кончиков волос рад, что эта встреча состоялась. ) Но тут мой взгляд упал на НЕЧТО! Это был такой мощный привет из прошлого, что я не удержался. И последние евро из одолженных мне Ольгой ушли на кассу магазина. Через пару секунд мне подали аккуратный сверточек с изумительной, винтажной, как сейчас говорят, вещицей. )

tur02-10-39

Picturistika знает:
Музей "Кон-Тики" (Kon-Tiki Museet), Bygdøynesveien 36, Осло, Норвегия.
Работает без выходных, кроме 24, 25 декабря, 31 декабря, 1 января, 17 мая (День Конституции Норвегии). Открывается как правило с 10.00, время закрытия - 16.00, летом: 9.00 - 18.00.
Добраться до музея можно на пароме или на автобусе №30 из центра города (каждые 10 минут).
Входной билет стоит 80 NOK (норвежских крон) для взрослых и 30 крон для детей от 5 лет, существуют скидки для студентов, пенсионеров, школьных классов и групп.

Вот такие музеи, рассказывающие о самых невероятных путешествиях в истории человечества, есть на маленьком полуострове. Так же, как и его сосед, музей "Фрам", "Кон-Тики" посвящен не столько знаменитому путешественнику, сколько плавсредству, которое и дало название музею. Книги, фильмы или музей - неважно, с чего вы начнете. Главное, что на вопрос о границах возможного герои юношеских мечтаний отвечают со знанием дела и готовностью к подвигу...

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

Ответы

  1. Ольга:

    Вот и меня гложет... не успела, не досмотрела, а Кон-Тики и не увидела.. Вернуться бы, опять испытать себя Кафедрой, Атлантическая дорога не пройдена .. .а вот кружка у меня есть, только надпись другая FRAM!

    • Pictourist Pictourist:

      Ольга, "не успели, не досмотрели" - это, увы, главный минус автобусных туров. Тут как в простеньком шутере - прохождение строго линейное, и никуда в сторону не отклониться. ) У автобусных турпакетов другая функция - легкое знакомство на бегу. ))) Если хочешь продолжить - приезжай один, или с другом-подругой, и больше не спеши.
      "Кон-Тики" и "Фрам" - отличная пара кружек будет. Надо бы ехать, Норвегия не из тех стран, что забываются. В общем, при первой же возможности... )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo